UPPSC PCS Prelims With Official Answer Key 24 October 2021 – Shift 2

Q51. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रतिरूप अंतर्वैयक्तिक सम्प्रेषण की गत्यात्मकता पर बल देता है ?
(a) रेखीय प्रतिरूप
(b) अंतःक्रियात्मक प्रतिरूप
(c) संव्यवहार प्रतिरूप
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं .
Answer – C

Q52. FISH : CLPK : : NOSE : ? में ‘?’ के स्थान पर सही शब्द है
(a) KPLC
(b) LKCP
(c) KLPC
(d) KRPH
Answer – D

Q53. निर्णय लेने के संदर्भ में, व्यक्तिगत सम्भाव्यताओं को आमतौर पर कहा जाता है (a) सामाजिक सम्भाव्यता
(b) समायोज्य सम्भाव्यता
(c) आत्मनिष्ठ सम्भाव्यता
(d) अप्रकात्मिक सम्भाध्यता
Answer – C

Q54. पृथक रूप से सम्बन्धित युग्म का चयन कीजिए।
(a) अपराध : दण्ड
(b) निर्णय : वकालत
(C) उद्यम : सफलता
(d) व्यायाम : स्वास्थ्य
Answer – B

Q55. अन्तवैयक्तिक संघर्ष का सबसे अधिक उद्धृत स्रोत है
(a) संगठनात्मकं मानक
(b) कमजोर सम्प्रेषण
(c) संरचनात्मक विन्यास
(d) सामाजिक दबाव
Answer – B

Q56. निम्नलिखित शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोष के अनुसार व्यवस्थित करके तीसरा शब्द प्राप्त कीजिए। Queasy, Queen, Quality, Question, Quarter
(a) Quality
(b) Queasy
(c) Quarter
(d) Queen
Answer – B

Q57. निम्न सारणी 1000 कर्मचारियों के साप्ताहिक वेतन के वितरण को (₹ में) प्रदर्शित करती है : ₹ 125 से कम तथा ₹ 125 तक साप्ताहिक वेतन पाने वाले कर्मचारियों का प्रतिशत है।
(a) 81
(b) 66
(c) 34
(d) 19
Answer -B

Q58. समस्या समाधान में सादृश्यता का उपयोग दर्शाता है
(a) तकनीकों का अनुप्रयोग जिनका उपयोग पिछली समान परिस्थितियों में किया गया था
(b) प्रतिबद्धता की वृद्धि का महत्व
(c) समझाना
(d) तकनीकों की अनिश्चितता
Answer – A

Q59. किसी परीक्षा में 30 विद्यार्थियों द्वारा प्राप्त किये गये अंकों का बंटन निम्नलिखित सारणी में दिया गया है:
इन आँकड़ों का बहुलक है
(a) 50
(b) 52
(c) 54
(d) 55
Answer -B

Q60. यदि एक वृत्ताकार मार्ग की बाहरी तथा भीतरी परिमापों का अनुपात 23 22 हो तथा मार्ग 5 मी. चौड़ा हो, तो आन्तरिक वृत्त का व्यास होगा
(a) 55 मी.
(b) 110 मी.
(c) 220 मी
(d) 230 मी.
Answer – C

Q61. संगठनों में अंतर्वैयक्तिक सम्प्रेषण के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा / से कथन सही है/हैं ?

  1. एक दक्ष सम्प्रेषण सदैव प्रभावी नहीं होता है।
  2. एक प्रभावी सम्प्रेषण सदैव दक्ष नहीं होता है। नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए:
    कूट :
    (a) केवल 1 सही है
    (b) केवल 2 सही है
    (c) 1 और 2 दोनों सही हैं
    (d) न तो 1 और न ही 2 सही हैं
    Answer – C

Q62. सात खम्भे P, Q R S T U तथा V इस प्रकार से लगाये गये हैं कि अगले दो खम्भों के बीच की दूरी 1 मीटर कम होती जाती है। पहले दो खम्भे P और Q के बीच की दूरी 10 मीटर है। पहले खम्भे P तथा अन्तिम खम्भे V के बीच कितनी दूरी है ?
(a) 42 मीटर
(b) 45 मीटर
(c) 48 मीटर
(d) 50 मीटर
Answer – B

Q63. ABC एक त्रिभुज है, जिसमें AB = 3 सें.मी., BC = 4 सें.मी. तथा ZB = 90° | व्यास AB वाला वृत्त AC को D पर प्रतिच्छेदित करता है और वृत्त की D पर स्पर्शरेखा BC को E पर प्रतिच्छेदित करती है। तब EC बराबर है
(a) 1.8 सें.मी.
(b) 2.0 सें.मी.
(c) 2.5 सें.मी.
(d) 3.0 सें.मी.
Answer – B

Q64. समान समूह के सदस्यों के मध्य सम्प्रेषण है
(a) अधोगामी सम्प्रेषण
(b) पार्श्विक सम्प्रेषण
(c) इष्टतम सम्प्रेषण
(d) ऊर्ध्वगामी सम्प्रेषण
Answer – B

Q65. ‘ड्यूमा’ का सम्बन्ध रूस से उसी प्रकार है जिस प्रकार ‘शोरा’ का सम्बन्ध है
(a) अफगानिस्तान से
(b) जर्मनी से
(c) फ्रांस से
(d) मलेशिया से
Answer – A

Q66. यदि TALENT का कूट XEPIRX हो, तो आप SEARCH को कैसे कूट में लिखेंगे ?
(a) WEDVGL
(b) WFDUGL
(c) WGEVGL
(d) WIEVGL
Answer – D

Q67. सम्प्रेषण प्रक्रिया में सूचना को जानबूझकर हेर-फेर करना, कहलाता है
(a) निस्पंदन
(b) दृढ़तापरकता
(c) विचलन
(d) अमूर्तता
Answer – A

Q68. यदि किसी कूट में PAINT को 74128 लिखा 9359 4128 जाता है और EXCEL को 93596 से तो, उसी कूट में ACCEPT को कैसे लिखा जायेगा ?
(a) 455978
(b) 544978
(c) 554978
(d) 733961
Answer – A

Q69. सोनिया ने एक वस्तु 16% लाभ पर बेची। यदि उसने इस 4% कम पर खरीदा होता और ₹8 अधिक पर बचा होता, तो उसे 25% लाभ मिलता । वस्तु का क्रय मूल्य था
(a) ₹225
(b) ₹200
(c) ₹250
(d) ₹ 220
Answer – B

Q70. ‘समस्या पर निद्रा’ एक प्रकार है।
(a) अमूर्तता का
(b) संवेगात्मक अस्थिरता का
(c) उद्भवन का
(d) निष्क्रियता का
Answer – C

Q71. 60 व्यक्तियों के सर्वेक्षण में पाया गया कि 25 व्यक्ति समाचारपत्र H पढ़ते हैं, 26 समाचारपत्र T पढ़ते हैं, 26 समाचारपत्र I पढ़ते हैं, 9 दोनों H और I पढ़ते हैं, 11 दोनों H और T पढ़ते हैं, 8 दोनों T और I पढ़ते हैं एक समाचारपत्र पढ़ते हैं, है तथा 3 सभी तीनों पढ़ते हैं। व्यक्तियों की संख्या, जो केवल
(a) 21,
(b) 25
(c) 30
(d) 52
Answer – C

Q72. यदि ‘+’ का अर्थ ‘x’, ‘-‘ का अर्थ ‘÷’, ‘x’ का अर्थ ‘ तथा ५’ का अर्थ हो, तो निम्नलिखित समीकरणों में से कौन-सा सही है ?
(a) 18+6-4×2 + 3 = 26
(b) 18+6+4-2+3=22
(c) 18 6×7+2+ 863
(d) 18×64+7 x 8 = 47
Answer – A

Q73. संचार प्रभावी होगा, यदि यह
(a) धीरे और स्पष्ट रूप से दिया जाय
(b) उपयुक्त माध्यम के उपयोग से दिया जाय
(c) प्रेषक द्वारा इच्छित रूप में प्राप्त किया जाय
(d) तत्काल प्राप्त किया जाय
Answer – D

Q74. किस विकल्प का अनुसरण किया जाता है/हैं ?
कथन: कुछ फल फूल है।
कोई फूल नाव नहीं है।
सभी नांव नदी हैं।
निष्कर्ष : I. कुछ फल नदी हैं।
II. कुछ नदियाँ नावे हैं।
III. कुछ नदियाँ फल हैं ।
IV. कुछ फूल फल हैं।
कूट :
(a) केवल I तथा III अनुसरित होते हैं
(b) केवल II तथा III अनुसरित होते हैं
(c) केवल II और IV अनुसरित होते हैं
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – C

Q75. यदि नीचे दिये गये बंटन का माध्यक 28.5 हो, तो x और y के मान क्रमश: हैजहाँ कुल बारंबारता 60 है
(a) 6, 9
(b) 9,6
(c) 7, 8
(d) 8, 7
Answer – D


error: Content is protected !!