HSSC Radio Grapher Paper Answer Key। HSSC Today Paper Morning Shift

  1. दिए गए शब्दों के समूह से उस शब्द को चुनें जो अन्य शब्दों से अलग हो ।”

(A) ज्यामिति
(B) बीजगणित
(C) अंकगणित
(D) प्रकाशिकी
Ans. – (D) प्रकाशिकी

  1. जब आप किसी दस्तावेज़ में पेज नंबरिंग स्कीम, हेडर और फुटर, मार्जिन साइज और पेज अभिविन्यास बदलना चाहते हैं तो आपको एक नया अनुभाग शुरू करने के लिए एक __ बनाना होगा।

(A) इमेज ब्रेक
(B) पैराग्राफ ब्रेक
(C) सेक्शन ब्रेक
(D) बुकमार्क
Ans. –

53._ ने मुक्केबाजी में भारत के लिए पहला ओलंपिक पदक जीता।

(A) विकास यादव
(B) विजेंद्र सिंह
(C) गगन नारंग
(D) पिंकी जाँगड़ा
Ans. – (B) विजेंद्र सिंह

  1. ‘दाहिने हाथ का शंख’ __ की रचना है।

(A) बंसीलाल
(B) सैय्यद गुलाम हुसैन शाह
(C) अली बख्श
(D) योगेश्वर बालक राम
Ans. – (B) सैय्यद गुलाम हुसैन शाह

  1. ट्यूब अवलंब के मुख्य प्रकार हैं

(A) फर्श या फर्श से छत ट्यूब स्टैंड
(B) छत से लटके ट्यूब स्टैंड
(C) एक ‘C’ भुजा पर रखना
(D) उक्त सभी
Ans. – (C) एक ‘C’ भुजा पर रखना

  1. विक्टोरिया मेमोरियल हॉल इंडो-ब्रिटिश वास्तुकला के शताब्दी पुराना उदाहरण है, जो रानी विक्टोरिया के हरियाणा आने के उपलब्ध में बनाया गया था

(A) पिंजौर
(B) करनाल
(C) अंबाला
(D) चंडीगढ़
Ans. –

  1. किसी संख्या का 3 /7 का 1 /4 का 2 /5 ,15 है, तो उस संख्या का आधा कितना होगा ?

(A) 94
(B) 96
(C) 188
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. – (D) इनमें से कोई नहीं

  1. सही वाक्य पहचानिए

(A) अग्रवर्ती पहलू जब बगल से रोगी को देखते हैं।
(B) अग्रवर्ती पहलू जब सामने से रोगी को देखते हैं।
(C) अग्रवर्ती पहलू जब पीछे से रोगी को देखते हैं।
(D) अग्रवर्ती पहलू जब मध्यरेखा से रोगी को देखते हैं।
Ans. –

  1. एमआर यूरोग्राफी के लाभ हैं

(A) चूँकि आयनीकरण विकिरण से बचते हैं, तो बालकों और गर्भवती रोगियों में लाभदायी
(B) वृक्कीय वाहिकाओं (दमनी और शिरा) की जाँच संभव नहीं है
(C) लागत कारक
(D) वृक्कीय कैल्कुली की जाँच के परिणाम उत्साहवर्धक नहीं हैं
Ans. –

  1. हियाटस हर्निया को प्रदर्शित करने के लिए __

(A) निम्न औदरिक दाब वांछित है
(B) उच्च औदरिक दाब वांछित है
(C) कोई औदरिक दाब वांछित नहीं है
(D) (A) और (B) दोनों
Ans. –

  1. एमआर ऑर्थोग्राफी एक ____ चित्रात्मक तकनीक है जो विरोधाभासी अभिकर्मकों का प्रयोग करते हुए संपुटीय विस्तार की सहायता से जोड़ के अंतरासंपुटीय भाग की जाँच के लिए प्रयोग करते हैं।

(A) गैर आक्रामक
(B) आक्रामक
(C) अर्ध आक्रामक
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. –

  1. संज्ञा शब्द के जिस रूप से पुरुष अथवा स्त्री जाति का बोध हो, उसे __ कहते हैं।

(A) लिंग
(B) वचन
(C) कारक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. – (A) लिंग

  1. शब्द किसके मेल से बनते हैं ?

(A) वाक्य
(B) वर्ण
(C) चिन्ह
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. – (B) वर्ण

  1. ‘भावार्थ’ शब्द किस संधि के अंतर्गत आता है ?

(A) गुण
(B) दीर्घ
(C) वृद्धि
(D) यण्
Ans. – (B) दीर्घ

  1. हे! अरे! आदि शब्द किस कारक के अंतर्गत आते हैं ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) संबोधन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. – (C) संबोधन

  1. यंग के डबल-स्लिट प्रयोग में लाल प्रकाश का तरंगदैर्घ्य 7.8 x 10-5 सेमी जबकि नीले प्रकाश का तरंगदैर्घ्य 5.2 x 10-5 सेमी है In का मान क्या होगा जिसके लिए (n+ 1) वाँ नीला चमकीला बैंड n वें लाल बैंड से मेल खाता हो ?

(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 1
Ans. – (C) 2

  1. भारत का सबसे बड़ा नागफनी बगीचा, __ में स्थित है।

(A) पंचकुला
(B) दिल्ली
(C) यमुनानगर
(D) शिवालिक
Ans. – (A) पंचकुला

68.हरियाणा के KMP एक्सप्रेसवे में ‘K’के लिए आता है।

(A) कैथल
(B) करनाल
(C) कुरुक्षेत्र
(D) कुंडली
Ans. – (D) कुंडली

  1. हरियाणा में 2019 के अंतिम विधानसभा चुनाव ______ के लिए हुए ।

(A) 9 वीं विधानसभा
(B) 10 वीं विधानसभा
(C) 11 वीं विधानसभा
(D) 12 वीं विधानसभा
Ans. – (D) 12 वीं विधानसभा

  1. एक नाम के तहत इकट्ठे किए गए फोरमेटिंग आदेशों का संग्रह ___ कहलाता है।

(A) स्टाइल
(B) शॉर्टकट
(C) हैडर
(D) फुटर
Ans. – (C) हैडर

  1. एक्स किरण परिपथ में द्वितीयक परिपथ __ का बनता है।

(A) उच्च तनाव ट्रांसफॉर्मर की द्वितीय घुमाव
(B) उच्च तनाव दिष्टकारी
(C) एक्स-किरण ट्यूब
(D) उक्त सभी
Ans. – (D) उक्त सभी

  1. एक आदर्श विरोधाभासी माध्यम की आवश्यकताएँ हैं

(A) चित्र विरोधाभास
(B) ऊतक विशिष्ट
(C) जीवों में निम्न विषाक्तता और स्थिरता
(D) उक्त सभी
Ans. – (D) उक्त सभी

  1. चंडीगढ़, एक केंद्रशासित प्रदेश, पंजाब और हरियाणा राज्य की राजधानी _ में बना।

(A) 1947
(B) 1964
(C) 1966
(D) 1971
Ans. – (C) 1966

  1. हाथ में एक्स-किरण प्रकाश पुंज की दिशा और केंद्रीकरण

(A) प्रथम मेटाकार्पेल के शीर्ष पर केंद्रित उर्ध्वाधर केंद्रीय किरण है।
(B) द्वितीय मेटाकार्पेल के शीर्ष पर केंद्रित उध्वाधर केंद्रीय किरण है
(C) तृतीय मेटाकार्पेल के शीर्ष पर केंद्रित व केंद्रीय किरण है
(D) चतुर्थ मेटाकार्पेल के शीर्ष पर केंद्रित उर्ध्वाधर केंद्रीय किरण है
Ans. –

  1. एक रेलगाड़ी 280 मी. लंबी है और 63 किमी / घंटे की रफ्तार से चल रही है। वह एक पेड़ को कितने समय में पार कर लेगी ?

(A) 15 सेकंड
(B) 16 सेकंड
(C) 18 सेकंड
(D) 20 सेकंड
Ans. – (B) 16 सेकंड

  1. हरियाणा के हिसार जिला में किस वर्ष राजीव गाँधी धर्मल पॉवर परियोजना को अधिकृत किया गया था ?

(A) 2005
(B) 2007
(C) 2009
(D) 2010
Ans. – (D) 2010

  1. सीटी प्रक्रियाओं की हानियाँ हैं

(A) वर्धित मूल्य
(B) वर्धित विकिरण मात्रा
(C) प्रक्रिया के लंबे समय
(D) उक्त सभी
Ans. –

  1. इनके स्थापना वर्ष के अनुसार इनमें से हरियाणा का प्राचीनतम वन्यजीव अभयारण्य कौन-सा है ?

(A) खोल ही रैतन
(B) खपरावास
(C) कालेसर
(A) भिंडावास
Ans. – (B) खपरावास

  1. एक प्रक्षेपण को _ के सापेक्ष केंद्रीय किरण की जाता है।

(A) शरीर
(B) X किरण ट्यूब
(C) सुरक्षित आवास
(D) शल्यक्रिया कंसोल
Ans. –

  1. विश्व कैंसर दिवस प्रति वर्ष कब मनाया जाता है ?

(A) 22 सितंबर
(B) 2 मार्च
(C) 4 फरवरी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. – (C) 4 फरवरी

  1. नीचे दिए गए में से पराध्वनिक विरोधाभास अभिकर्मकों की आदर्श गुणवत्ताएँ पहचानिए ।

(A) उच्च प्रतिध्वनिजन्यता
(B) उच्च क्षीणन
(C) उच्च रक्त घुलनशीलता
(D) उच्च विसरणक्षमता
Ans. –

  1. भारत में पंचायत राज संस्था के चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता निर्धारित करने वाला हरियाणा _ राज्य था।

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
Ans. –

  1. टंगस्टन को तंतु पदार्थ के रूप में चुनने के कारण हैं

(A) यह निम्न तापमानों पर स्थिर इलेक्ट्रॉन उत्सर्जन की क्षमता रखता है
(B) इसका एक निम्न गलनांक है
(C) इसकी यांत्रिक शक्ति, लंबी आयु और इसे एक पतले तंतु के रूप में खींचा जा सकता है।
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. –

  1. प्रसिद्ध स्मारक ‘लोटस महल’ किसके शासन काल में बनाया गया था ?

(A) विजयनगर साम्राज्य
(B) बहमनी साम्राज्य
(C) बादामी के चालुक्य
(D) राष्ट्रकूट
Ans. – (A) विजयनगर साम्राज्य

  1. चित्र के भीतर ‘कृष्णता’ की डिग्री

(A) घनत्व
(B) विरोधाभास
(C) प्रक्षेपण
(D) प्रकाश
Ans. –

  1. डिजिटल सिस्टम के लाभ

(A) वर्धित विस्तार और गतिशील सीमा
(B) घटी हुई विस्तार और गतिशील सीमा
(C) अधिग्रहण और प्रदर्शन पृथक प्रक्रियाएँ नहीं है
(D) चित्र तक किसी भी कार्यस्थल पर एक साथ नहीं पहुँच सकते
Ans. –

Direction No. 87 and 88: Fill in the blanks with the appropriate antonym of the words underlined:

  1. If you do not know how to survive in a forest, you will surely ________there.

(A) endure
(B) exist
(C) subsist
(D) perish
Ans. –

  1. If his answer is in the affirmative, we can go ahead. But if it is should abandon the plan.

(A) optimistic
(B) positive
(C) negative
(D) assentient
Ans. –

Direction No. 89 and 90: In the following questions, sentences are given with blanks to be filled in with an appropriate word(s). Four alternatives are suggested for each question. Choose the correct alternative out of the four as your answer.

  1. Ajith promised me that he would come did not turn up.

(A) and
(B) though
(C) but
(D) still
Ans. – (C) but

  1. The court has absolved him __ the charges leveled against him.

(A) off
(B) with
(C) in
(D) of
Ans. – (D) of

अगर किसी प्रश्न में कोई त्रुटि पति जाती है तो आप तुरत हमें Comment Box में Comment करे जिस से उस त्रुटि को ठीक किया जा सके धन्यवाद

error: Content is protected !!