UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam Answer Key (Paper 2) – 21 October 2021

Q26. निम्नलिखित में से कौन सी विद्युत शक्ति की वाणिज्यिक इकाई है ?
(A) एम्पीयर
(B) किलो-वाट-आवर
(C) वाट
(D) जूल
Which of the following is the commercial unit of electric power ?
(A) ampere
(B) kWh
(C) watt
(D) joule
Answer: B

Q27. निम्नलिखित में से कौन सा इंसुलेटर (विसंवाहक) का उदाहरण है ?
(A) क्रोमियम
(B) पारा
(C) लोहा
(D) हीरा
Which of the following is an example of insulator ?
(A) Chromium
(B) Mercury
(C) Iron
(D) Diamond
Answer: D

Q28. एक माध्यम से दूसरे माध्यम में तिरछी यात्रा करते समय प्रकाश के विक्षेपित होने की घटना किस नाम से जानी जाती है ?
(A) अभिसरण
(B) परावर्तन
(C) प्रकीर्णन
(D) अपवर्तन
By what name the phenomenon of light being deflected when travelling obliquely from one medium to another is known ?
(A) Convergence
(B) Reflection
(C) Dispersion
(D) Refraction
Answer: D

Q29. “जैविक संरक्षण” में प्रकाशित एक नए अध्ययन के अनुसार, किस मुद्दे के कारण कई अनोखे जानवर और पौधे विलुप्त हो जाएँगे ?
(A) मानव-पशु संघर्ष
(B) ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन
(C) जगल की आग
(D) स्थानिक रोग
As per a new study published in “Biological Conservation”, which issue will cause many unique animals and plants go extinct ?
(A) Human-Animal Conflict ‘
(B) Green House Gas emissions
(C) Forest Fires
(D) Endemic Diseases
Answer: A

Q30. अंटार्कटिका के “डूम्सडे ग्लेशियर” का मूल नाम क्या है, जो हाल ही में चर्चा में रहा था ?
(A) हेलहेम ग्लेशियर
(B) पाइन द्वीप ग्लेशियर
(C) जैकोबशवन ग्लेशियर
(D) थ्वाइट्स ग्लेशियर
What is the original name of the Antarctica’s “Doomsday Glacier”, which was in news recently?
(A) Helheim Glacier
(B) Pine Island Glacier
(C) Jakobshavn Glacier
(D) Thwaites Glacier
Answer: D

Q31. जब वस्तु को अनंत पर रखा जाता है तो उत्तल दर्पण द्वारा बनने वाले प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या होती है ?
(A) वास्तविक और सीधी
(B) आभासी और सीधी
(C) आभासी और उलटी
(D) वास्तविक और उलटी
What is the nature of image formed by a convex mirror when the object is placed at infinity?
(A) Real and erect
(B) Virtual and erect
(C) Virtual and inverted
(D) Real and inverted
Answer: B

Q32. भारत के प्रथम क्रिप्टोगैमिक (गैर-बीज वाले पौधे) उद्यान का उद्घाटन किस राज्य में किया गया था ?
(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) उत्तराखंड
(D) हिमाचल प्रदेश
India’s first cryptogamic (non-seedbearing plants) garden was inaugurated in which state ?
(A) Tamil Nadu
(B) Kerala
(C) Uttarakhand
(D) Himachal Pradesh
Answer: C

Q33. नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा सही है ?
(A) भारत की तटीय-रेखा चक्रवातों से सुरक्षित
(B) ग्रीष्म ऋतु में पवन भूमि से महासागर की – तरफ बहती है।
(C) एक अति उच्च दबाव प्रणाली द्वारा उसके आसपास घूमती अति उच्च गति की पवनों के साथ एक चक्रवात का निर्माण होता है।
(D) शीत ऋतु में पवन भूमि से महासागर की ओर बहती है।
Which of the statements given below is correct ?
(A) The coastline of India’ is not vulnerable to cyclones.
(B) In summer the.winds flow from the land towards the ocean.
(C) A cyclone is formed by a very high pressure system with very high speed winds revolving around it.
(D) In winter the winds blow from the land to the ocean.
Answer: D

Q34. RBC का जीवन काल लगभग कितना है ?
(A) 120 दिन
(B) 110 दिन
(C) 100 दिन
(D) 130 दिन
What is the life span of RBC (approximately)?
(A) 120 days
(B) 110 days
(C) 100 days
(D) 130 days
Answer: A

Q35. निम्नलिखित में से कौन सी ‘मास्टर ग्रंथि’ है ?
(A) पिट्यूटरी ग्रंथि
(B) अग्न्याशय
(C) पीनियल ग्रंथि
(D) थाइमस ग्रंथि
Which of the following is the ‘master gland’ ?
(A) Pituitary gland
(B) Pancreas
(C) Pineal gland
(D) Thymus gland
Answer: A

Q36. हाल ही में खबरों में रहा ‘OSIRIS-Rex’ क्या है?
(A) एंटी-टैंक मिसाइल
(B) पनडुब्बी
(C) कोविड-19 वैक्सीन
(D) अंतरिक्ष यान
‘What is ‘OSIRIS-Rex’ that was seen in news recently?
(A) Anti-tank missile
(B) Submarine
(C) COVID-19 vaccine
(D) Space craft
Answer: D

Q37. भारत के किस राज्य में टैग (चिह्नित) किए गए लेसर फ्लोरिकन (खरमोर) पक्षी हाल ही में… तेलंगाना गए हैं ?
(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) तमिलनाडु
Lesser florican birds, tagged in which Indian state, has flown to Telangana recently?
(A) Rajasthan
(B) Gujarat
(C) Maharashtra
(D) Tamil Nadu
Answer: B

Q38. CSIR-CCMB द्वारा विकसित COVID-19 परीक्षण की कौन सी विधि, बिना वायरल ट्रांसपोर्ट माध्यम के ICMR द्वारा अनुमोदित की गई है ?
(A) आरएनए आरटी-पीसीआर
(B) गोल्ड स्टैंडर्ड आरटी-पीसीआर
(C) वीटीएम आरटी-पीसीआर
(D) ड्राई स्वैब डायरेक्ट आरटी-पीसीआर
Which method of COVID-19 testing developed by CSIR-CCMB, without viral transport medium, has been approved by ICMR ?
(A) RNA RT-PCR
(B) Gold standard RT-PCR
(C) VTM RT- PCR
(D) Dry Swab Direct RT-PCR
Answer: C

Q39. भारत में 2 से 18 वर्ष की आयु के लोगों के लिए चरण 2 और 3 परीक्षणों के बाद किस कोविड-19 वैक्सीन की सिफारिश की गई है ?
(A) स्पुतनिक
(B) कोवैक्सिन
(C) कोविन
(D) कोविशील्ड
Which COVID-19 vaccine has been recommended after Phase 2 and 3 trials in India for those aged from 2 to 18 ?
(A) Sputnik
(B) Covaxin
(C) CoWin
(D) Covishield
Answer: B

Q40. NISAR (निसार) उपग्रह, जो हाल ही में खबरों में था, भारत द्वारा किस देश के साथ लॉन्च किया जाना है ?
(A) इज़राइल
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) जापान
(D) रूस
NISAR satellite, which was seen in news recently, is to be launched by India along with which country?
(A) Israel
(B) USA
(C) Japan
(D) Russia
Answer: B

Q41. बिजली के बल्ब में आमतौर पर निम्न में से कौन सी गैस भरी जाती है ?
(A) ऑक्सीजन
(B) हाइड्रोजन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) असक्रिय नाइट्रोजन
Which of the following gas usually filled in the electric bulb ?
(A) Oxygen
(B) Hydrogen
(C) Carbon dioxide
(D) Inactive Nitrogen
Answer: D

Q42. क्वार्ट्ज क्रिस्टल जो सामान्यतः क्वार्ट्ज घड़ियों आदि में प्रयुक्त होते हैं, रासायनिक रूप से है
(A) सोडियम सिलिकेट
(B) जर्मेनियम ऑक्साइड और सिलिकॉन डाइऑक्साइड का मिश्रण
(C) सिलिकॉन डाइऑक्साइड
(D) जर्मेनियम ऑक्साइड
Quartz crystals normally used in quartz clocks etc. is chemically
(A) sodium silicate
(B) a mixture of germanium oxide and : silicon dioxide
(C) silicon dioxide
(D) germanium oxide
Answer: C

Q43. ब्लैक फंगस का नैदानिक (क्लिनिकी) नाम क्या है ?
(A) नखकवकता (ओनिकोमाइकोसिस)
(B) म्यूकरमाइकोसिस
(C) त्वचीय कैंडिडिआसिस
(D) टिनिया कॉर्पोरिस
What is the clinical name of Black Fungus ?
(A) Onychomycosis
(B) Mucormycosis
(C) Cutaneous candidiasis
(D) Tinea corporis
Answer: B

Q44. निम्नलिखित में से कौन सी अभाज्य संख्या है ?
Which of the following is a prime number?
(A) 48
(B) 65
(C) 39
(D) 61
Answer: D

Q45. किसी पूर्णांक x के लिए, प्रत्येक विषम पर्णांक का रूप होता है
For some integer x, every odd integer is of the form
(A) 2x +1
(B) 2x
(C) x
(D) x+1
Answer: A

Q46. यदि दो धनात्मक पूर्णांक m और n को m =x2y और n = x3y3 के रूप में लिखा जाता है और x एवं y अभाज्य संख्याएँ हों, तो m और n का महत्तम समापवर्तक कितना है ?
If two positive integers m and n are written as m = x2y and n = x3y3 and x and y are prime numbers, then HCF of m and n is
(A) x2y2
(B) xy3
(C) x3y
(D) x2y
Answer: D

Q47. टेट्राएथिल लेड का उपयोग के रूप में किया जाता है।
(A) पेट्रोल योजक
(B) अग्निशामक
(C) मच्छर विकर्षक
(D) दर्द निवारक
Tetraethyl lead is used as
(A) petrol additive
(B) fire extinguisher
(C) mosquito repellent
(D) pain killer.
Answer: A

Q48. यदि दो धनात्मक पूर्णांक x और y को x = m2n3 और y = m4n3 के रूप में व्यक्त किया जा सकता हो; m और nअभाज्य संख्याएँ हों, तो x और y का लघुत्तम समापवर्त्य कितना है ?
If two positive integers x and y can be expressed as x = m2n3 and y = m4n3, m and n being prime numbers, then LCM of x and y is
(A) m2n3
(B) m4n3
(C) m2n2
(D) mn4
Answer: B

Q49. वह सबसे छोटी संख्या कौन सी है जो. 10 से 15 तक (दोनों को छोड़कर) सभी संख्याओं से। विभाज्य हो ?
The least number that is divisible by all the numbers from 10 to 15 (both exclusive) is
(A) 4016
(B) 2008
(C) 4000
(D) 4004
Answer: *

Q50. 513 और 1134 का लघुत्तम समापवर्त्य है
LCM of 513 and 1134 is
(A) 7182
(B) 5182
(C) 6082
(D) 7000
Answer: *


Leave a Comment

error: Content is protected !!