Haryana HCS Pre Exam 12 Sep 2021 General Studies Paper 1 with Official Answer Key

भारत की संप्रभुता, एकता और अखंडता को सुनिश्चित तथा संरक्षित करने का भाव निहित है:
(A) प्रस्तावना में
(B) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धातों में
(C) मौलिक कर्तव्यों में
(D) मौलिक अधिकारों में
Answer – (A)

भारत के संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त स्वतंत्रता, समानता एवं बन्धुत्व शब्द किस क्रांति से प्रेरित है?
(A) रुस की क्रांति
(B) चीन की क्रांति
(C) फ्रांस की क्रांति
(D) अमरीकी स्वतंत्रता संग्राम
Answer – (C)

भारत के संविधान में प्रदत्त हमारे देश का नाम क्या है ?
(A) हिन्दुस्तान अर्थात् भारतवर्ष
(B) इंडिया अर्थात् हिन्दुस्तान
(C) इंडिया अर्थात् भारत
(D) भारत देश अर्थात् इंडिया
Answer – (C)

भारत के संविधान में अंतर्राष्ट्रीय शांति एवं सुरक्षा के संवर्धन का उल्लेख किस भाग में है ?
(A) संविधान की प्रस्तावना
(B) राज्य के नीति निर्देशक तत्व
(C) मौलिक कर्तव्य
(D) नौंवीं अनुसूची
Answer – (B)

किस अनुच्छेद के तहत, भारत का कोई भी नागरिक अपने मौलिक अधिकारों के उल्लंघन हेतु सीधे सर्वोच्च न्यायालय जा सकता है ?
(A) अनुच्छेद 32
(B) अनुच्छेद 35
(C) अनुच्छेद 140
(D) नौवीं अनुसूची
Answer – (A)

सूची I का सूची II से मिलान कीजिए तथा सही उत्तर का अनुक्रम चुनिये :
सूची I सूची II
(a) मान्यताप्राप्त भाषायें (1) चौथी अनुसूची
(b) दल-बदल विरोधी कानून (2) दसवीं अनुसूची
(c) राज्य एवं केन्द्रशासित प्रदेश
(3) पाँचवीं अनुसूची
(d) राज्यसभा की सीटों का आवंटन (4) आठवीं अनुसूची
(e) अनुसूचित क्षेत्र तथा अनुसूचित (5) पहली अनुसूची जनजातियाँ
अनुक्रम:
(A) (a)-(1), (b)-(2), (c)-(3), (d)-(4), (e)-(5)
(B) (a)-(5), (b)-(4), (c)-(2), (d)-(3), (e)-(1)
(C) (a)-(4), (b)-(2), ()-(5), (d)-(1), (e)-(3)
(D) (a)-(4), (b)-(5), (c)-(1), (d)-(2), (e)-(3)
Answer – (C)

निम्न में से भारतीय संघ में पूर्ण राज्य के दर्जे को प्रदत्त करने वाला कालक्रमानुसार सही अनुक्रम है।
(A) सिक्किम – अरुणाचल प्रदेश – नागालैन्ड – हरियाणा
(B) नागालैन्ड – हरियाणा – सिक्किम – अरुणाचल प्रदेश
(C) सिक्किम – हरिणाया – नागालैन्ड – अरुणाचल प्रदेश
(D) नागालैन्ड – अरुणाचल प्रदेश – सिक्किम – हरियाणा
Answer – (B)

निम्न कथनों पर विचार करें ।
(1) मतदान का अधिकार कानूनी अधिकार है तथा मौलिक अधिकार नहीं है।
(2) संपत्ति का अधिकार मौलिक अधिकार नहीं है ।
(3) अनुच्छेद 300-A भारत के संविधान में 44वें संविधान संशोधन द्वारा समाहित किया गया।
(4) अनुच्छेद 301 संपत्ति के अधिकार से संबंधित है ।
उपर्युक्त मे से कौनसे कथन सत्य है ?
(A) सिर्फ (2), (3) और (4)
(B) सिर्फ (1), (2) और (3)
(C) सिर्फ (1), (2) और (4)
(D) सिर्फ (1), (3) और (4)
Answer – (B)

निम्न में से कौन सा कथन सत्य नहीं हैं ?
(A) भारतीय संविधान का उदेश्य प्रस्ताव जवाहरलाल नेहरु द्वारा रखा गया था।
(B) भारतीय संविधान का उदेश्य प्रस्ताव डॉ. भीमराव अम्बेडकर द्वारा रखा गया था ।
(C) एच. सी. मुखर्जी को संविधान सभा के उपाध्यक्ष के रूप में निर्वाचित किया गया था ।
(D) डॉ. सच्चिदानंद को संविधान सभा के अन्तरिम अध्यक्ष के रूप में निर्वाचित किया गया था ।
Answer – (B)

निम्न में से किसका उल्लेख भारतीय संविधान के अनुच्छेद 21 में हैं ?
(A) विधि का शासन
(B) विधि की उचित प्रक्रिया
(C) विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया
(D) विधि के समक्ष समानता
Answer – (C)

भारतीय सेना के किस स्क्वाड्रन में राफेल लड़ाकू जेट विमानों का प्रथम बैच शामिल किया गया है
(B) स्क्वाड्रन 52 – ड्रेगन्स
(A) स्क्वाड्रन 17 – गोल्डन ऐरोज
(C) स्क्वाड्रन 6 – कोबराज़
(D) स्क्वाड्रन 4 – टाइगर्स
Answer – (B)

निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए :
(I) SCO (A) व्यापार, राजनीति तथा संस्कृति
(II) QUAD (B) आर्थिक, राजनैतिक, सुरक्षा, सैन्य, शिक्षा तथा सामाजिक-सांस्कृतिक जुड़ाव
(III) ASEANA (C) न्यूक्लियर हथियार
(IV) MAD (D) रणनीतिक मंच
विकल्प:
(A) (1) (A), (II) (D), (III) (B), (IV) (C)
(B) (1) (D), (II) (B), (III) (A), (IV) (C)
(C) (1) (A), (II) (B), (III) (C), (IV) (D)
(D) (1) (C), (II) (A), (III) (B), (IV) (D)
Answer – (A)

11 फरवरी 2020 को विश्व स्वास्थ्य संगठन ने नये कोरोनावायरस द्वारा फैली वर्तमान महामारी के नाम की। आधिकारिक घोषणा की, इसे ‘कोविड-19 विषाणु’ नाम दिया गया । इसका उद्देश्य लोगों को बताना था, ना आधिकारिक नाम को बदलना। निम्नलिखित में से कौन-सा सही आधिकारिक नाम है ?
(A) ह्यूमन कोरोनावायरस 229 E (HCOV-229E)
(B) मिडिल ईस्ट रेस्पाइरेटरी सिन्ड्रोम कोरोनावायरस (MERS-Cov)
(C) सीवियर एक्यूट रेस्पाइरेट्ररी सिन्ड्रोम कोरोनावायरस 2 (SARS-Cov-2)
(D) ह्यूमन कोरोनावायरस OC43 (HCoV-OC43)
Answer – (C)

प्रवासी भारतीय नागरिक (OCI) योजना पर मार्च, 2021 में जारी नवीनतम अधिसूचना के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
(1) OCI कृषि भूमि खरीद सकता है ।
(2) OCI चिकित्सक, अधिवक्ता, वास्तुविद् तथा चार्टर्ड अकाउन्टेंट का पेशा अपना सकता है ।
(3) OCI को उन क्षेत्रों में जाने के लिए विशेष अनुमति चाहिए जिन्हें केंद्रीय सरकार या सक्षम अधिकारी द्वारा संरक्षित या निबंधित या प्रतिषिद्ध क्षेत्र घोषित किया है।
(4) OCI किसी भी अनुसंधान, किसी भी मिशनरी या पत्रकारिता गतिविधि को प्रारंभ कर सकता है।
उपरोक्त में से कौन सा कौनसे कथन सत्य हैं ?
(A) सिर्फ (1) और (2)
(B) सिर्फ (2)
(C) सिर्फ (2) और (3)
(D) सिर्फ (4)
Answer – (C)

सूचना प्रोद्योगिकी (गाइडलाइन फॉर इन्टरमिडियरिज एण्ड डिजिटल मीडिया इथिक्स कोड) नियमों, 2021 के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
(1) गाइडलाइन केवल ओवर द टौप (OTT) प्लेटफॉर्मों के लिए है ।
(2) इसमें बिचौलियों (इन्टरमिडियरिज) के लिए नैतिकता के कोड तथा प्रोसीजर व सेफगार्ड दिए हैं। (जैसा कि गाइडलाइन में परिभाषित है।)
(3) भारत सरकार का सूचना और प्रसारण मंत्रालय एक ओवर साईट मकैनिज़म तैयार करेगा ।
(4) बिचौलियों को नियमो के तहत, शिकायत निवारण तंत्र स्थापित करना है ।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही हैं ।
(A) सिर्फ (1) और (2)
(B) सिर्फ (2)
(C) सिर्फ (2), (3) और (4)
(D) सिर्फ (4)
Answer – (C)

निम्न कथन पर विचार कीजिए :
“भारत की इच्छा है की चाबहार बंदरगाह को, 13 देशों के अंतरराष्ट्रीय उत्तर दक्षिण गलियारा (INSTC) जो कि भारत से रूस तक विस्तृत है, उसमें शामिल किया जाये ।”
निम्नलिखित देश देशों में से कौन-से INSTC के सदस्य हैं ?
(1) ईरान
(2) ईराक 3- चीन
(4) मंगोलिया
ऊपर दिए गए कोड के आधार पर सही उत्तर चुनिए :
(A) सिर्फ (1)
(B) सिर्फ (2) और (3)
(C) सिर्फ (3) और (4)
(D) (1), (3) और (4)
Answer – (A)

किस देश में ‘द न्यूज मीडिया एण्ड डिजिटल प्लेटफॉर्म मेन्डेटरी बारगेनिंग कोड’ है ?
(A) यूनाइटेड किंगडम
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) कनाडा
(D) दक्षिण अफ्रीका
Answer – (B)

मनाली एवं लेह के बीच पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के नामाधीन बनी अटल टनल (सुरंग) हिमालय की किस शृंखला पर बनी है ?
(A) उत्तरी पीर पंजाल श्रृंखला
(B) पूर्वी पीर पंजाल श्रृंखला
(C) पश्चिमी पीर पंजाल श्रृंखला
(D) दक्षिणी पीर पंजाल श्रृंखला
Answer – (B)

त्रिपुरा से बांग्लादेश को जोड़ने वाला, फैनी नदी पर 1.9 किमी. लंबा मैत्री सेतू बनाया गया है । सही कथन का चयन कीजिए ।
(A) यह पुल त्रिपुरा में सबरुम तथा बांग्लादेश में रामगढ़ के बीच है ।
(B) यह पुल त्रिपुरा में रामगढ़ तथा बांग्लादेश में सबरुम के बीच है ।
(C) यह पुल त्रिपुरा में कैलाशाहर तथा बांग्लादेश में चित्तोग्राम के बीच है ।
(D) यह पुल त्रिपुरा में चित्तोग्राम तथा बांग्लादेश में कैलाशाहर के बीच है।
Answer – (A)

बजरंग पुनिया ने निम्नलिखित में से किसे जीतकर, मार्च 2021 में 65 किग्रा. वर्ग में विश्व की नम्बर 1 रैकिंग पुनः हासिल की?
(A) नई दिल्ली में एशियन कुश्ती प्रतियोगिता
(B) बेलग्रेड में यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग इन्डिविजूअल वर्ल्ड कप
(C) नूर सुल्तान, कजाकिस्तान में विश्व कुश्ती प्रतियोगिता
(D) रोम में माटेओ पेल्लिकोने रैंकिंग सीरिज टूर्नामेंट
Answer – (D)


Leave a Comment

error: Content is protected !!