UPSC (IAS) Prelims 2021: Check Answer Key of Paper 1 (GS) & Question Paper (PDF)

Q51. स्थायी कृषि (पर्माकल्चर), पारंपरिक रासायनिक कृषि से किस तरह भिन्न है?

  1. स्थायी कृषि एकधान्य कृषि पद्धति को हतोत्साहित करता है, किन्तु पारंपरिक रासायनिक कृषि में एकधान्य कृषि पद्धति की प्रधानता है।
  2. पारंपरिक रासायनिक कृषि के कारण मृदा की लवणता में वृद्धि हो सकती है, किन्तु इस तरह की परिघटना स्थायी कृषि में दृष्टिगोचर नहीं होती है।
  3. पारंपरिक रासायनिक कृषि अर्धशुष्क क्षेत्रों में आसानी से संभव है, किन्तु ऐसे क्षेत्रों में स्थायी कृषि इतनी आसानी से संभव नहीं है।
  4. मल्च बनाने (मल्चिंग) की प्रथा स्थायी कृषि में काफी महत्त्वपूर्ण है, किन्तु पारंपरिक रासायनिक कृषि में ऐसी प्रथा आवश्यक नहीं है।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) 2 और 3
    (b) 1, 2 और 4
    (c) केवल 4
    (d) 2 और 3
    उत्तर -(b) 1, 2 और 4

Q52. ‘ताड़ तेल (पाम ऑयल)’ के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. ताड़ तेल वृक्ष दक्षिण-पूर्व एशिया में प्राकृतिक रूप में पाया जाता है।
  2. ताड़ तेल लिपस्टिक और इत्र बनाने वाले कुछ उद्योगों के लिए कच्चा माल है।
  3. ताड़ तेल का उपयोग जैव डीज़ल के उत्पादन में किया जा सकता है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(b) केवल 2 और 3

Q53. सिंधु नदी प्रणाली के संदर्भ में, निम्नलिखित चार नदियों में से तीन नदियाँ इनमें से किसी एक नदी में मिलती हैं जो सीधे सिंधु नदी से मिलती है। निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है, जो सिंधु नदी से सीधे मिलती है?
(a) चेनाब
(b) झेलम
(c) रावी
(d) सतलुज
उत्तर – (d) सतलुज

Q54. भारत के संदर्भ में डीडवाना, कुचामन, सरगोल और खाटू किनके नाम हैं?
(a) हिमनद
(b) गरान (मैंग्रोव) क्षेत्र
(c) रामसर क्षेत्र
(d) लवण झील
उत्तर – (d) लवण झील

Q55. निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिए :

  1. ब्राह्मणी
  2. नागावली
  3. सुवर्णरेखा
  4. वंशधारा
    उपर्युक्त में से कौन-सी नदियाँ पूर्वी घाट से निकलती हैं।
    (a) 1 और 2
    (b) 2 और 4
    (c) 3 और 4
    (d) 1 और 3
    उत्तर -(a) 1 और 2

Q56. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. वैश्विक सागर आयोग (ग्लोबल ओशन कमीशन) अंतर्राष्ट्रीय जल-क्षेत्र में समुद्र-संस्तरीय (सीबेड) खोज और खनन के लिए लाइसेंस प्रदान करता
  2. भारत ने अंतर्राष्ट्रीय जल-क्षेत्र में समुद्र-संस्तरीय खनिज की खोज के लिए लाइसेंस प्राप्त किया है।
  3. ‘दुर्लभ मृदा खनिज (रअर अर्थ मिनरल)’ अंतर्राष्ट्रीय जल-क्षेत्र में समुद्र अधस्तल पर उपलब्ध है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(b) केवल 2 और 3

Q57. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल, न्यूनतम जल-दक्ष (लीस्ट वॉटर-एफिशिएंट) फसल है?
(a) गन्ना
(b) सूरजमुखी
(c) बाजरा
(d) अरहर (रेड ग्राम)
उत्तर – (a) गन्ना

Q58. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. उष्णकटिबंधीय क्षेत्र में, व्यापारिक पवन के प्रभाव के कारण पूर्वी खंडों की तुलना में महासागरों के पश्चिमी खंड अधिक उष्ण होते हैं।
  2. शीतोष्ण क्षेत्र में, पश्चिमी पवन पश्चिमी खंडों की तुलना में महासागरों के पूर्वी खंडों को अधिक उष्ण बनाता है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही
    उत्तर -(a) केवल 1

Q59. जलवायु-अनुकूल कृषि (क्लाइमेट-स्मार्ट एग्रीकल्चर) के लिए भारत की तैयारी के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. भारत में ‘जलवायु-स्मार्ट ग्राम (क्लाइमेटल विलेज)’ दृष्टिकोण, अंतर्राष्ट्रीय अनुसंधान कार्यक्रम-जलवायु परिवर्तन, कृषि एवं खाद्य सुरक्षा (सी० सी० ए० एफ० एस०) संचालित परियोजना का एक भाग है।
  2. सी० सी० ए० एफ० एस० परियोजना, अंतर्गत कृषि अनुसंधान हेतु परामर्शदात्री समूह (सी० जी० आइ० ए० आर०) के अधीन संचालित किया जाता है, जिसका मुख्यालय फ्रांस में है।
  3. भारत में स्थित अंतर्राष्ट्रीय अर्धशक उष्णकटिबंधीय फसल अनुसंधान संस्थान (आइ० सी० आर० आइ० एस० ए०टी०). सी० जी० आइ० ए० आर० के अनुसंधान केन्द्र में से एक है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(d) 1, 2 और 3

Q60. “पत्ती-कूड़ा (लीफ़ लिटर) किसी अन्य जीवोम (बायोम) की तुलना में तेजी से विघटित होता है और इसके परिणामस्वरूप मिट्टी की सतह प्रायः अनावृत होती है। पेड़ों के अतिरिक्त, वन में विविध प्रकार के पौधे होते हैं जो आरोहण के द्वारा या अधिपादप (एपिफाइट) के रूप में पनपकर पेड़ों के शीर्ष तक पहुँचकर प्रतिस्थ होते हैं। और पेड़ों की ऊपरी शाखाओं में जड़ें जमाते हैं। यह किसका सबसे अधिक सटीक विवरण है?
(a) शंकुधारी वन
(b) शुष्क पर्णपाती वन
(c) गरान (मैंग्रोव) वन
(d) उष्णकटिबंधीय वर्षावन
उत्तर -(d) उष्णकटिबंधीय वर्षावन

Q61. सवाना की वनस्पति में बिखरे हुए छोटे वृक्षों के साथ घास के मैदान होते हैं, किन्तु विस्तृत क्षेत्र में कोई वृक्ष नहीं होते हैं। ऐसे क्षेत्रों में वन विकास सामान्यतः एक या एकाधिक या कुछ परिस्थितियों के संयोजन के द्वारा नियंत्रित होता है। ऐसी परिस्थितियाँ निम्नलिखित में से कौन-सी है?

  1. बिलकारी प्राणी और दीमक
  2. अमि
  3. चरने वाले तृणभक्षी प्राणी (हर्बिवोर्स)
  4. मौसमी वर्षा
  5. मृदा के गुण
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) 1 और 2
    (b) 4 और 5
    (c) 2, 3 और 4
    (d) 1, 3 और 5
    उत्तर -(c) 2, 3 और 4

Q62. पृथ्वी ग्रह पर जल के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. नदियों और झीलों में जल की मात्रा, भू-जल की मात्रा से अधिक है।
  2. ध्रुवीय हिमच्छद और हिमनदों में जल की मात्रा, भू-जल की मात्रा से अधिक है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर -(b) केवल 2

Q63. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. मोरिंगा (सहजन वृक्ष) एक फलीदार सदापर्णी वृक्ष
  2. इमली का पेड़ दक्षिण एशिया का स्थानिक वृक्ष
  3. भारत में अधिकांश इमली लघु वनोत्पाद के रूप में संगृहीत की जाती है।
  4. भारत इमली और मोरिंगा के बीज निर्यात करता
  5. मोरिंगा और इमली के बीजों का उपयोग जैव ईंधन के उत्पादन में किया जा सकता है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
    (a) 1, 2, 4 और 5
    (b) 3, 4 और 5
    (c) 1, 3 और 4
    (d) 1, 2, 3 और 5
    उत्तर -(c) 1, 3 और 4

Q64. भारत में काली कपास मृदा की रचना, निम्नलिखित में से किसके अपक्षयण से हुई है?
(a) भूरी वन मृदा
(b) विदरी (फिशर) ज्वालामुखीय चट्टान
(c) ग्रेनाइट और शिस्ट
(d) शेल और चूना-पत्थर
उत्तर – (b) विदरी (फिशर) ज्वालामुखीय चट्टान

Q65. ‘पुनःसंयोजित (रीकॉम्बिनेंट) वेक्टर वैक्सीन’ से संबंधित हाल के विकास के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. इन वैक्सीनों के विकास में आनुवंशिक इंजीनियरी का प्रयोग किया जाता है।
  2. जीवाणुओं और विषाणुओं का प्रयोग रोगवाहक (वेक्टर) के रूप में किया जाता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर -(c) 1 और 2 दोनों

Q66. आनुवंशिक रोगों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. अंडों के अंतःपात्र (इन विट्रो) निषेचन से या तो पहले या बाद में सूत्रकणिका प्रतिस्थापन (माइटोकॉन्ड्रिअल रिप्लेसमेंट) चिकित्सा द्वारा सूत्रकणिका रोगों (माइटोकॉन्ड्रिअल डिजीज) को माता-पिता से संतान में जाने से रोका जा सकता है।
  2. किसी संतान में सूत्रकणिका रोग आनुवंशिक रूप से पूर्णतः माता से जाता है न कि पिता से।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर -(b) केवल 2

Q67. बॉलगार्ड-1 और बॉलगार्ड-II प्रौद्योगिकियों का उल्लेख किसके संदर्भ में किया जाता है?
(a) फसली पादपों का क्लोनी प्रवर्धन
(b) आनुवंशिक रूप से रूपांतरित फसली पादपों का विकास
(c) पादप वृद्धिकर पदार्थों का उत्पादन
(d) जैव उर्वरकों का उत्पादन
उत्तर – (b) आनुवंशिक रूप से रूपांतरित फसली पादपों का विकास

Q68. किसी प्रेशर कुकर में, जिस तापमान पर खाद्य पकाए जाते हैं, वह मुख्यतः निम्नलिखित में से किन पर निर्भर करता है?

  1. ढक्कन में स्थित छिद्र का क्षेत्रफल
  2. ज्वाला का तापमान
  3. ढक्कन का भार
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(a) केवल 1 और 2

Q69. निम्नलिखित पर विचार कीजिए :

  1. जीवाणु
  2. कवक
  3. विषाणु
    उपर्युक्त में से किन्हें कृत्रिम/संश्लेषित माध्यम में संवर्धित किया जा सकता है?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(a) केवल 1 और 2

Q70. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. एडीनोवायरसों में एकल-तंत डी० एन० ए० संजीन (जीनोम) होते हैं, जबकि रेट्रोवायरसों में द्वि-तंतु डी० एन० ए० संजीन (जीनोम) होते हैं।
  2. कभी-कभी सामान्य जुकाम एडीनोवायरस के कारण होता है, जबकि एड्स (ए० आइ० डी० एस०) रेट्रोवायरस के कारण होता है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर -(b) केवल 2

Q71. जल किसी अन्य द्रव की अपेक्षा अधिक पदार्थों को घोल सकता है, क्योंकि
(a) इसकी प्रकृति द्विध्रुवीय है
(b) यह ऊष्मा का सुचालक है
(c) इसकी विशिष्ट ऊष्मा का मान उच्च होता है
(d) यह हाइड्रोजन का एक ऑक्साइड है।

उत्तर – (a) इसकी प्रकृति द्विध्रुवीय है

Q72. सड़क प्रकाश व्यवस्था के संदर्भ में, सोडियम बत्तियाँ, एल० ई० डी० बत्तियों से किस तरह भिन्न हैं?

  1. सोडियम बत्तियाँ प्रकाश को 360 डिग्री में उत्पन्न करती हैं, किन्तु एल० ई० डी० बत्तियों में ऐसा नहीं होता है।
  2. सड़क की बत्तियों के रूप में, एल० ई० डी० बत्तियों की तुलना में सोडियम बत्तियों की उपयोगिता अवधि अधिक होती है।
  3. सोडियम बत्ती के दृश्य प्रकाश का स्पेक्ट्रम लगभग एकवर्णी होता है, जबकि एल० ई० डी० बत्तियाँ सड़क प्रकाश व्यवस्था में सार्थक वर्ण सुविधाएँ (कलर अडवैटेज) प्रदान करती हैं।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 3
    (b) केवल 2
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(c) केवल 1 और 3

Q73. ‘ACE2’ पद का उल्लेख किस संदर्भ में किया जाता है?
(a) आनुवंशिक रूप से रूपांतरित पादपों में पुन:स्थापित (इंट्रोड्यूस्ड) जीन
(b) भारत के निजी उपग्रह संचालन प्रणाली का विकास
(c) वन्य प्राणियों पर निगाह रखने के लिए रेडियो कॉलर
(d) विषाणुजनित रोगों का प्रसार
उत्तर – (d) विषाणुजनित रोगों का प्रसार

Q74. बिस्फिनॉल A (BPA), जो चिन्ता का कारण है. निम्नलिखित में से किस प्रकार के प्लास्टिक के उत्पादन में एक संरचनात्मक/मुख्य घटक है?
(a) निम्न घनत्व वाले पॉलिएथिलीन
(b) पॉलिकार्बोनेट
(c) पॉलिएथिलीन टेरेफ्थेलेट
(d) पॉलिविनाइल क्लोराइड
उत्तर – (b) पॉलिकार्बोनेट

Q75. निम्नलिखित में से किसमें ‘ट्राइक्लोसन’ के विद्यमान होने की सर्वाधिक संभावना है, जिसके लंबे समय तक उच्च स्तर के प्रभावन में रहने को हानिकारक माना जाता है?
(G) खाद्य परिरक्षक
(b) फल पकाने वाले पदार्थ
(c) पुनःप्रयुक्त प्लास्टिक के पात्र
(d) प्रसाधन सामग्री
उत्तर – (d) प्रसाधन सामग्री


Leave a Comment

error: Content is protected !!