UPSC (IAS) Prelims 2021: Check Answer Key of Paper 1 (GS) & Question Paper (PDF)

Q26. निम्नलिखित में से कौन-सा जीव निस्पंदक भोजी (फिल्टर फीडर) है?
(a) अशल्क मीन (कैटफिश)
(b) अष्टभुज (ऑक्टोपस)
(c) सीप (ऑयस्टर)
(d) हवासिल (पेलिकन)
उत्तर – (c) सीप (ऑयस्टर)

Q27. निम्नलिखित जैव भरासायनिक चक्रों में से किसमें, चट्टानों का अपक्षय चक्र में प्रवेश करने वाले पोषक तत्त्व के निर्मुक्त होने का मुख्य स्रोत है?
(a) कार्बन चक्र
(b) नाइट्रोजन चक्र
(c) फॉस्फोरस चक्र
(d) सल्फर चक्र
उत्तर – (b) नाइट्रोजन चक्र

Q28. निम्नलिखित में से कौन-से जीव अपरदाहारी (डेट्राइटिवोर) हैं?

  1. केचुआ
  2. जेलीफिश
  3. सहस्रपादी (मिलीपीड)
  4. समुद्री घोड़ा (सीहॉर्स)
  5. काष्ठ यूका (वुडलाइस)
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1, 2 और 4
    (b) केवल 2, 3, 4 और 5
    (c) केवल 1, 3 और 5
    (d) 1, 2, 3, 4 और 5
    उत्तर -(c) केवल 1, 3 और 5

Q29. यू० एन०ई० पी० द्वारा समर्थित ”कॉमन कार्बन मैटिक को किसलिए विकसित किया गया है?
(a) संपूर्ण विश्व में निर्माण कार्यों के कार्बन पदचिन्ह का आकलन करने के लिए
(b) कार्बन उत्सर्जन ब्यापार में विश्वभर की वाणिज्यिक कृषि संस्थाओं के प्रवेश हेतु अधिकार देने के लिए
(c) सरकारों को अपने देशों द्वारा किए गए कार्बन पदचिह्न के आकलन हेतु अधिकार देने के लिए
(d) किसी इकाई समय (यूनिट टाइम) में विश्व में जीवाश्मी ईधनों के उपयोग से उत्पन्न होने वाले समन कार्बन पदचिह्न के आकलन के लिए
उत्तर – (a) संपूर्ण विश्व में निर्माण कार्यों के कार्बन पदचिन्ह का आकलन करने के लिए

Q30. निम्नलिखित समूहों में से किनमें ऐसी जातियाँ होती है, जो अन्य जीवों के साथ सहजीवी संबंध बना सकती है।

  1. नाइडेरिया
  2. कवक (फैजाई)
  3. आदिजंतु (प्रोटोजोआ)
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(d) 1, 2 और 3

Q31. मुरैना के समीप स्थित चौंसठ योगिनी मंदिर के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. यह कच्छपघात राजवंश के शासनकाल में निर्मित एक वृत्ताकार मंदिर है।
  2. यह भारत में निर्मित एकमात्र वृत्ताकार मंदिर है।
  3. इसका उद्देश्य इस क्षेत्र में वैष्णव पूजा-पद्धति को प्रोत्साहन देना था।
  4. इसके डिजाइन से यह लोकप्रिय धारणा बनी कि यह भारतीय संसद भवन के लिए प्रेरणा-स्रोत रहा था।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
    (a) 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल1 और 4
    (d) केवल 2, 3 और 4
    उत्तर -(c) केवल1 और 4

Q32. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन नगर अपने उन्नत जल संचयन और प्रबंधन प्रणाली के लिए सुप्रसिद्ध है, जहाँ बाँधों की श्रृंखला का निर्माण किया गया था और संबद्ध जलाशयों में नहर के माध्यम से जल को प्रवाहित किया जाता था?
(a) धौलावीरा
(b) कालीबंगा
(c) राखीगढ़ी
(d) रोपड़
उत्तर – (a) धौलावीरा

Q33. सत्रहवीं शताब्दी के पहले चतुर्थांश में, निम्नलिखित में से कहाँ इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी का कारखाना । के कारखाने स्थित था/थे?

  1. भरूच
  2. चिकाकोल
  3. त्रिचिनोपोली
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1
    (b) 1 और 2
    (c) केवल 3
    (d) 2 और 3
    उत्तर -(a) केवल 1

Q34. गुप्त वंश के पतन से लेकर आरंभिक सातवीं शताब्दी में हर्षवर्धन के उत्थान तक उत्तर भारत में निम्नलिखित में से किन राज्यों का शासन था?

  1. मगध के गुप्त
  2. मालवा के परमार
  3. थानेसर के पुष्यभूति
  4. कन्नौज के मौखरि
  5. देवगिरि के यादव
  6. वल्लभी के मैत्रक
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) 1, 2 और 5
    (b) 1, 3, 4 और 6
    (c) 2, 3 और 4
    (d) 5 और 6
    उत्तर -(b) 1, 3, 4 और 6

Q35. पुर्तगाली लेखक नूनिज के अनुसार, विजयनगर साम्राज्य में महिलाएं निम्नलिखित में से किन क्षेत्रों में निपुण थीं?

  1. कुश्ती
  2. ज्योतिषशास्त्र
  3. लेखाकरण
  4. भविष्यवाणी
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1, 2 और 3
    (b) केवल 1, 3 और 4
    (c) केवल 2 और 4
    (d) 1,2,3 और 4
    उत्तर -(d) 1,2,3 और 4

Q36. आंध्र प्रदेश में मदनपल्ली के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) पिंगलि वेंकैया ने यहाँ भारतीय राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का डिजाइन किया।
(b) पट्टाभि सीतारमैया ने यहाँ से आंध्र क्षेत्र में भारत छोड़ो आंदोलन का नेतृत्व किया।
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने यहाँ राष्ट्रगान का बांग्ला से अंग्रेजी में अनुवाद किया।
(a) मैडम ब्लावत्स्की तथा कर्नल ऑलकाट ने सबसे पहले यहाँ थियोसोफिकल सोसाइटी का मुख्यालय स्थापित किया।
उत्तर – (c) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने यहाँ राष्ट्रगान का बांग्ला से अंग्रेजी में अनुवाद किया।

Q37. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:
(ऐतिहासिक स्थान) (ख्याति का कारण)

  1. बुर्जहोम : शैलकृत देव मंदिर
  2. चंद्रकेतुगढ़ : टेराकोटा कला
  3. गणेश्वर : ताम्र
    कलाकृतियाँ उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/कौन-से सही सुमेलित है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) 1 और 2
    (c) केवल 3
    (d) 2 और 3
    उत्तर -(d) 2 और 3

Q38. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. (इल्तुतमिश के शासनकाल में, चंगेज़ खान भगोड़े ख्वारिज्म युवराज की खोज में सिंधु नदी तक पहुंचा था।
  2. मुहम्मद बिन तुग़लक के शासनकाल में, तैमूर ने मुल्तान पर अधिकार किया था और सिंधु नदी पार की थी।
  3. विजयनगर साम्राज्य के देव राय द्वितीय के शासनकाल में, वास्को द गामा केरल के तट पर पहुंचा था।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) 1 और 2
    (c) केवल 3
    (d) 2 और 3
    उत्तर -(c) केवल 3

Q39. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. संत फ्रांसिस ज़ेवियर, जेसुइट संघ (ऑर्डर) के संस्थापक सदस्यों में से एक थे।
  2. संत फ्रांसिस जेवियर की मृत्यु गोवा में हुई तथा यहाँ उन्हें समर्पित एक गिरजाघर है।
  3. गोवा में प्रति वर्ष संत फ्रांसिस जेवियर के भोज का अनुष्ठान किया जाता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(d) 1, 2 और 3

Q40. प्राचीन भारत के इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?

  1. मिताक्षरा ऊँची जाति की सिविल विधि थी और दायभाग निम्न जाति की सिविल विधि थी।
  2. मिताक्षरा व्यवस्था में, पुत्र अपने पिता के जीवनकाल में ही संपत्ति पर अधिकार का दावा कर सकते थे, जबकि दायभाग व्यवस्था में पिता की मृत्यु के उपरांत ही पुत्र संपत्ति पर अधिकार का दावा कर सकते थे। मिताक्षरा व्यवस्था किसी परिवार के केवल पुरुष सदस्यों के संपत्ति-संबंधी मामलों पर विचार करती है, जबकि दायभाग व्यवस्था किसी परिवार के पुरुष एवं महिला सदस्यों, दोनों के संपत्ति-संबंधी मामलों पर विचार करती है।
  3. नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) 1 और 2
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 3
    (d) केवल 3
    उत्तर -(b) केवल 2

Q41. प्राचीन भारत के इतिहास के संदर्भ में, भवभूति, हस्तिमला तथा क्षेमेश्वर क्यों प्रसिद्ध थे?
(a) जैन साधु
(b) नाटककार
(c) मंदिर वास्तुकार
(d) दार्शनिक
उत्तर – (b) नाटककार

Q42. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. 1919 के मांटेग्यू-चेम्सफ़ोर्ड सुधारों में, 21 वर्ष से अधिक आयु की सभी महिलाओं के मताधिकार की संस्तुति की गई।
  2. 1935 के गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, विधानमंडल में महिलाओं के लिए आरक्षित स्थानों का प्रावधान किया गया।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर -(b) केवल 2

Q43. भारतीय इतिहास में 8 अगस्त, 1942 के संदर्भ निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?
(a) ए० आइ० सी० सी० द्वारा भारत छोड़ो प्रस्ताव अंगीकार किया गया।
(b) वायसराय की एक्जेक्यूटिव काउंसिल का विस्तार कर अधिक संख्या में भारतीयों को सम्मिलित कर लिए किया गया
(c) सात प्रांतों में कांग्रेस मंत्रिमंडलों ने त्यागपत्र दिया था।
(d) क्रिप्स ने प्रस्ताव रखा कि द्वितीय विश्व युद्ध समाप्होत ते ही संपूर्ण डोमिनियन स्टेटस वाले’ संघ की स्थापना की जाएगी।
उत्तर – (a) ए० आइ० सी० सी० द्वारा भारत छोड़ो प्रस्ताव अंगीकार किया गया

Q44. इनमें से कौन अंग्रेजी में अनूदित प्राचीन भारतीय धार्मिक गीतिकाव्य-सॉन्स फ्रॉम प्रिजन’ से संबद्ध हैं?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) मोहनदास करमचंद गाँधी
(d) सरोजिनी नायडू
उत्तर – (c) मोहनदास करमचंद गाँधी

Q45. मध्यकालीन भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा आकार की दृष्टि से आरोही क्रम में सही अनुक्रम है?
(a) परगना-सरकार-सूबा
(b) सरकार—परगना-सूबा
(c) सूबा-सरकार-परगना
(d) परगना-सूबा सरकार
उत्तर – (c) सूबा-सरकार-परगना

Q46. इनमें से कौन सेक्रेटरी के रूप में हिन्दू फीमेल स्कूल से संबद्ध थे/थीं, जो बाद में बेथ्यून फीमेल स्कूल के नाम से जाना जाने लगा?
(a) एनी बेसेंट
(b) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(c) ईश्वरचंद्र विद्यासागर
(d) सरोजिनी नायडू
उत्तर – (c) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

Q47. औपनिवेशिक भारत के संदर्भ में, शाह नवाज़ खान, प्रेम कुमार सहगल और गुरबख्श सिंह ढिल्लों याद किए जाते हैं
(a) स्वदेशी और बहिष्कार आंदोलन के नेता के रूप
(b) 1946 की अंतरिम सरकार के सदस्यों के रूप में
(c) संविधान सभा में प्रारूप समिति के सदस्यों के रूप ।
(d) आजाद हिंद फौज (इंडियन नैशनल आर्मी) के अधिकारियों के रूप में
उत्तर – (d) आजाद हिंद फौज (इंडियन नैशनल आर्मी) के अधिकारियों के रूप में

Q48. भारतीय इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?

  1. हैदराबाद राज्य से आरकोट की निजामत का उदय हुआ।
  2. विजयनगर साम्राज्य से मैसूर राज्य का
  3. रूहेलखंड राज्य का गठन, अहमद शार द्वारा अधिकृत राज्यक्षेत्र में से हुआ।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चनिश
    (a) 1 और 2
    (b) केवल 2
    (c) 2 और 3
    (d) केवल 3
    उत्तर -(a) 1 और 2

Q49. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?
(a) अजंता गुफाएँ, वाघोरा नदी की घाटी में स्थित
(b) साँची स्तूप, चंबल नदी की घाटी में स्थित है।
(c) पांडू-लेणा गुफा देव मंदिर, नर्मदा नदी की घाटी में स्थित है।
(d) अमरावती स्तूप, गोदावरी नदी की घाटी में स्थित है।
उत्तर – (a) अजंता गुफाएँ, वाघोरा नदी की घाटी में स्थित

Q50. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. यूनिसेफ (UNICEF) द्वारा 21 फरवरी में अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस घोषित किया गया।
  2. पाकिस्तान की संविधान सभा में यह माँग र गई कि राष्ट्रभाषाओं में बांग्ला को भी समिति किया जाए।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर -(b) केवल 2

Leave a Comment

error: Content is protected !!