WhatsApp
Telegram

[PDF] December 2020 Current Affairs Hindi | Monthly Current Affairs Dec 2020

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group (46K+) Join Now
Rate this post

Q61.ऑनलाइन एजुकेशन प्लेटफॉर्म ‘ClassPlus’ के नए ब्रांड एंबेसडर कौन बने है?

Ans. सौरभ गांगुली

Important Point –

सौरभ गांगुली वर्तमान में ‘BCCI’ के अध्यक्ष है.

Q62. किस राज्य में दुनिया का सबसे बड़ा स्कूटर कारखाना स्थापित किया जाएगा?

Ans. तमिलनाडु

Important Point –

सॉफ्टबैंक समर्थित मोबिलिटी प्लेटफ़ॉर्म, ओला ने तमिलनाडु में 2,400 करोड़ रुपये के निवेश से अपना पहला कारखाना स्थापित करने के लिए तमिलनाडु सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं

Q63.अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) मेन्स हॉकी विश्व कप 2023’ की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा?

Ans. ओडिशा

Q64. भारत का पहला मेगा चमड़ा उद्योग पार्क कहाँ स्थापित किया जाएगा?

Ans. कानपुर (उत्तरप्रदेश)

Q65. किस राज्य की सरकार ने ‘अम्मा मिनी क्लिनिक’ योजना को शुरू किया है?

Ans. तमिलानाडु

Important Point –

तमिलानाडु के मुख्यमंत्री के पलानीस्वामी ने ‘अम्मा मिनी क्लिनिक’ योजना की शुरुआत की है.

इस योजना का उद्देश्य जन स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करना है.

Q66. किस बैंक ने डिजिटल भुगतान ऐप ‘DakPay’ को लॉन्च किया है?

Ans. IPPB

Important Point –

‘इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB)’ ने डाक विभाग के साथ मिलकर पूरे भारत में डिजिटल वित्तीय सेवाए प्रदान करने के लिए इस सेवा को शुरू किया है.

Q67. ‘फोर्ब्स’ द्वारा जारी रिपोर्ट में सबसे अधिक कमाई करने वाली सेलिब्रेटी कौन बनी है?

Ans. काइली जेनर

Q68. ‘जेवर ग्रीनफील्ड हवाईअड्डे’ का नाम बदलकर क्या कर दिया गया है?

Ans. द नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट

Important Point –

उत्तर प्रदेश के ‘जेवर ग्रीनफील्ड हवाईअड्डे’ का नाम बदलकर ‘द नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट’ रखा गया है.

Q69. ‘मानव स्वतंत्रता सूचकांक 2020 (Human Freedom Index 2020)’ में कौन सा देश शीर्ष पर रहा है?

Ans. न्यूजीलैंड

Important Point –

मानव स्वतंत्रता सूचकांक दुनिया में मानव स्वतंत्रता की स्थिति को प्रस्तुत करता है एवं इसका मापन व्यक्तिगत, नागरिक और आर्थिक स्वतंत्रता जैसे व्यापक कारको पर किया जाता है.

टॉप 3 देशों के नाम

1) न्यूजीलैंड

2) स्विट्जरलैंड

3) हॉंगकॉंग

इस सूचकांक में भारत ‘111वें’ स्थान पर है.

मानव स्वतंत्रता सूचकांक को अमेरिकी थिंक टैंक कैटो इंस्टीट्यूट और कनाडा के फ्रेजर इंस्टीट्यूट द्वारा इस रिपोर्ट को जारी किया गया है.

Q70. ‘ISO सर्टिफिकेशन’ प्राप्त करने वाला पहला भारतीय प्राणी उद्यान कौन सा है?

Ans. नेहरू प्राणी उद्यान

Important Point –

ISO का पूरा नाम है – International Organization for Standardization.

‘नेहरू प्राणी उद्यान’ हैदराबाद (तेलंगाना) में है.

Q71. किस राज्य की सरकार ने किसानो के लिए ‘किसान कल्याण मिशन’ को शुरू किया है?

Ans. उत्तर प्रदेश

Important Point –

उत्तर प्रदेश राज्य की सरकार ने किसानों की आय को दोगुना करने के लिए कल्याण मिशन कार्यक्रम को शुरू किया है

Q72. ‘एजुकेशन वर्ल्ड स्कूल रैंकिंग 2020-21’ के अनुसार बॉयज बोर्डिंग स्कूल श्रेणी में कौन सा स्कूल शीर्ष पर रहा है?

Ans. सिंधिया फोर्ट स्कूल

Important Point –

टॉप 3 विद्यालय के नाम

1) ‘द सिंधिया स्कूल (The Scindia School)’ ग्‍वालियर (मध्य प्रदेश)

2) ‘मेयो कॉलेज (Mayo College)’ अजमेर (राजस्थान)

3) ‘द दून स्कूल (The Doon School)’ देहरादून (उत्तराखण्ड)

Q73. ‘मानव विकास सूचकांक 2020 (Human Development Index 2020)’ में कौन सा देश शीर्ष पर रहा है?

Ans. नॉर्वे

Important Point –

‘मानव विकास सूचकांक’ मानव विकास के 3 मूल मानदंडों यानी जीवन प्रत्याशा, शिक्षा और प्रति व्यक्ति आय में देशों की औसत उपलब्धि को मापता है.

Top 3 देश के नाम –

1) नॉर्वे

2) आयरलैंड

3) स्विट्जरलैंड

इस रैंकिंग में ‘भारत’’ 131वें स्थान पर है.

और ‘नाइजर’ सबसे कम रैंक वाला 189 वें स्थान पर है.

इस रिपोर्ट को ‘संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)’ने जारी किया है

Q74. ‘2030’ एशियाई खेलों की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?

Ans. दोहा

Q75.तेलंगाना हाईकोर्ट की ‘पहली महिला मुख्यन्यायाधीश कौन नियुक्त हुई है?

Ans. हिमा कोहली

Q76. किस भारतीय ने यूनाइटेड नेशंस एन्वॉयरमेंट प्रोग्राम (UNDP) का ‘यंग चैम्पियनस ऑफ द अर्थ प्राइज 2020’ जीता है?

Ans. विद्युत मोहन

Q77. किस राज्य की सरकार ने ‘YSR फ्री फसल इंश्योरेंस (YSR Free Crop Insurance) योजना’ को शुरू किया है?

Ans. आंध्र प्रदेश

Q78. ‘23 वां हुनर हाट’ का आयोजन अल्पसंख्यक मंत्रालय द्वारा किया गया है, वर्तमान में अल्पसंख्यक मंत्रालय के मंत्री कौन है?

Ans. मुख्तार अब्बास नकवी

Q79. उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने ‘12वें गृह (GRIHA) शिखर सम्मेलन 2020’ का वर्चुअल रूप से उद्घाटन किया है गृह शिखर सम्मेलन का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?

Ans. हरित भवन

Important Point –

GRIHA – Green Rating for Integrated Habitat Assessment.

Q80. ‘त्सो कर वेटलैंड (Tso Kar wetland)’ कॉम्प्लेक्स को 42वीं रामसर साइट के रूप में जोड़ा है, यह वेटलैंड कहाँ स्थित है?

Ans. लद्दाख

Q81. किस भारतीय क्रिकेटर ने गरीब लोगों को एक रुपये में भोजन खिलाने के लिए ‘जन रसोई’ पहल को शुरू किया है?

Ans. गौतम गंभीर

Q82. ‘अयोध्या’ पुस्तक लॉन्च हुई है यह पुस्तक किसने लिखी है?

Ans. माधव भंडारी

Q83. अमेरिका की न्यू जर्सी असेम्बली ने किस भारतीय अभिनेता को ‘लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड 2020’ से सम्मानित किया है?

Ans. धर्मेन्द्र

Q84. विश्व बैंक ने भारत में ‘हरित राजमार्गों’ को विकसित करने के लिए कितने मिलियन डॉलर की परियोजना पर हस्ताक्षर किए है?

Ans. 500 मिलियन डॉलर

Important Point –

भारत सरकार और विश्व बैंक ने राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश राज्यों में सुरक्षित और हरित राष्ट्रीय राजमार्ग कोरिडोर के निर्माण के लिए 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर की परियोजना पर हस्ताक्षर किए है.

Q85. ‘व्यापार सुगमता सूचकांक (Ease of Doing Business Index) -2020’ की रिपोर्ट के अनुसार कौन सा देश शीर्ष पर रहा है?

Ans. न्यूजीलैंड

Important Point –

यह रैंकिंग नियमों के मात्रात्मक माप के आधार पर की जाती है जैसे व्यवसाय शुरू करना, संपत्ति का पंजीकरण करना, श्रमिकों को नियुक्त करना, निवेशकों की सुरक्षा, ऋण प्राप्त करना, व्यवसाय बंद करना आदि.

Top 3 देशो के नाम –

1) न्यूजीलैंड

2) सिंगापुर

3) हांगकांग, चीन

इस रैंकिंग में भारत का स्थान 63 है.

जारीकर्ता – ‘विश्व बैंक’ ने इस रिपोर्ट को जारी किया है.

Q86. गूगल ने किस देश के टूरिज़्म उद्योग को बढ़ावा देने के लिए ‘Travel Insight with Google’ नामक टूल को लॉन्च किया है?

Ans. भारत

Q87. ‘Catch The Rain Awareness Generation Campaign’ किस मंत्रालय की पहल है?

Ans. जल शक्ति मंत्रालय

Important Point –

Catch The Rain पहल के तहत जिलों के सभी जल निकायों की गणना की जाएगी.

Catch The Rain की टैग लाइन – Catch the Rain, Where It Falls, When It Falls.

Q88. भारत और किस देश के बीच दक्षिण चीन सागर में ‘संयुक्त सैन्य अभ्यास पैसेज (PASSEX)’ आयोजित हुआ है?

Ans. वियतनाम

Q89. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहाँ आयुष्मान भारत योजना के तहत ‘प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना’ को शुरू किया है?

Ans. जम्मू कश्मीर

Q90.किस राज्य के बांधवगढ़ टाइगर रिजर्व में ‘भारत की पहली हॉट एयर बैलून वाइल्डलाइफ़ सफारी’ लॉन्च की गई है?

Ans. मध्य प्रदेश

Leave a Comment

error: Content is protected !!