UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper-II Answer Key General Hindi 5 Dec 2021

Q21. ‘जो ईश्वर में विश्वास रखता हो’ के लिए एक शब्द है
(a) आस्थावान
(b) आस्तिक
(c) विश्वासी
(d) आसुरी
Answer – (B)

Q22. निम्नलिखित में ‘विशेष्य’ शब्द है
(a) विपन्न
(b) वादी
(c) विशिष्ट
(d) मानस
Answer – (D)

Q23. ‘अनुग्रह’ का उपयुक्त विपरीतार्थक शब्द होगा –
(a) विग्रह
(b) आग्रह
(c) परिग्रह
(d) संग्रह
Answer – (A)

Q24. इनमें से विलोम शब्दों का एक सही युग्म है –
(a) आपत्ति – विपत्ति
(b) अवर्षण – अनावर्षण
(c) गणतन्त्र – जनतन्त्र
(d) आदृत – तिरस्कृत
Answer – (D)

Q25. निम्नलिखित में हस्ती किस शब्द का तत्सम रूप है।
(a) हाथ
(b) हार
(c) हाथी
(d) हँसी
Answer – (C)

Q26. ‘आधुनिक’ का विलोम है –
(a) समीचीन
(b) अर्वाचीन
(c) प्राचीन
(d) समसामयिक
Answer – (C)

Q27. ‘जो युद्ध में स्थिर रहता है’ इन अनेक शब्दों के लिए एक शब्द है
(a) युद्ध स्थित
(b) युद्ध स्थिरी
(c) युधिष्ठिर
(d) युद्ध प्रेमी
Answer – (C)

Q28. ‘जीभ’ का पर्यायवाची है –
(a) वचन
(b) रसना
(c) ध्वनि
(d) जीव
Answer – (B)

Q29. ‘प्रताप सिंह का घोड़ा काला है।’ – इनमें ‘काला’ शब्द विशेषण की दृष्टि से है –
(a) सार्वनामिक
(b) क्रमबोधक
(c) विधेय विशेषण
(d) विशेष्य विशेषण
Answer – (C)

Q30. ‘प्रयागराज में दसवाँ व्यक्ति कोरोना पीड़ित है।’, में ‘दसवाँ’ शब्द है –
(a) गणनावाचक विशेषण
(b) क्रमवाचक विशेषण
(c) आवृत्तिवाचक विशेषण
(d) समुदायवाचक विशेषण
Answer – (B)

Q31. ‘तिमिर’ का पर्यायवाची है –
(a) प्रकाश
(b) रात्रि
(c) सूर्य
(d) अन्धकार
Answer – (D)

Q32. ‘हुताशन’ पर्यायवाची है –
(a) निर्धन
(b) अग्नि
(c) अगणित
(d) अखंड
Answer – (B)

Q33. निम्नलिखित में से किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?
(a) याज्ञवल्क
(b) सदृश
(c) हस्तक्षेप
(d) गृहिणी
Answer – (A)

Q34. ‘चौथा’ का तत्सम शब्द है –
(a) चतुष्पद
(b) चतुष्क
(c) चतुष्काठ
(d) चतुर्थ
Answer – (D)

Q35. ‘घोड़ा’ का उपयुक्त तत्सम शब्द है
(a) अश्व
(b) घोटक
(c) तुरंग
(d) बाजी
Answer – (B)

Q36. ‘आवर्तक’ का विपरीतार्थक शब्द है –
(a) प्रवर्तक
(b) अनावर्तक
(c) आवृत
(d) प्रकर्षक
Answer – (B)

Q37. ‘जो किसी विषय का ज्ञाता हो’ के लिए एक शब्द है –
(a) अभिज्ञ
(b) चैतन्य
(c) विशिष्ट
(d) विशेषज्ञ
Answer – (D)

Q38. ‘बिजली’ का पर्याय है –
(a) शर्वरी
(b) तनया
(c) रमणी
(d) दामिनी
Answer – (D)

Q39. ‘अपर्णा’ शब्द का पर्यावाची है –
(a) औरत
(b) देवांगना
(c) आराधना
(d) पार्वती
Answer – (D)

Q40. निम्नलिखित विकल्पों में से ‘चंचरीक’ शब्द का पर्यायवाची चुनिए –
(a) हवा
(b) भ्रमर
(c) मित्र
(d) पुत्र
Answer – (B)


Leave a Comment

error: Content is protected !!