11 December 2021 Current Affairs in Hindi || 11 Dec Current Affairs By Examzy

आज हम “11 December Current Affairs in Hindi” में पूछे गए Important Question करेंगे जो की आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए बहुत महत्वपूर्ण है

Latest Current affairs For Competitive Exams (Latest Current Affairs in Hindi)

हैलो साथियों आप सभी का Examzy परिवार में स्वागत है, दोस्तों जैसा कि आप सभी जानते है कि आज कल सभी प्रतियोगी परीक्षाओ में Daily Current Affairs का महत्व बहुत ही ज्यादा बढ़ गया है, तो इसी बात को ध्यान में रखते हुए, हम अपनी Website पर Free में आप सभी के के लिए Daily Current Affairs, Weekly Current Affairs, Monthly Current Affairs,Yearly Current Affairs Pdf उपलब्ध करवाते है।

इस पोस्ट में आपको Daily Current Affairs की Pdf को Date Wise उपलब्ध कराएंगे। जिसे आप आसानी से पढ़ सकते हैं, इस Post को Daily Update किया जाएगा। तो आप सभी से निवेदन है कि Daily Current Affairs की Pdf का Notification प्राप्त करने के लिए Website को Subscribe करे और अधिक जानकारी के लिए Daily Examzy Website पर Visit करते रहीए।

सभी Exams से Related Pdf को हम अपने Telegram Channel में भी उपलब्ध करवा रहे है। जहा से आप सभी Pdf को Download कर सकते है। आप सभी निचे दिए गए Link की सहायता से हमारे Telegram Channel को Join कर सकते है।

Today’s Current Affairs in Hindi [11 December 2021] with PDF

Q.1 मानवाधिकार दिवस (Human Rights Day) कब मनाया जाता है?
(a) 10 दिसंबर
(b) 6 दिसंबर
(c) 9 दिसंबर
(d) 12 दिसंबर

Ans- (a) 10 दिसंबर

Explanation
यह दिवस 10 दिसंबर, 1948 को अस्तित्व में आया, जब संयुक्त राष्ट्र द्वारा मानवाधिकारों की सार्वभौम घोषणा को अपनाया गया था। यह दिन हर साल दुनिया भर में मनाया जाता है मानवाधिकार दिवस 2021 का विषय “समानता – असमानताओं को कम करना, मानव अधिकारों को आगे बढ़ाना” है।

Q.2 संकेत महादेव सरगर ने राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैंपियनशिप 2021 में कौन सा पदक जीता है?
(a) रजत पदक
(b) कांस्य पदक
(c) स्वर्ण पदक
(d) उपरोक्त सभी

Ans- (c) स्वर्ण पदक

Explanation
संकेत महादेव सरगर (Sanket Mahadev Sargar) ने चल रही राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैंपियनशिप (Commonwealth Weightlifting Championships) 2021 में पुरुषों की 55 किलोग्राम स्नैच श्रेणी में स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने पुरुषों के 55 किग्रा स्नैच वर्ग में 113 किग्रा भार उठाकर राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया।

सरगर ने बर्मिंघम में होने वाले 2022 राष्ट्रमंडल खेलों के लिए भी क्वालीफाई कर लिया है।

Q.3 माइक्रोसॉफ्ट ने किस देश में साइबर सुरक्षा कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है?
(a) चीन
(b) भारत
(c) अमेरिका
(d) ब्राजील

Ans- (b) भारत

Explanation
माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft) ने 2022 तक 1 लाख से अधिक शिक्षार्थियों को प्रशिक्षण देने के लक्ष्य के साथ एक साइबर सुरक्षा कौशल कार्यक्रम (cybersecurity skilling program) शुरू किया है

माइक्रोसॉफ्ट के सीईओ और अध्यक्ष: सत्य नडेला;
माइक्रोसॉफ्ट मुख्यालय: रेडमंड, वाशिंगटन, संयुक्त राज्य।

Q.4 किस राज्य की कैबिनेट ने कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए आत्म निर्भर कृषक विकास योजना को मंजूरी दे दी है?
(a) उत्तरप्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) बिहार
(d) हरियाणा

Ans- (a) उत्तरप्रदेश

Explanation
उत्तर प्रदेश कैबिनेट ने कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए आत्म निर्भर कृषक विकास योजना (Atma Nirbhar Krishak development scheme) को मंजूरी दे दी है। आत्मा निर्भर कृषक विकास योजना चालू वित्त वर्ष से लागू की जाएगी।

इस योजना के तहत, प्रत्येक विकास खंड में अगले तीन वर्षों में 1,475 किसान उत्पादक संगठन (Farmer Producer Organisations – FPOs) बनाए जाएंगे।

Q.5 विद्युत मंत्रालय “आजादी का अमृत महोत्सव ” के तहत कब से कब तक ऊर्जा संरक्षण सप्ताह (Energy Conservation Week) मना रहा है?
(a) 6 से 12 दिसंबर 2021
(b) 9 से 15 दिसंबर 2021
(c) 8 से 14 दिसंबर 2021
(d) इनमे से कोई नहीं

Ans- (c) 8 से 14 दिसंबर 2021

Explanation
विद्युत मंत्रालय “आजादी का अमृत महोत्सव (Azadi ka Amrit Mahotsav)” के तहत 8 से 14 दिसंबर 2021 तक ऊर्जा संरक्षण सप्ताह (Energy Conservation Week) मना रहा है।

इस वर्ष, प्रतियोगिता की थीम “आज़ादी का अमृत महोत्सव: ऊर्जा कुशल भारत” और “आज़ादी का अमृत महोत्सव: स्वच्छ ग्रह” हैं।

होम एनर्जी ऑडिट प्रोग्राम पर सर्टिफिकेट कोर्स का वर्चुअल लॉन्च – 8 दिसंबर
उद्योग के डीकार्बोनाइजेशन के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पर वेबिनार – 9 दिसंबर
भारतीय आवासीय क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता पर राष्ट्रीय कार्यशाला – 10 दिसंबर
बाजार परिवर्तन में ऊर्जा कुशल उपकरणों की भूमिका पर राष्ट्रीय कार्यशाला – 10 दिसंबर
एमएसएमई क्षेत्र के लिए ऊर्जा दक्षता योजनाओं पर राष्ट्रीय कार्यशाला कार्यक्रम – 11 दिसंबर
पीएटी साइकिल II के तहत नामित उपभोक्ताओं के लिए अमृत उत्सव समारोह – गणमान्य व्यक्तियों के साथ बातचीत – 13 दिसंबर

Q.6 किस राज्य ने सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप (Senior Women’s National Football Championship) जीती है?
(a) मणिपुर
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) मिजोरम
(d) पश्चिम बंगाल

Ans- (a) मणिपुर

Explanation
केरल के कोझीकोड (Kozhikode) में ईएमएस स्टेडियम में फाइनल में रेलवे (Railways) पर नाटकीय पेनल्टी शूटआउट जीत के बाद मणिपुर (Manipur) ने अपने सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप (Senior Women’s National Football Championship) ताज का सफलतापूर्वक बचाव किया।

Q.7 हाल ही में किस नदियों को जोड़ने की परियोजना को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है?
(a) चम्बल परियोजना
(b) मयुराक्षी परियोजना
(c) केन – बेतवा परियोजना
(d) बहु + उद्देश्यीय परियोजना

Ans- (c) केन – बेतवा परियोजना

Explanation
केन-बेतवा (Ken-Betwa) नदियों को जोड़ने की परियोजना को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है, जिसकी अध्यक्षता प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी (Narendra Modi) ने की है। 2020-21 के मूल्य स्तरों पर, केन-बेतवा लिंक परियोजना की कुल लागत 44,605 करोड़ रुपये आंकी गई है।

Q.8 हाल ही में किस बैंक ने केंद्रीय सैनिक बोर्ड (Kendriya Sainik Board) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
(a) HDFC
(b) Axis Bank
(c) OBC
(d) SBI

Ans- (d) SBI

Explanation
भारतीय स्टेट बैंक (State Bank of India – SBI) ने युद्ध के दिग्गजों, पूर्व सैनिकों और युद्ध विधवाओं के बच्चों को समर्थन और शिक्षित करने के लिए केंद्रीय सैनिक बोर्ड (Kendriya Sainik Board) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना: 1 जुलाई 1955;
भारतीय स्टेट बैंक का मुख्यालय: मुंबई;
भारतीय स्टेट बैंक के अध्यक्ष: दिनेश कुमार खारा।

Q.9 DRDO ने ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल के हवाई संस्करण का परीक्षण किस राज्य के चांदीपुर तट पर किया गया है ?
(a) गोवा
(b) ओडिशा
(c) मणिपुर
(d) महाराष्ट्र

Ans- (b) ओडिशा

Explanation
भारत ने ओडिशा के तट पर चांदीपुर के एकीकृत परीक्षण रेंज से ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल (BrahMos supersonic cruise missile) के हवाई संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। मिसाइल के हवाई संस्करण का सुपरसोनिक लड़ाकू विमान सुखोई 30 एमके-आई (Sukhoi 30 MK-I) से परीक्षण किया गया

Q.10 हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किस बैंक को अनुसूचित बैंक (scheduled bank) का दर्जा दिया गया है?
(a) Paytm
(b) PhonePe
(c) Au Small
(d) BHIM UPI

Ans- (a) Paytm

Explanation
पेटीएम पेमेंट्स बैंक (Paytm Payments Bank) को भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा अनुसूचित बैंक (scheduled bank) का दर्जा दिया गया है। बैंक को भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 की दूसरी अनुसूची में शामिल किया गया है

पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड के अध्यक्ष: विजय शेखर शर्मा;
पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड के एमडी और सीईओ: सतीश कुमार गुप्ता;
पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड मुख्यालय: नोएडा, उत्तर प्रदेश।

अगर आपको हमारी Today Current Affairs 11 Dec 2021 की पसंद आयी है तो Telegram Channel को Join जरूर करे।

Leave a Comment

error: Content is protected !!