UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam Answer Key (Paper 2) – 21 October 2021

भाग – 2 : सामान्य हिंदी

Q76. निम्न में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है ?
(A) संकल्प
(B) उत्साह
(C) चक्रव्यूह
(D) मृत्यु
Answer: D

Q77. ‘गोटी लाल करना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) मन न लगना
(B) क्रोध को दबा देना
(C) रूठ कर न बोलना
(D) अपना प्रयोजन सिद्ध करना
Answer: D

Q78. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिंदी पारिभाषिक शब्द सही है ?
(A) Workshop – संगोष्ठी
(B) Preservation – आरक्षण
(C) Unauthorized – प्राधिकृत
(D) Memorandum – ज्ञापन
Answer: D

Q79. किस विकल्प में ‘Deputation’ शब्द का समकक्ष हिंदी पारिभाषिक शब्द सही है ?
(A) विभाग
(C) स्थगन
(B) प्रतिनियुक्ति
(D) प्रशासन
Answer: B

Q80. वाक्य का कौन सा भाग शुद्ध नहीं है ? बड़े दुःख की बात है कि डॉक्टर के आने से पहले ही उसका प्राण पंखेरू उड़ गये।
(A) कोई त्रुटि नहीं
(B) डॉक्टर के आने से पहले ही
(C) उसका प्राण पंखेरू उड़ गये।
(D) बड़े दुःख की बात है कि
Answer: C

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा उस पर आधारित प्रश्नों (81-85) के उत्तर दीजिए : अहिंसात्मक अभ्यास का मार्ग ही अलग है । फौज | में प्रतिदिन कवायद, कसरत, क्रूरतापूर्ण शिकार इत्यादि कराए जाते हैं । अहिंसात्मक अभ्यास इससे बिलकुल भिन्न है । उसका साधन, यदि एक शब्द में कहना चाहें, | तो बस, संयम है । यहाँ संयम व्यापक अर्थ में उन तमाम | नियमों के लिए व्यवहृत किया गया है, जिनका जिक्र हिन्दुओं के तथा दूसरे धर्मों के धर्मग्रन्थों में पाया जाता है । ये साधारण सदाचार के नियम सख्ती से पालन करके सीखे जाते हैं । इन सब नियमों का झुकाव अहिंसा और सत्य की ओर ही होता है । गाँधीजी ने बार-बार लिखा है कि | ईश्वर पर विश्वास इसका एक बहुत बड़ा सहायक होता । है । यदि इस अहिंसात्मक प्रवृत्ति को जागृत और पुष्ट करने में समय लगाया जाए, बचपन से ही अभ्यास कराया | जाए और इस पर पूरा ध्यान दिया जाए, तो निर्भयता इत्यादि जो इसके मुख्य बाह्य रूप देखने में आते हैं, | अवश्य ही प्राप्त किए जा सकते हैं । यह कहना कि यह ! मनुष्य के लिए सम्भव नहीं, बे-बुनियाद बात है।

Q81. उक्त अनुच्छेद में फौजी की गतिविधियों का इसलिए उल्लेख किया गया है कि
(A) अहिंसात्मक अभ्यास की उससे पृथकता – प्रतिपादित की जा सके।
(B) फौज का महत्त्व निरूपित किया जाए।
(C) फौज के क्रिया-कलापों को बताया जा सके।
(D) सैनिक शिक्षा की अनिवार्यता संकेतित की जाए।
Answer: A

Q82. निर्भयता आदि गणों को सीखने के लिए आवश्यक
(A) युवावस्था में सत्य का आचरण
(B) प्रत्येक अवस्था में निडर रहना
(C) बचपन से ही अहिंसात्मक प्रवृत्ति का ४ अभ्यास
(D) बचपन में सैनिक शिक्षा का अभ्यास
Answer: C

Q83. धर्मग्रंथ में सर्वाधिक बल दिया गया है
(A) सहिष्णुता पर
(B) धर्म-पालन पर
(C) भक्ति और ज्ञान पर
(D) सदाचार के नियमों पर
Answer: D

Q84. ‘व्यवहृत’ शब्द का पर्याय है :
(A) निषेध
(B) आचरित
(C) आगमन
(D) विचरण
Answer: B

Q85. उपर्युक्त गद्यांश का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक है
(A) बेबुनियाद बात
(B) ईश्वरभक्ति और सत्य
(C) अहिंसा का मार्ग
(D) सदाचार का महत्त्व
Answer: D

Q86. य, र, ल, व किस वर्ग के व्यंजन हैं ?
(A) ऊष्म
(B) अंतःस्थ
(C) दंत्य
(D) तालव्य
Answer: (B)

Q87. निम्न में से कौन सा संधि-विच्छेद सही नहीं है ?
(A) एकः + एक
(B) ऋ + न
(C) जगत् + ईश
(D) तपः + वन
(B) ऋ +न
Answer: A

Q88. निर्जल’ में कौन सी संधि है ? ।
(A) स्वर.
(B) विसर्ग
(C) अयादि
(D) व्यंजन
Answer: B

Q89. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है ?
(A) अपयश, अनुशासन
(B) परित्यक्ता, अनुनादित
(C) लाजवाब, लापरवाह
(D) पत्रकार, वाहवाही
Answer: B

Q90. ‘पुस्तकालय’ शब्द किस समास का उदाहरण है ?
(A) तत्पुरुष
(B) बहुव्रीहि
(C) द्वंद्व
(D) कर्मधारय
Answer: A

Q91. निम्न में से कौन कर्मधारय समास का उदाहरण है ?
(A) सतसई
(B) राजगृह
(C) चतुर्भुज
(D) श्यामसुंदर
Answer: D

Q92. ‘ष’ का उच्चारण स्थान है ।
(A) दंत
(B) तालू
(C) कंठ
(D) मूर्द्धा
Answer: (D)

Q93. निम्न में से तद्भव शब्द है :
(A) सूचि
(B) पर्यक
(C) हरिद्रा
(D)
Answer: D

Q94. किस विकल्प में सही विलोम-युग्म नहीं है ?
(AN सुगम-संगम
(B) भोक्ता-भोग्य
(C) प्रसन्न-विषण्ण
(D) समास-व्यास
Answer: A

Q95. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं
(A) रमना, जिवा, जबान
(B) चाप, धनु, चपला
(C) निर्वाण, कैवल्य, मुक्ति
(D) कुबेर, राजराज, यक्षराज
Answer: B

Q96. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं
शब्द – युग्म अर्थ-भेद
(A) प्रवाल-प्रबार मूंगा-वस्त्र
(B) दामन-दमन आँचल-दबाना
(C) नैति-नेती अनंत-बंधन
(D) अनल-अनिल आग-हवा
Answer: C

Q97. निम्न में से तत्सम शब्द है :
(A) सुआ
(B) पलंग
(C) पुष्प
(D) पिया
Answer: C

Q98. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए :

  1. अतिशयोक्ति
  2. दुरगति
  3. मरीची
  4. नीरधि
    किम विकल्प में सभी शब्द शुद्ध है ?
    (A) 2 और 3
    (B) 1 और 2
    (C) 1,3 और 4
    (D) 2, 3 और 4
    Answer: C

Q99. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य है ?
(A) उसे अनुत्तीर्ण होने की आशंका है।
(B) उसे अनुत्तीर्ण होने का शक है ।
(C) उसे अनुत्तीर्ण होने की आशा है।
(D) उसे अनुत्तीर्ण होने का संशय है।
Answer: A

Q100. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है ?
(A) झाग से भरा हुआ – फेनिल
(B) जो वचन से परे हो – वाचाल
(C) शराब बनाने वाला – कलवार
(D) जंगल में लगने वाली आग – दावानल
Answer: B

Leave a Comment

error: Content is protected !!