UPSC (IAS) Prelims 2021: Check Answer Key of Paper 1 (GS) & Question Paper (PDF)

Q76. खगोलीय दूरियाँ प्रकाश-वर्ष में मापे जाने का कारण निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) तारकीय पिंडों के बीच की दूरियाँ परिवर्तित नहीं होती हैं।
(b) तारकीय पिंडों का गुरुत्व परिवर्तित नहीं होता है।
(c) प्रकाश सदैव सीधी रेखा में यात्रा करता है।
(d) प्रकाश की गति (स्पीड) सदैव एकसमान होती है।
उत्तर – (d) प्रकाश की गति (स्पीड) सदैव एकसमान होती है।

Q77. हमने ब्रिटिश मॉडल पर आधारित संसदीय लोकतंत्र को अपनाया है, किन्तु हमारा मॉडल उस मॉडल से किस प्रकार भिन्न है?

  1. जहाँ तक विधि-निर्माण का संबंध है, ब्रिटिश संसद सर्वोपरि अथवा संप्रभु है, किन्तु भारत में संसद की विधि-निर्माण की शक्ति परिसीमित है।
  2. भारत में, संसद के किसी अधिनियम के संशोधन की संवैधानिकता से संबंधित मामले उच्चतम न्यायालय द्वारा संविधान पीठ को भेजे जाते हैं।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों :
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर -(a) केवल 1

Q78. संघ सरकार के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. एन० गोपालास्वामी आयंगर समिति ने सुझाव दिया था कि किसी मंत्री और किसी सचिव को प्रशासनिक सुधार करने और उसे बढ़ावा देने के लिए पूर्णतः नामित किया जाना चाहिए।
  2. प्रशासनिक सुधार आयोग, 1966 की संस्तुति के आधार पर वर्ष 1970 में कार्मिक विभाग का गठन किया गया और इसे प्रधानमंत्री के प्रभार के अधीन रखा गया।उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर -(d) न तो 1 और न ही 2

Q79. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत ‘निजता का अधिकार संरक्षित है?
(a) अनुच्छेद 15
(b) अनुच्छेद 19
(c) अनुच्छेद 21
(d) अनुच्छेद 29
उत्तर – (c) अनुच्छेद 21

Q80. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. भारत में ऐसा कोई कानून नहीं है जो प्रत्याशियों को किसी एक लोक सभा चुनाव में तीन निर्वाचन-क्षेत्रों से लड़ने से रोकता है।
  2. 1991 के लोक सभा चुनाव में श्री देवी लाल ने तीन लोक सभा निर्वाचन-क्षेत्रों से चुनाव लड़ा था।
  3. वर्तमान नियमों के अनुसार, यदि कोई प्रत्याशी किसी एक लोक सभा चुनाव में कई निर्वाचनक्षेत्रों से चुनाव लड़ता है, तो उसकी पार्टी को उन निर्वाचन-क्षेत्रों के उप-चुनावों का खर्च उठाना चाहिए, जिन्हें उसने खाली किया है बशर्ते वह सभी निर्वाचन-क्षेत्रों से विजयी हुआ हो।।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 3
    (d) 2 और 3
    उत्तर -(a) केवल 1

Q81. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. शहर का अधिकार’ एक सम्मत मानव अधिकार है तथा इस संबंध में, संयुक्त राष्ट्र हैबिटेट (यू० एन० हैबिटेट) प्रत्येक देश द्वारा की गई प्रतिबद्धताओं को मॉनिटर करता है।
  2. ‘शहर का अधिकार’ शहर के प्रत्येक निवासी को शहर में सार्वजनिक स्थानों को वापस लेने (रीक्लेम) एवं सार्वजनिक सहभागिता का अधिकार देता है।
  3. शहर का अधिकार’ का आशय यह है कि राज्य, शहर की अनधिकृत बस्तियों को किसी भी लोक सेवा अथवा सुविधा से वंचित नहीं कर सकता।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 3
    (c) 1 और 2
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(c) 1 और 2

Q82. भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. न्यायिक हिरासत का अर्थ है कि अभियुक्त संबंधित मजिस्ट्रेट की हिरासत में है और ऐसे अभियुक्त को पुलिस स्टेशन के हवालात में रखा जाता है न कि जेल में।
  2. न्यायिक हिरासत के दौरान, मामले के प्रभारी पुलिस अधिकारी, न्यायालय की अनुमति के बिना संदिग्ध व्यक्ति से पूछताछ नहीं कर सकते। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर -(b) केवल 2

Q83. भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. जब एक कैदी पर्याप्त आधार प्रस्तुत करता है, तो ऐसे कैदी को पैरोल मना नहीं किया जा सकता, क्योंकि वह उसके अधिकार का मामला बन जाता
  2. कैदी को पैरोल पर छोड़ने के लिए राज्य सरकारों के अपने नियम है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर -(b) केवल 2

Q84. राष्ट्रीय स्तर पर, अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए कौन-सा मंत्रालय केन्द्रक अभिकरण (नोडल एजेंसी) है?
(a) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(b) पंचायती राज मंत्रालय
(c) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(d). जनजातीय कार्य मंत्रालय
उत्तर – (d). जनजातीय कार्य मंत्रालय

Q85. कानून को लागू करने के मामले में कोई विधान, जो किसी कार्यपालक अथवा प्रशासनिक प्राधिकारी को अनिर्देशित एवं अनियंत्रित विवेकाधिकार देता है, भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किसका उल्लंघन करता है?
(a) अनुच्छेद 14
(b) अनुच्छेद 28
(c) अनुच्छेद 32
(d) अनुच्छेद 44
उत्तर – (a) अनुच्छेद 14

Q86. भारतीय राज्य व्यवस्था में, निम्नलिखित में से कौन-सी अनिवार्य विशेषता है, जो यह दर्शाती है कि उसका स्वरूप संघीय है?
(a) न्यायपालिका की स्वतंत्रता सुरक्षित है।
(b) संघ की विधायिका में संघटक इकाइयों के निर्वाचित प्रतिनिधि होते हैं।
(c) केन्द्रीय मंत्रिमंडल में क्षेत्रीय पार्टियों के निर्वाचित प्रतिनिधि हो सकते हैं।
(d) मूल अधिकार न्यायालयों द्वारा प्रवर्तनीय है।
उत्तर – (a) न्यायपालिका की स्वतंत्रता सुरक्षित है।

Q87. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य शब्द को सर्वोत्तम रूप से परिभाषित करता है?
(a) व्यक्तियों का एक समुदाय, जो बिना किसी बाह्य नियंत्रण के एक निश्चित भूभाग में स्थायी रूप से निवास करता है और जिसकी एक संगठित सरकार है
(b) एक निश्चित भूभाग के राजनैतिक रूप से संगठित लोग, जो स्वयं पर शासन करने, कानून एवं व्यवस्था को बनाए रखने, अपने नैसर्गिक अधिकारों की रक्षा करने तथा अपनी जीविका के साधनों को सुरक्षित रखने का अधिकार रखते हैं।
(c) बहुत से व्यक्ति, जो एक निश्चित भूभाग में बहुत लंबे समय से अपनी संस्कृति, परंपरा और शासन-व्यवस्था के साथ रहते आए हैं
(d) एक निश्चित भूभाग में स्थायी रूप से रह रहा समाज, जिसकी एक केन्द्रीय प्राधिकारी तथा केन्द्रीय प्राधिकारी के प्रति उत्तरदायी कार्यपालिका और एक स्वतंत्र न्यायपालिका है
उत्तर – (b) एक निश्चित भूभाग के राजनैतिक रूप से संगठित लोग, जो स्वयं पर शासन करने, कानून एवं व्यवस्था को बनाए रखने, अपने नैसर्गिक अधिकारों की रक्षा करने तथा अपनी जीविका के साधनों को सुरक्षित रखने का अधिकार रखते हैं।

Q88. भारतीय न्यायपालिका के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. भारत के राष्ट्रपति की पूर्वानुमति से भारत के न्यायमूर्ति द्वारा उच्चतम न्यायालय से सेवानि किसी न्यायाधीश को उच्चतम न्यायालय न्यायाधीश के पद पर बैठने और कार्य करने बुलाया जा सकता है।
  2. भारत में किसी भी उच्च न्यायालय को निर्णय के पुनर्विलोकन की शक्ति प्राम है. कि उच्चतम न्यायालय के पास है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर -(c) 1 और 2 दोनों

Q89. भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. भारत में केवल एक ही नागरिकता और एक ही अधिवास है।
  2. जो व्यक्ति जन्म से नागरिक हो, केवल वही राष्ट्राध्यक्ष बन सकता है।
  3. जिस विदेशी को एक बार नागरिकता दे दी गई है. किसी भी परिस्थिति में उसे इससे वंचित नहीं किया जा सकता।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 3
    (d) 2 और 3
    उत्तर -(a) केवल 1

Q90. निम्नलिखित में से कौन-सा कारक किसी उदार लोकतंत्र में स्वतंत्रता की सर्वोत्तम सुरक्षा को नियत करता है?
(a) एक प्रतिबद्ध न्यायपालिका
(b) शक्तियों का केन्द्रीकरण
(c) निर्वाचित सरकार
(d) शक्तियों का पृथक्करण
उत्तर – (d) शक्तियों का पृथक्करण

Q91. भारतीय संविधान के अंतर्गत धन का केन्द्रीकरण किसका
उल्लंघन करता है?
(a) समता का अधिकार
(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(c) स्वातंत्र्य का अधिकार है
(d) कल्याण की अवधारणा
उत्तर – (b) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व

Q92. भारत में संपत्ति के अधिकार की क्या स्थिति है?
(a) यह विधिक अधिकार है, जो केवल नागरिकों को
(b) यह विधिक अधिकार है, जो किसी भी व्यक्ति को प्राप्त है
(c) यह मूल अधिकार है, जो केवल नागरिकों कोप्राप्त है
(d) यह न तो मूल अधिकार है, न ही विधिक अधिकार
उत्तर – (b) यह विधिक अधिकार है, जो किसी भी व्यक्ति को प्राप्त है

Q93. 26 जनवरी, 1950 को भारत की बास्तविक सांविधानिक स्थिति क्या थी?
(a) लोकतंत्रात्मक गणराज्य
(b) संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य ।
(c) संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न (पंथनिरपेक्ष) लोकतंत्रात्मक गणराज्य
(d) संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न समाजवादी पंथनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य
उत्तर – (b) संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य ।

Q94. सांविधानिक सरकार का आशय क्या है?
(a) किसी राष्ट्र की परिसंघीय संरचना वाली एक प्रतिनिधि सरकार
(b) कोई सरकार, जिसके प्रमुख के पास नाममात्र की शक्तियाँ हों
(c) कोई सरकार, जिसके प्रमुख के पास वास्तविक शक्तियाँ हों
(d) कोई सरकार, जो संविधान की सीमाओं परिबद्ध हो
उत्तर – (d) कोई सरकार, जो संविधान की सीमाओं परिबद्ध हो

Q95. भारत के संदर्भ में ‘हल्बी, हो और कुई पद किसी संबंधित हैं?
(a) पश्चिमोत्तर भारत का नृत्यरूप
(b) वाद्ययंत्र
(c) प्रागैतिहासिक गुफा चित्रकला
(d) जनजातीय भाषा
उत्तर – (d) जनजातीय भाषा

Q96. भारतरत्न और पद्म पुरस्कारों के संबंध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. भारतरत्न और पद्म पुरस्कार, भारत के संविधान के अनुच्छेद 18 (1) के अंतर्गत उपाधिया है।
  2. वर्ष 1954 में प्रारंभ किए गए पद्म पुरस्कारों को केवल एक बार निलंबित किया गया था।
  3. किसी वर्ष-विशेष में भारतरत्न पुरस्कारों की अधिकतम संख्या पाँच तक सीमित है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही नहीं है?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) न केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर –(d) 1, 2 और 3

Q97. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
कथन 1: संयुक्त राष्ट्र पूँजी विकास निधि (यू० एन० सी० डी० एफ०) और आर्बर डे फाउंडेशन ने हाल ही में हैदराबाद को विश्व के 2020 वृक्ष नगर की मान्यता प्रदान की है।
कथन 2: शहरी वनों को बढ़ाने और संपोषित करने के प्रति प्रतिबद्धता को देखते हुए हैदराबाद का एक वर्ष के लिए इस मान्यता हेतु चयन किया गया है।
उपर्युक्त कथनों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?
(a) कथन 1 और कथन 2 दोनों सही है और कथन 2, कथन 1 की सही व्याख्या है
(b) कथन 1 और कथन 2 दोनों सही हैं, किन्तु कथन 2, कथन 1 की सही व्याख्या नहीं है
(c) कथन 1 सही है, किन्तु कथन 2 सही नहीं है
(d) कथन 1 सही नहीं है, किन्तु कथन 2 सही है।
उत्तर – (d) कथन 1 सही नहीं है, किन्तु कथन 2 सही है।

Q98. वर्ष 2000 में प्रारंभ किए गए लॉरियस विश्व खेल पुरस्कार (लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. अमरीकी गोल्फ खिलाड़ी टाइगर वुड्स इस पुरस्कार का सर्वप्रथम विजेता थे।
  2. अब तक यह पुरस्कार अधिकतर ‘फॉर्मूला वन के खिलाड़ियों को मिला है।
  3. अन्य खिलाड़ियों की तुलना में रॉजर फेडरर को यह पुरस्कार सर्वाधिक बार मिला है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही है?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर –(c) केवल 1 और 3

Q99. 32वें ग्रीष्मकालीन ओलंपिक के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. इस ओलंपिक का आधिकारिक आदर्श वाक्य ‘एक नई दुनिया (A New World)’ है।
  2. इस ओलंपिक में स्पोर्ट क्लाइंबिंग, स्कीइंग, स्केटबोर्डिंग, कराटे तथा बेसबॉल को शामिल किया गया है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर –(b) केवल 2

Q100. आइ० सी० सी० वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. अंतिम दौर में पहुँचने वाली टीमों का निर्धारण, उनके द्वारा जीते गए मैचों की संख्या के आधार पर किया गया।
  2. न्यूजीलैंड का स्थान इंग्लैंड से ऊपर था, क्योंकि उसने इंग्लैंड की तुलना में अधिक मैच जीते।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर –(d) न तो 1 और न ही 2

UPSC (IAS) Pre Exam 2021 Answer Key

Yes. These are the answer key for today’s exam UPSC IAS Pre Exam 2021 Conduct by UPSC.

UPSC Pre Exam 2021 (General Studies)

These are the paper UPSC pre-exam General Studies

Leave a Comment

error: Content is protected !!