[PDF] December 2020 Current Affairs Hindi | Monthly Current Affairs Dec 2020

Q31. ‘जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक- 2021’ में भारत कौन से स्थान पर रहा है?

Ans. 10

Important Point –

यह रैंकिंग ‘ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन’ ’नवीकरणीय ऊर्जा’, ‘ऊर्जा उपयोग’ तथा ‘जलवायु नीति’ के आधार पर जारी की गई है.

कोई भी देश इस सूचकांक में समग्र रूप से सभी सूचकांक श्रेणियों में उत्कृष्ट प्रदर्शन नहीं कर पाया है, इसलिए पहले तीन स्थान रिक्त रहे है.

4th – स्वीडन

5 th – ब्रिटेन

6 th – डेनमार्क

जारीकर्ता – जर्मनवॉच, न्यूक्लाइमेट इंस्टीट्यूट और क्लाइमेट एक्शन नेटवर्क द्वारा इस रिपोर्ट को जारी किया गया है.

Q32. खाद्य तेल ब्रांड ‘तिरुपति’ के नए ब्रांड एम्बेसडर कौन बने है?

Ans. करीना कपूर

Important Point –

‘करीना कपूर’ भारतीय अभिनेत्री है.

Q33.भारत सरकार ने ‘कोरोना वैक्सीन रजिस्ट्रेशन’ के लिए किस ऐप का निर्माण किया है?

Ans. Co-WIN

Q34. फोर्ब्स द्वारा जारी ‘विश्व की 100 सबसे ताकतवर महिलाओं में शामिल हुई निर्मला सीतारमण’ कौन से स्थान पर रही है?

Ans. 41वां

Important Point –

Top 3 महिलाओं के नाम –

1) एंजेला मर्केल (जर्मन चांसलर)

2) यूरोपियन सेंट्रल बैंक की प्रमुख क्रिस्टीन लेगार्ड

3) अमेरिकी उपराष्ट्रपति कमला हैरिस

Q35. कौन सा देश विश्व आर्थिक मंच (WEF) 2021 की मेजबानी करेगा?

Ans. सिंगापुर

Important Point –

विश्व आर्थिक मंच (WEF) 2021 Theme:- ‘The Great Reset’

Q36. विश्व एथलीट ऑफ द ईयर 2020 का खिताब किसने जीता है?

Ans. युलिमर रोहास, मोंडो डुप्लांटिस

Important Point –

स्वीडिश पोल वाल्टर ‘मोंडो डुप्लांटिस’ और वेनेजुएला की ट्रिपल जंपर युलिमर रोहास को वर्ष 2020 के पुरुष और महिला विश्व एथलीट ऑफ द ईयर 2020 से सम्मानित किया गया हैं

Q37. ‘ग्लोबल एशियन सूची 2020’ में किस अभिनेता ने शीर्ष स्थान हासिल किया है?

Ans. सोनू सूद

Important Point –

सोनू सूद ने कोविड-19 महामारी के दौरान असहाय लोगों की मदद करके ग्लोबल एशियन सूची 2020 (Global Asian List 2020) में शीर्ष स्थान हासिल किया है

Q38. भारत सरकार ने देश भर ‘पब्लिक इंटरनेट’ के लिए किस योजना का शुरू किया है?

Ans. PM WANI योजना

Important Point –

PM WANI- Prime Minister Wi-Fi Access Network Interface

Q39.किस बैंक ने महिलाओं के लिए ‘आत्मनिर्भर महिला योजना’ को शुरू किया है?

Ans. बैंक ऑफ बड़ौदा

Important Point –

इस योजना का उद्देश्य भारत की महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाना है और इस योजना के तहत, बैंक महिलाओं को ‘0.50 प्रतिशत’ की रियायत पर ऋण उपलब्ध कराएगा.

Q40. ‘FICCI इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड 2020’ से किसे सम्मानित किया गया है?

Ans. बजरंग पुनिया, इलावेनिल वालारिवन

Important Point –

फिक्की इंडिया ने भारतीय पहलवान ‘बजरंग पूनिया’ और निशानेबाज ‘इलावेनिल वालारिवन’ को ‘FICCI इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड्स-2020 (FICCI India Sports Award 2020) में ‘स्पोर्ट्स पर्सन ऑफ द ईयर’ पुरस्कार से सम्मानित किया है.

Q41. मालदीव की जगह अब कौन सा देश ‘इंडियन ओशन आइलैंड गेम्स 2023 (Indian Ocean Island Games 2023)’ की मेजबानी करेगा?

Ans. मेडागास्कर

Q42. ‘ICC’ द्वारा जारी बल्लेबाजों की वनडे रैंकिंग में कौन शीर्ष पर रहे है?

Ans. विराट कोहली

Important Point –

टॉप 3 खिलाड़ियों के नाम –

भारतीय कप्तान ‘विराट कोहली’ (870 अंक) के साथ पहले स्थान पर.

भारतीय उप कप्तान ‘रोहित शर्मा’ (842 अंक) के साथ दूसरे स्थान पर

पाकिस्तान के बल्लेबाज ‘बाबर आजम’ (837 अंक) के साथ तीसरे स्थान पर

Q43. कौन सा केन्द्रशासित प्रदेश ‘100 प्रतिशत जैविक कृषि क्षेत्र’ बनने वाला देश का पहला केंद्रशासित प्रदेश बन गया है?

Ans. लक्षद्वीप

Important Point –

लक्षद्वीप ‘100 प्रतिशत ऑर्गेनिक क्षेत्र’ बनने वाला देश का पहला केंद्रशासित प्रदेश है.

जहाँ सभी प्रकार की कृषि गतिविधियाँ पूरी तरह से सिंथेटिक उर्वरकों और कीटनाशकों के उपयोग के बिना की जाती हैं

Q44.‘टाइम पर्सन ऑफ द ईयर 2020’ से किसे सम्मानित किया गया है?

Ans. जो बाइडेन, कमला हैरिस

Important Point –

अमेरिका के नए राष्ट्रपति ‘जो बाइडेन’ और उपराष्ट्रपति ‘कमला हैरिस’ को टाइम पत्रिका ने सम्मानित किया है.

Q45. ‘शहरी प्रशासन सूचकांक 2020 (Urban Governance Index)’ में कौन सा राज्य शीर्ष पर रहा है?

Ans. उड़ीसा

Important Point –

किसी भी शहर का आर्थिक और सामाजिक विकास तथा प्रशासन की प्रभावशीलता, और शहरों के रहने लायक स्थिति के आधार पर यह रैंकिंग की जाती है.

टॉप 3 राज्यों के नाम –

1) ओडिशा

2) महाराष्ट्र

3) केरल

और इस रैंकिंग में मणिपुर और नागालैंड आखिरी स्थान पर रहे है.

जारीकर्ता – थिंक टैंक प्रजा फाउंडेशन (मुम्बई) ने इस रिपोर्ट को जारी किया है

Q46. किस देश ने विश्व के सबसे बड़े रेडियो टेलिस्कोप ‘FAST’ का निर्माण किया है?

Ans. चीन

Important Point –

‘FAST’ – Five-Hundred-Meter Aperture Spherical Telescope.

Q47. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को किस देश ने ‘लीजन ऑफ मेरिट पुरस्कार 2020’ से सम्मानित किया है?

Ans. अमेरिका

Q48. ‘BBC स्पोर्ट्स पर्सनैलिटी ऑफ़ द इयर अवार्ड 2020’ से किसे सम्मानित किया गया है?

Ans. लुईस हैमिल्टन

Important Point –

दूसरी बार स्पोर्ट्स पर्सनैलिटी ऑफ द ईयर का खिताब दिया गया है इससे पहले, उन्होंने 2014 में यह पुरस्कार जीता था.

लुईस हैमिल्टन ‘ब्रिटेन’ देश के रहने वाले है

Q49. ‘मुक्केबाजी विश्व कप 2020’ में भारत ने कितने स्वर्ण पदक जीते है?

Ans. 3

Important Point –

मुक्केबाजी विश्व कप 2020 में भारत ने 3 स्वर्ण पदक, 2 रजत पदक, और 4 कांस्य पदक जीते है,

और इस कार्यक्रम का आयोजन जर्मनी के कोलोन में किया गया है.

स्वर्ण पदक –

1) अमित पंघाल (52 किग्रा),

2) मनीषा मौन (57 किग्रा)

3) सिमरनजीत कौर (60 किग्रा)

रजत पदक –

1) साक्षी चौधरी (57 किग्रा)

2) सतीश कुमार (91 किग्रा)

कांस्य पदक –

1) सोनिया लाठेर (57 किग्रा),

2) पूजा रानी (75 किग्रा)

3) गौरव सोलंकी (57 किग्रा)

4) मोहम्मद हुसामुद्दीन (57 किग्रा)

Q50. टाइम बिज़नेस ऑफ द ईयर 2020 से किसे सम्मानित किया गया है?

Ans. एरिक युआन

Important Point –

टाइम मैग्जीन अमेरिका की पत्रिका का नाम है.

एरिक युआन वर्तमान में ज़ूम (Zoom) वीडियो कम्युनिकेशंस कम्पनी के CEO है

Q51. ग्लोबल पावर सिटी इंडेक्स 2020 (Global Power City Index 2020) में विश्व का कौन सा शहर शीर्ष पर रहा है?

Ans. लंदन

Important Point –

टॉप 3 शहर के नाम –

1) लंदन

2) न्यूयॉर्क

3) टोक्यो

जारीकर्ता – इस रिपोर्ट को मोरी मेमोरियल फाउंडेशन इंस्टीट्यूट फॉर अर्बन स्ट्रैटेजीज़ ने जारी किया है

Q52. ‘ब्लूमबर्ग न्यू एनर्जी फाइनेंस 2020 क्लाइमेट स्कोप सर्वेक्षण रैंकिंग’ में कौन सा देश शीर्ष पर रहा है?

Ans. चिली

Important Point –

टॉप 3 देश

1) चिली

2) भारत

3) ब्राजील

Q53. ‘वैश्विक घर मूल्य सूचकांक 2020 (Global House Price Index 2020)’ में कौन सा देश शीर्ष पर रहा है?

Ans. तुर्की

Important Point –

किसी भी देश की ‘आवासीय परिसंपत्तियों’ की कीमतों के आधार पर यह रैंकिंग की जाती है.

टॉप 3 देश

1) तुर्की

2) न्यूजीलैंड

3) लक्ज़मबर्ग

भारत का स्थान  -54th

जारीकर्ता – ‘नाइट फ्रैंक संस्था’ ने इस रिपोर्ट को जारी किया है.

Q54. किस राज्य के मुख्यमंत्री ने खाद बनाने की मशीन ‘भु सिरि’ और मृदा परीक्षण उपकरण ‘भू मित्र’ का अनावरण किया है?

Ans. कर्नाटक

Q55. किसे ‘TIE ग्लोबल समिट 2020’ में लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2020 से सम्मानित किया गया है?

Ans. बिल गेट्स

Important Point –

‘बिल गेट्स’ माइक्रोसॉफ्ट कम्पनी के संस्थापक है

Q56. किस देश ने जम्मू-कश्मीर में एक ‘खाद्य प्रसंस्करण केंद्र’ स्थापित करने की घोषणा की है?

Ans. UAE

Important Point –

संयुक्त अरब अमीरात स्थित ‘लुलु ग्रुप इंटरनेशनल’ ने जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में एक ‘खाद्य प्रसंस्करण केंद्र’ स्थापित करने की घोषणा की है.

Q57. किस राज्य की सरकार ने महिलाओं के लिए ‘BC सखी योजना’ को शुरू किया है?

Ans. उत्तर प्रदेश

Q58. ‘पूर्वोतर भारत का पहला ग्लास ब्रिज’ किस राज्य में बनाया गया है?

Ans. बिहार

Important Point –

देश का दूसरा और पूर्वोतर भारत का पहला शीशे का पुल बिहार के राजगीर शहर में बनाया गया है.

 देश का पहला ग्लास ब्रिज उत्तराखंड के ऋषिकेश में बना लक्ष्मण झुला है.

Q59. ‘G-7 शिखर सम्मेलन 2021’ की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

Ans. ब्रिटेन

Q60.भारत के किस शहर में ‘पहले उत्कृष्टता केंद्र (CoE)’ का उद्घाटन किया गया है?

Ans. गुरुग्राम (हरियाणा)

Important Point –

कौशल विकास राज्य मंत्री राज कुमार सिंह ने गुरुग्राम में बिजली क्षेत्र में कौशल विकास के लिए पहले उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन किया है

Leave a Comment

error: Content is protected !!