Haryana HCS Pre Exam 12 Sep 2021 General Studies Paper 1 with Official Answer Key

ब्लॉकचैन तकनीक के संदर्भ में निम्न में से कौन सा सही है ?
(1) यह एक क्रिप्टोग्राफिक रूप से सुरक्षित डाटाबेस है या कुछ सहभागियों के बीच साझा किया गया डिस्ट्रीब्यूटेड सरी लैजर है ।
(2) यह ट्रांजेक्शन्स का एक डिजीटल लेजर है
(3) ब्लॉकचैन एक क्रिप्टोकरेंसी है।
(A) सिर्फ 1 और 3
(B) सिर्फ 1 और 2
(C) सिर्फ 2 और 3
(D) सिर्फ 1, 2 और 3
Answer – (B)

मार्च 2021 में एनगोजी ओकोंजो इविएला निम्न में से किसकी डायरेक्टर जनरल बनी हैं?
(A) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(B) विश्व बैंक
(C) विश्व पर्यटन संगठन
(D) विश्व व्यापार संगठन
Answer – (D)

निम्न में से कौन सा गलत मिलान है ?
(A) टेस्ला : इलेक्ट्रिक कार
(B) बिटकोइन : क्रिप्टो करेंसी
(C) पोकेमोन गो : ऑग्मेन्टेड रियलीटी मोबाइल गेम
(D) जूम : ओटीटी स्ट्रीमिंग प्लेटफॉर्म
Answer – (D)

उत्तर पूर्व भारत में सबसे बड़ी मीठे पानी की झील (freshwater lake) किस राज्य में है ?
(A) मणिपुर
(B) मिजोरम
(C) मेघालय
(D) त्रिपुरा
Answer – (A)

फरवरी 2021 में मंगल ग्रह पर नासा का कौनसा रोवर उतरा था ?
(A) परसिविरन्स
(B) क्यूरिओसिटी
(C) होप
(D) वाइकिंग
Answer – (A)

महात्मा गांधी को सिर्फ एक बार भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अध्यक्ष चुना गया था । निम्न में से किस अधिवेशन में यह घटित हुआ ?
(A) अमृतसर अधिवेशन 1919
(B) बेलगाम अधिवेशन 1924
(C) लाहोर अधिवेशन 1929
(D) लखनऊ अधिवेशन 1936
Answer – (B)

सूची I का मिलान सूची II के साथ कीजिए
सूची I सूची II
(1) लक्ष्मी स्वामीनाथन (i) 1942 में गोवालिया टैंक मैदान पर झंडारोहण किया
(2) मैडम कामा (ii) गवर्नर जैकसन की हत्या करने का प्रयास किया
(3) अरूणा आसफ अली (iii) आई एन ए की महिला ब्रिगेड का नेतृत्व किया
(4) बीना दास (iv) राष्ट्रीय ध्वज को विदेशी धरती पर सर्वप्रथम फहराया
. (1) (2) (3) (4)
(A) (i) (ii) (iii) (iv)
(B) (iv) (i) (iii) (i)
(C) (iii) (i) (iv) (ii)
(D) (iii) (iv) (i) (ii)
Answer – (D)

निम्न क्रांतिकारियों में से किनको प्रसिद्ध काकोरी षड़यंत्र केस में फांसी की सजा दी गई ?
(i) रामप्रसाद बिस्मिल
(ii) राजेन्द्र लाहिरी
(iii) अस्फाकुल्लाह खान
(iv) भगतसिंह
(v) ठाकुर रोशनसिंह
(vi) चन्द्रशेखर आजाद
(A) ये सभी
(B) सिर्फ (i), (ii), (iii) और (v)
(C) सिर्फ (i), (iii), (iv) और (vi)
(D) सिर्फ (i), (iii), (iv) और (v)
Answer – (B)

बंबई में दादोबा एवं आत्माराम पांडुरंग द्वारा किस सामाजिक सुधार संस्थान की स्थापना की गई ? एम.जी.रानाडे का संस्थान के साथ जुड़ने के पश्चात् यह लोकप्रिय हुआ ।
(A) देव समाज
(B) ब्रह्मो समाज
(C) प्रार्थना समाज
(D) सर्वेन्ट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी
Answer – (C)

निम्न में से प्राचीन भारत में लेखकों एवं पुस्तकों का कौन सा गलत मिलान है ?
(A) मृच्छकटिकम् : शूद्रक
(B) रघुवंशम् : कालिदास
(C) बुद्धचरित : अश्वघोष
(D) कादम्बरी : हर्षवर्धन
Answer – (D)

निम्न में से भारत में मंदिर स्थापत्यकला की तीन प्रमुख परंपरागत शैलियाँ कौन सी थी ?
(A) नागर, कलश एवं मंडप
(B) वेसर, द्रविड़ एवं रथ
(C) नागर, वेसर एवं द्रविड़
(D) नागर, विमान एवं शिखर
Answer – (C)

सूची I का मिलान सूची II के साथ कीजिए तथा सही उत्तर का चयन कीजिये ।
. सूची I – सूची II
(1) बेल्ट आफ कॉम (i) कोरिऑलिस
(2) डिफ्लेक्टिंग फोर्स (ii) डॉक्टर विंड
(3) रोरिंग फोर्टिज (iii) डोलड्रम्स
(4) हारमैटन (iv) वेस्टर्लिज
. (1) (2) (3) (4)
(A) (i) (ii) (iii) (iv)
(B) (iv) (i) (iii) (ii)
(C) (iii) (i) (iv) (ii)
(D) (i) (iv) (ii) (iii)
Answer – (C)

सूची I का मिलान सूची II के साथ कीजिये तथा सही उत्तर चुनिये
. सूची I – सूची II
(1) नीलगिरी (i) सागरमाथा
(2) सतपुड़ा (ii) आबू पर्वत
(3) अरावली (iii) धूपगढ़
(4) हिमालय (iv) डोडाबेट्टा
. (1) (2) (3) (4)
(A) (iii) (iv) (i) (ii)
(B) (i) (ii) (iii) (iv)
(C) (iv) (iii) (ii) (i)
(D) (iii) (iv) (ii) (i)
Answer – (C)

श्रीहरीकोटा, जहाँ पर कि सतीश धवन स्पेस सेन्टर अवस्थित है, किस झील के करीब स्थित है?
(A) चिलिका
(B) पुलिकट
(C) वेम्बनाद
(D) कोलार
Answer – (B)

विष्णु नारायण भातखण्डे किस कला शैली के मशहूर व्यक्ति थे?
(A) हिन्दुस्तानी शास्त्रीय संगीत
(B) मराठी रंगमंच
(C) प्रारंभिक भारतीय सिनेमा
(D) कर्नाटिक संगीत
Answer – (A)

हाल में लाँच की गई ‘क्षेत्रीय व्यापक आधिक साझदारा’ (RCEP) वर्तमान में सबसे बड़ा क्षेत्रीय व्यापारिक मंच (Block) है । निम्न में से कौन सा देश इस मुक्त व्यापार समझौते का सदस्य नहीं है ?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) न्यूजीलैण्ड
(C) ब्रुनेइ
(D) बांग्लादेश
Answer – (D)

निम्न में से कौन से युग्म का सही मिलान हैं ?
(i) बिटकोइन : नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
(ii) एफ आर बी एम एक्ट : राजकोषीय घाटा
(iii) सेबी : बीमा विनियमन
(iv) विशेष आहरण अधिकार : अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(v) मूडीज : क्रेडीट रेटिंग
(A) सिर्फ (ii), (iv) और (v)
(B) सिर्फ (iii), (iv) और (v)
(C) सिर्फ (i), (iv) और (v)
(D) सिर्फ (i), (ii), (iii)
Answer – (A)

प्राचीन काल/समय में हरियाणा क्षेत्र किस नाम से जाना जाता था ?
(i) ब्रह्मावर्त
(ii) आर्यावर्त
(iii) ब्रह्मोपदेश
(A) सिर्फ (i) और (ii)
(B) सिर्फ (i) और (iii)
(C) सिर्फ (i) और (iii)
(D) उपरोक्त सभी
Answer – (D)

बालू के नाम से प्रख्यात बलराम जाट को नायब बक्शी और राव की उपाधि किसने प्रदान की थी ?
(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) मुहम्मद शाह
(D) औरंगजेब
Answer – (C)

निम्नलिखित कथना पर ध्यान दीजिये –
(i) हरियाणा राज्य का गठन सरदार हुकुमसिंह संसदीय समिति की अनुशंसा पर किया गया।
(ii) पंजाब और हरियाणा राज्य के विभाजेन और सीमांकन के कार्य के लिये जस्टिस जे. सी. शाह की अध्यक्षता में शाह आयोग का गठन किया गया ।
(iii) 1 नवंबर 1966 को भारत के सत्रहवें राज्य के रूप में हरियाणा अस्तित्व में आया ।
उपरोक्त में से कौन स कथन सही हैं?
(A) सिर्फ (i) और (ii)
(B) सिर्फ (ii) और (iii)
(C) सिर्फ (i) और (iii)
(D) उपरोक्त सभी
Answer – (D)


Leave a Comment

error: Content is protected !!