WhatsApp
Telegram

UPSC (IAS) Prelims 2021: Check Answer Key of Paper 2 (CSAT) & Question Paper (PDF)

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group (46K+) Join Now
5/5 - (1 vote)

निम्नलिखित 2 (दो) प्रश्नांशों के लिए निर्देश:

नीचे दिए गए दो परिच्छेदों को पढ़िए और परिच्छेदों के नीचे आने वाले प्रश्नांशों के उत्तर दीजिए। इन प्रश्नांशों के लिए आपके उत्तर केवल इन परिच्छेदों पर ही आधारित होने चाहिए

परिच्छेद-1

क्या कोई लोकतंत्र दीर्घ समय तक कल्याणकारी राज्य होने से बच सकता है ? जन कल्याण को पूर्ण रूप से बाज़ार पर क्यों नहीं छोड़ा जा सकता है ? बाज़ार और लोकतंत्र के बीच अंतर्निहित तनाव विद्यमान है। बाज़ार एक व्यक्ति एक मत (वोट) के सिद्धांत पर कार्य नहीं करते हैं, जैसा कि लोकतंत्र में होता है। कोई व्यक्ति बाज़ार से क्या ले पाता है, यह उसकी प्रतिभा, कौशल, क्रय-शक्ति तथा माँग और आपूर्ति की क्षमता पर निर्भर करता है। बाज़ार व्यक्ति के प्रयासों और कौशल का प्रतिफल देते हैं, और बहुत से लोगों को समाज के निचले पायदान से ऊपर भी उठा सकते हैं, किंतु कुछ लोगों को ऐसे कौशलों के विकास के लिए कभी अवसर ही नहीं मिल पाता है, बाज़ार में जिनकी माँग है; ऐसे लोग बहुत ग़रीब होते हैं और बहुत अक्षम होते हैं; अथवा इनमें कौशल विकसित करने में काफी समय लगता बाज़ार नौकरियाँ सृजित करके अकुशल लोगों की भी सहायता कर सकते हैं, किंतु पूँजीवाद हमेशा से बेरोज़गारी-विस्फोट का साक्षी रहा है।

Q61. उपर्युक्त परिच्छेद के संदर्भ में निम्नलिखित पूर्वधारणाएँ बनाई गई हैं :

  1. आधुनिक लोकतंत्र बाज़ार की शक्तियों पर निर्भर करते हैं ताकि वे कल्याणकारी राज्य बन सकें।
  2. लोकतंत्रों को प्रभावी बनाने के लिए आवश्यक पर्याप्त आर्थिक वृद्धि को बाज़ार सुनिश्चित करते हैं।
  3. आर्थिक विकास में पीछे छूट गए लोगों के लिए सरकारी कार्यक्रमों की आवश्यकता है।
    उपर्युक्त में से कौन-सी पूर्वधारणा / पूर्वधारणाएँ मान्य है/हैं ?
    (a) केवल 1 और 3
    (b) केवल 3
    (c) केवल 2 और 3
    (d) 2 और 3
    उत्तर – (D)
    परिच्छेद 2

हमारे विद्यालयों में, हम अपने बच्चों को भौतिकी, गणित और इतिहास तथा हमारे पास जो कुछ ज्ञान है, उनके बारे में सब कुछ पढ़ाते हैं जिन्हें जानने की आवश्यकता है। किंतु क्या हम उन्हें देश में महामारी की तरह फैले जातिभेद की कड़वाहट के बारे में, हमारी भूमि के बहुत बड़े हिस्से को ग्रसित करने वाले सूखे के दुष्परिणामों के बारे में, महिलाओं के प्रति संवेदनशीलता (जेंडर सेंसिटिविटी) के बारे में, विकल्प के रूप में निरीश्वरवाद की संभावना, आदि के बारे में शिक्षा देने हैं ? यह भी उतना ही महत्त्वपूर्ण है कि क्या हम उन्हें प्रश्न पूछने की शिक्षा देते हैं, अथवा उन्हें केवल निष्क्रिय रहकर हमारे प्रज्ञान ग्रहण करने की शिक्षा देते हैं ? विद्यालय की संवृत (कोकून्ड) दुनिया से निकलकर, अचानक ही, किशोर / किशोरी स्वयं को विश्वविद्यालय की उन्मुक्त दुनिया में पाता/पाती है । यहाँ वह विचारों, प्रभावों और विचारधाराओं के द्वंद्व में बह जाता / जाती है । यह संक्रमण उसके लिए कष्टदायी हो सकता है, जिसे प्रश्न पूछने और राय कायम करने के लिए हतोत्साहित किया गया है।

Q62. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन उपर्युक्त परिच्छेद के केंद्रीय विचार को सर्वोत्तम रूप से दर्शाता है ?
(a) विद्यालयी पाठ्यक्रम बच्चों और अभिभावकों की अपेक्षाओं के अनुकूल नहीं है।
(b) शैक्षिक उपलब्धियों पर बल देने से व्यक्तित्व और कौशल के विकास के लिए समय मिलता है।
(c) बच्चों को बेहतर नागरिक बनने के लिए तैयार करना, शिक्षा व्यवस्था की ज़िम्मेदारी होनी चाहिए ।
(d) बेहतर नागरिक बनने के लिए, वर्तमान विश्व व्यवस्था शैक्षिक विषय-वस्तु के अतिरिक्त सामाजिक और जीवन-साधक कौशल की माँग भी करती है ।
उत्तर – (D)

Q63. तीन बिंदु P Q तथा R एक सरल रेखा पर इस प्रकार स्थित हैं कि PQ : QR = 3: 5 है। यदि PQ: PR के संभाव्य मानों की संख्या n है, तोn किसके बराबर है ?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर – (B)

Q64. एक बिसात (शतरंज बोर्ड) पर एक सीधे पथ की लंबाई में विकणों पर 6 क्रमागत वर्गों को कितने विभिन्न प्रकार से चयनित किया जा सकता है ?
(a) 4
(b) 6
(c) 8
(d) 12
उत्तर – (B)

Q65. नीचे दिए गए चार विकल्पों में से एक विकल्प का उपयोग करते हुए श्रेणी _b_a_ba_b_abab_aab में विद्यमान छह रिक्त स्थानों ( ) को इस तरह भरें ताकि यह श्रेणी, एक विशिष्ट क्रम का अनुसरण करे ।
(a) bababa
(b) baabba
(c) bbaabb
(d) ababab
उत्तर – (D)

Q66. अंकों के रूप में 2, 2, 3, 3, 3 का प्रयोग करते हुए, 30000 से बड़ी कितनी भिन्न संख्याएँ बन सकती हैं ?
(a) 3
(b) 6
(c) 9
(d) 12
उत्तर – (B)

Q67. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. 5 क्रमागत पूर्णांकों का योगफल 100 हो सकता है।
  2. तीन क्रमागत धन-पूर्णांकों का गुणनफल उनके योगफल के बराबर हो सकता है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा / कौन-से सही है/हैं ?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1, न ही 2
    उत्तर – (C)

Q68. 1m भुजा वाला एक घनीय पात्र जल से पूरा भरा हुआ है। उसमें कितने मिलिलीटर जल है (पात्र की मोटाई को नगण्य मानें) ?
(a) 1000
(b) 10000
(c) 100000
(d) 1000000
उत्तर – (D)

Q69. एक पंक्ति में 6 व्यक्ति हैं। एक अन्य व्यक्ति को उनमें से 3 व्यक्तियों से इस प्रकार हाथ मिलाना है कि वह दो क्रमागत व्यक्तियों से हाथ नहीं मिलाएगा। ऐसे कितने भिन्न संभाव्य संयोजनों में हाथ मिलाए जा सकते हैं ?
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6
उत्तर – (B)

Q70. कुछ धनराशि A, B और C के बीच में p : q : r के अनुपात में वितरित की गई । निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. यदि p, (q +r) से अधिक हो, तो A को अधिकतम अंश मिलेगा ।
  2. यदिr, (p +q) से कम हो, तो C को न्यूनतम अंश मिलेगा ।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा / कौन-से सही है/हैं ?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1, न ही 2
    उत्तर – (A)
    निम्नलिखित 3 (तीन) प्रश्नांशों के लिए निर्देश:

नीचे दिए गए दो परिच्छेदों को पढ़िए और परिच्छेदों के नीचे आने वाले प्रश्नांशों के उत्तर दीजिए। इन प्रश्नांशों के लिए आपके उत्तर केवल इन परिच्छेदों पर ही आधारित होने चाहिए ।

परिच्छेद-1

मध्ययुगीन व्यापारी चीन के बाज़ारों तक पहुँचने के लिए रेशम मार्ग (सिल्क रोड) के ख़तरों का जोखिम उठाते थे; 15वीं शताब्दी में, हल्के पाल वाले पुर्तगाली जहाज़ों ने ज्ञान की अपेक्षा स्वर्ण और मसालों की खोज में परिचित विश्व की सीमाओं से परे यात्रा की । ऐतिहासिक दृष्टि से देखें तो हमेशा संसाधनों की खोज ही सरहदों की खोज करने के लिए प्रेरक रहा है। विज्ञान और जिज्ञासा कमज़ोर प्रेरक हैं। चाहे सौर मंडल हो अथवा अंतरातारकीय अंतरिक्ष, आर्थिक इंजन का निर्माण ही अंतरिक्ष को उन्मुक्त करने का एकमात्र साधन और संसाधनों का निष्कर्षण ही वह इंजन है।

Q71. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन उपर्युक्त परिच्छेद का सर्वोत्तम सार है ?
(a) किसी भी मानवीय प्रयास का प्राथमिक उद्देश्य धन का सृजन करना होता है।
(b) अंतरिक्ष हमारी भावी अर्थव्यवस्था को नियंत्रित करेगा, चाहे वह सौर मंडल में विद्यमान अंतरिक्ष हो अथवा अंतरातारकीय अंतरिक्ष ।
(c) मनुष्य मुख्यतः आर्थिक प्रतिफल के लिए नई सरहदों की खोज करने के लिए प्रेरित होते हैं।
(d) कुछ लोगों के जोखिम लेने का व्यवहार ही धन सृजन का आधार होता है ।
उत्तर – (C)
परिच्छेद-2

अधिकांश लोग सहमत होंगे कि शायद ऐसी कुछ विशेष परिस्थितियों को छोड़कर, जहाँ सत्य बोलने से अधिक हानि होगी, जान-बूझकर असत्य बोलना ग़लत है । यहाँ तक कि सर्वाधिक सत्यवादी लोग संभवतः बहुत सारे असत्य बोलते हैं, जिन्हें अर्थ-विषयक (सिमेंटिक) असत्य माना जा सकता है: उनके शब्द प्रयोग में कुछ मात्रा में असत्य होता है, जो कमोबेश सोचा-समझा होता है। ”

Q72. इस परिच्छेद के प्रथम अंश में, किस विचार का उल्लेख किया गया है ?
(a) असत्य बोलने के संबंध में सहमति
(b) असत्य बोलने के संबंध में असहमति
(c) सत्य बोलने के संबंध में असहमति
(d) सत्य बोलने से होने वाली हानि के संब असहमति
उत्तर – (B)

Q73. निम्नलिखित में से कौन-सी आदत अच्छे लोगों में पाई जाती है ?
(a) सत्य और असत्य को मिश्रित करना
(b) सत्य को असत्य के साथ साभिप्राय मिश्रित
(c) तथ्यों का मिथ्याकरण
(d) सत्य का संपूर्ण छिपाव
उत्तर – (B)

Q74. एक वृत्तारेख (पाई आरेख), मानव शरीर में प्रोटीन, जल तथा अन्य शुष्क तत्त्वों के प्रतिशतता वितरण को दर्शाता है। यह दिया गया है कि प्रोटीन 16% है तथा जल 70% है। यदि प्रोटीन तथा अन्य शुष्क तत्त्व – मिलाकर p% है, तो वृत्तारेख में P दोनों को को निरूपित करने वाले त्रिज्यखंड (सेक्टर) का केंद्रीय कोण कितना है ?
(a) 54°
(b) 96°
(c) 108°
(d) 120°
उत्तर – (C)

Q75. जोसेफ क्लब में प्रत्येक 5वें दिन जाता है, हर्ष प्रत्येक 24वें दिन जाता है, जबकि सुमित प्रत्येक 9वें दिन जाता है। यदि सभी तीनों किसी रविवार को क्लब में मिलें, तो वे तीनों पुनः क्लब में किस दिन मिलेंगे ?
(a) सोमवार
(b) बुधवार
(c) बृहस्पतिवार
(d) रविवार
उत्तर – (B)

Q76. एक 2- अंकों वाली संख्या तथा इन अंकों के स्थानों को परस्पर बदल कर प्राप्त होने वाली संख्या का अंतर 54 है।
निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. इस संख्या के दोनों अंकों का योगफल केवल तभी निकाला जा सकता जब दोनों अंकों का गुणनफल ज्ञात हो
  2. इस संख्या के दोनों अंकों के बीच के अंतर को निकाला जा सकता है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा / कौन-से सही है/हैं ?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1, न ही 2
    उत्तर – (B)

Q77. X ने Y से कहा, “आपके जन्म के समय मेरी आयु आपकी वर्तमान आयु की दुगुनी थी ।” यदि X की वर्तमान आयु 42 वर्ष है, तो निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. 8 वर्ष पहले, X की आयु, Y की आयु की पाँच गुणा थी ।
  2. 14 वर्ष बाद, X की आयु, Y की आयु की दुगुनी होगी।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा / कौन-से सही है/हैं ?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1, न ही 2
    उत्तर – (B)

Q78. यदि किसी वस्तु के मूल्य में 20% हास होता है और फिर नए मूल्य में 25% वृद्धि होती है, तो मूल्य में नेट परिवर्तन में कितना हुआ है ?
(a) 0%
(b) 5% वृद्धि
(c) 5% ह्रास
(d) अपर्याप्त आँकड़ों के कारण निर्धारित नहीं किया जा सकता
उत्तर – (A)

Q79. जब किसी निश्चित संख्या को 7 से गुणा किया जाए, तो गुणनफल में पूर्ण रूप से केवल एक का अंक (1111…) ही समाविष्ट होता है। ऐसी लघुतम संख्या कौन-सी है ?
(a) 15713
(b) 15723
(c) 15783
(d) 15873
उत्तर – (D)

Q80. एक व्यक्ति किसी कार्य के 7/8 अंश को 21 दिन में पूरा में करता है। यदि कार्य की मात्रा में 50% की और वृद्धि हो जाए, तो उसे उस कार्य को समाप्त करने में कितने दिन और लगेंगे ?
(a) 24
(b) 21
(c) 18
(d) 15
उत्तर – (D)

UPSC CSAT Answer Key 2021

This is the post for Upsc 2021 CSAT answer key with Solution.

Today UPSC CSAT 2021 Answer Key

Today CSAT UPSC Paper Answer Key By Examzy Team.

Leave a Comment

error: Content is protected !!