Haryana HCS Pre Exam 12 Sep 2021 General Studies Paper 1 with Official Answer Key

निम्नलिखित जोड़ों पर विचार कीजिए :
मूल नवाचार – नवाचार का उद्देश्य
(1) मिशन कोविड सुरक्षा – कोविड वेक्सीन के विकास को गति प्रदान करना ।
(2) कवच – फ्रन्टलाइन वर्कर्स को सुरक्षा प्रदान करना ।
(3) वेक्सीन मैत्री – भारत की वेक्सीन डिप्लोमेसी द्वारा भारत निर्मित कोविड-19 वेक्सीन अन्य देशों को आपूर्ति करती है ।
(4) कोविड-19 श्रीशक्ति चुनौती – कोविड-19 की एक समाधान चुनौती जो कि MyGov द्वारा महिला विश्व बैंकिग के सहयोग से लाया गया है ।
ऊपर दिए गए जोड़ों में से सही कौन-से हैं ?
(A) सिर्फ (1) और (2)
(B) सिर्फ (1), (2) और (3)
(C) सिर्फ (1) और (3)
(D) सिर्फ (3) और (4)
Answer – (C)

निम्नलिखित में से किस जाँच के लिए नाक व गले का सेम्पल नहीं चाहिए और यह जाँच भारतीय मेडिकल परिषद् से मान्यता प्राप्त है ?
(A) रिवर्स ट्राँसक्रिशन पॉलीमिरेज चैन रिएक्शन टेस्ट
(B) रेपिड एन्टीबॉडिज टेस्ट
(C) रेपिड एन्टीजन टेस्ट
(D) टूनैट टेस्ट
Answer – (B)

निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर चुनिये :
2020 नोबेल पुरुस्कार विजेता – क्षेत्र
(i) रॉबर्ट बी विल्सन – (A) साहित्य
(ii) रॉजर पेनरोज़ – (B) भौतिकी
(iii) जेनिफर डॉडना – (C) रसायन विज्ञान
(iv) लूइस ग्लूक – (D) आर्थिक विज्ञान
(A) (i) – (D); (ii) – (B) ; (iii) – (C) एवं (iv) – (A)
(B) (i) – (D); (ii) – (A); (iii) – (B) एवं (iv) – (C)
(C) (i) – (C); (ii) – (D); (iii) – (A) एवं (iv) – (B)
(D) (i) – (A); (ii) – (B); (iii) – (D) एवं (iv) – (C)
Answer – (A)

‘गेबोर सजेगो’ पुरस्कार के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
(1) यह पुरस्कार यू.एस.ए. की द सोसायटी ऑफ इण्डस्ट्रीयल एण्ड अप्लाइड मेथमेटिक्स द्वारा दिया जाता है ।
(2) यह पुरस्कार प्रतिवर्ष दिया जाता है ।
(3) यह पुरस्कार ऑर्थोगोनल पॉलिनॉमिअल्स तथा विशेष फंक्शन के क्षेत्र में अर्ली कैरियर रिसर्चर को दिया जाता है ।
(4) वर्ष 2021 में ये पुरस्कार एक भारतीय को दिया गया था।
उपरोक्त में से कौन-सा / कौन-से कथन सही है ?
(A) (1), (3), (4)
(B) (2), (3), (4)
(C) (1), (2), (3)
(D) (1), (2), (3), (4)
Answer – (A)

जस्टिस मदान बी लोकुर समिति को किस से सम्बन्धित कदम उठाने के लिए बनाया गया था ?
(A) पर्यावरणीय नियमों के उल्लंघन को देखना
(B) पराली (ठूठ) जलाने से रोकना
(C) नई जल नीति बनाना
(D) डिजिटल लोन का नियमन करना
Answer – (B)

भारत में वस्तुओं और सेवाओं पर कर परोक्ष कर सुधार के भाग के रूप में लागू किया गया था। निम्न में से कौनसी वस्तुओं और सेवाओं पर कर की विशेषताएँ है?
(1) वस्तुओं और सेवाओं पर कर वस्तुओं के उत्पादन अथवा वस्तुओं की बिक्री अथवा सेवाओं की उपलब्धता पर लागू होता है।
(2) वस्तुओं और सेवाओं पर कर वस्तुओं अथवा सेवाओं की आपूर्ति पर लागू होता है।
(3) वस्तुओं और सेवाओं पर कर गंतव्य आधारित उपभोग कर के सिद्धांत पर आधारित है।
(4) वस्तुओं और सेवाओं पर कर जी एस टी काऊंसिल द्वारा निर्धारित दरों पर वसूला जाता है।
नीचे दिये गए कूटों का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए :
(A) सिर्फ (1) और (4)
(B) सिर्फ (2) और (3)
(C) सिर्फ (2), (3) और (4)
(D) सिर्फ (1), (3) और (4)
Answer – (C)

भारत सरकार ने अपने बजट में प्रधानमंत्री कुसुम योजना घोषित की थी। प्रधानमंत्री कसम योजना में निम्न में से किसका ध्यान रखा गया है ?
(A) किसानों को डीजल और केरोसीन पर निर्भरता समाप्त करके पम्प सेटों को सौर ऊर्जा से जोड़ना
(B) परम्परागत जैविक तथा अन्य नवीन खादों सहित सभी प्रकार की खादों के संतुलित उपयोग को प्रोत्साहित करना
(C) डा. गोश्त व मत्स्य सहित शीघ्रनाशी वस्तुओं के लिए निर्बाध राष्ट्रीय शीतल पर्ति श्रृंखला का निर्माण करना
(D) समुद्री मत्स्य संसाधनों का संवर्धन, प्रबंधन व संरक्षण
Answer – (A)

व्यापारिक बैंकों की समग्र जमा एवं संचय (रिजर्व) का अनुपात केन्द्रीय बैंक (RBI) के पास रखना होता है। निम्न में से कौनसा इस अनुपात को दर्शाता है?
(A) वैधानिक तरलता अनुपात
(B) नकद कोष अनुपात
(C) न्यूनतम रिजर्व व्यवस्था
(D) रिवर्स रेपो रेट
Answer – (B)

कोई देश ऋण-जाल में फँसा हुआ माना जायेगा यदि
(A) इसे अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के द्वारा लागू की गई शर्तों को मानना पड़ता है।
(B) इसे बकाया ऋण पर ब्याज को चुकाने के लिए उधार लेना होता है।
(C) इसे ऋणदाताओं ने ऋण अथवा अनुदान देने से मना कर दिया गया हो ।
(D) विश्व बैंक बकाया तथा नये ऋण पर बहुत अधिक ब्याज की दर वसूल करता है ।
Answer – (B)

भू-प्रशासन की रैयतवाड़ी प्रणाली में
(A) कर संग्रहण का दायित्व जमीदारों का था
(B) कर चुकाने का दायित्व भूस्वामी का था।
(C) किसान ब्रिटिश औपनिवेशिक सरकार को भू राजस्व सीधे देते थे
(D) किसानों के स्वामित्व की भूमि पर कोई कर नहीं लगता था
Answer – (C)

निम्न में से कौनसा आयोग केन्द्र-राज्य संबंधों पर गौर करने के लिये नहीं बनाया गया था ?
(A) सरकारिया आयोग
(B) राजमन्नार समिति
(C) सोली सोराबजी आयोग
(D) एम एम पुंछी आयोग
Answer – (C)

निम्न में से कौनसे अनुच्छेद के मौलिक अधिकार केवल भारत के नागरिकों को प्राप्त हैं ?
(A) समानता का अधिकार (अनुच्छेद 14)
(B) जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार (अनुच्छेद 21)
(C) धर्म का स्वतंत्रतापूर्वक प्रकट, आचरण और प्रचार करने का अधिकार (अनुच्छेद 25)
(D) अल्पसंख्यकों के सांस्कृतिक एवं शैक्षणिक अधिकारों की रक्षा (अनुच्छेद 29)
Answer – (D)

भारत की लोक लेखा समिति पर निम्न कथनों पर विचार कीजिये
(1) लोकलेखा समिति 1921 में स्थापित हुई।
(2) लोकलेखा समिति का अध्यक्ष परपरानुसार मुख्य विपक्षी दल का होता है ।
(3) उसके अध्यक्ष तथा सदस्या का कार्यकाल दो वर्ष का होता ।
उपरोक्त में से कौनसा/से कथन सत्य है ?
(A) सिर्फ (1) और (3)
(B) सिर्फ (1), (2), (3)
(C) सिर्फ (1) और (2)
(D) सिर्फ (2)
Answer – (C)

दलबदल विरोधी कानून के संदर्भ में निम्न पर विचार कीजिये ।
(1) दलबदल विरोधी कानून इंन्दिरा गांधी शासन के दौरान 1984 में अधिनियमित किया गया।
(2) इसे संविधान की 10वीं अनुसूची में स्थान दिया गया है ।
(3) दलबदल विरोधी कानून को 2003 में 93वें संशोधन से और पुष्ट किया गया ।
(4) कानून, विधायीसदन से संबंधित चेयरमैन या स्पीकर को दलबदल की स्थिति में अयोग्यता पर निर्णय करने का अधिकार देता है।
उपरोक्त कथनों में से कौनसा सही है ?
(A) सिर्फ (1), (2) और (4)
(B) सिर्फ (2) और (3)
(C) सभी (1), (2), (3) और (4)
(D) सिर्फ (2) और (4)
Answer – (D)

पंचायती राज पर गठित निम्न में से किस समिति ने पंचायती राज संस्थाओं को सुनिश्चित करने हेतु संवैधानिक संशोधन का सुझाव दिया ?
(A) हनुमन्त राव समिति (1983)
(B) एल. एम. सिंघवी समिति (1986)
(C) जी. वी. के. राव समिति (1985)
(D) पी. के. धुंगन समिति (1989)
Answer – (B)

भारत के निर्वाचन आयोग के संदर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिए –
(1) भारत का निर्वाचन आयोग पाँच सदस्यों की संस्था है ।
(2) निर्वाचन आयोग आम चुनाव तथा उप चुनावों के प्रवर्तन के कार्यक्रम का निर्धारण करता है।
(3) निर्वाचन आयोग मान्य राजनितिक दलों के विभाजन विलयन संबंधी विवादों को सुलझाता है।
(4) भारत का निर्वाचन आयोग नवीन पंजीकृत दलों को चुनाव चिन्ह प्रदान करता है ।
ऊपर दिये गये कथनों में से कौनसा सही नहीं है ?
(A) सिर्फ (1) और (3)
(B) सिर्फ (2) और (4)
(c) सिर्फ (1)
(D) सिर्फ (1), (2) और (3)
Answer – (C)

लोकसभा अध्यक्ष के संदर्भ में निम्न में से क्या सही है ?
(A) वह राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यन्त तक पद पर रहता है ।
(B) वह किसी भी वित्तिय विधेयक को धन विधेयक धोषित कर सकता है तथा उसकी घोषणा अन्तिम होती है।
(C) यदि वह त्यागपत्र का विचार रखता है, तो त्यागपत्र राष्ट्रपति को संबोधित किया जाता है ।
(D) वह लोकसभा का वरिष्ठतम सदस्य होना चाहिये ।
Answer – (B)

निम्न में से कौन से ऑरगैनिक कम्पाऊंडज़ के समूह का परफ्यूम बनाने में उपयोग की न्यूनतम संभावना होती है ?
(A) ऐल्कोहॉल
(B) कार्बोक्सिलिक ऐसिड
(C) एस्टर
(D) एल्डिहाइड
Answer – (B)

स्वर्ण आभूषणों की सफाई हेतु कौन से ऐसिड का प्रयोग किया जाता है ?
(A) नाइट्रिक ऐसिड
(B) बोरिक ऐसिड
(C) सल्फ्यूरिक ऐसिड
(D) ऑक्सैलिक ऐसिड
Answer – (A)

निम्न में से किसमें पूर्ण आंतरिक परावर्तन शामिल नहीं है?
(A) रेगिस्तान में मिराज
(B) कैलाइडोस्कोप
(C) हीरे की झिलमिलाहट / चमक
(D) ऑप्टीकल फाइबर में प्रकाश किरणों का संचरण
Answer – (B)


Leave a Comment

error: Content is protected !!