[PDF] November 2020 Current Affairs Hindi | Monthly Current Affairs Nov 2020

Q61. IPL 2020 के 13वें संस्करण का खिताब किस टीम ने जीता है?

Ans. मुंबई इंडियंस

Important Point –

मुंबई इंडियंस ने दिल्ली कैपिटल्स को 5 विकेट से हराकर पांचवीं बार IPL 2020 का खिताब अपने नाम कर लिया है.

IPL 2020 में सर्वाधिक रन बनाने के लिए के एल राहुल को ऑरेंज केप (Orange Cap) से सम्मानित किया गया है.

IPL 2020 में कागिसो रबाड़ा को सर्वाधिक विकेट लेने पर पर्पल केप (Purple Cap) से सम्मानित किया गया है.

Q62. कॉलिन्स डिक्शनरी ने किसे अपना वर्ड ऑफ द ईयर 2020 चुना है?

Ans. लॉकडाउन

Q63. विश्व में “सर्वश्रेष्ठ शहरों” की रैंकिंग में कौन सा शहर शीर्ष पर रहा है?

Ans. लंदन

Important Point –

टॉप 3 शहरों के नाम –

1) लंदन (ब्रिटेन)

2) न्यूयॉर्क (अमेरिका)

3) पेरिस (फ्रांस)

भारत का दिल्ली शहर 62वें स्थान पर रहा है.

और इस रिपोर्ट को Resonance Consultancy Ltd ने जारी किया है

Q64. दुनिया में सबसे तेज सुपर कंप्यूटर होने का खिताब “फुगाकू” को मिला है, यह फुगाकु सुपर कंप्यूटर किस देश का है?

Ans. जापान

Q65. ब्लूमबर्ग बिलेनियर इंडेक्स के अनुसार सबसे अमीर व्यक्तियों की सूची में कौन मार्क जुकरबर्ग को पछाड़कर तीसरे नंबर पर आ गए है?

Ans. एलन मस्क

Important Point –

टॉप 3 के नाम –

1) जेफ बेजोस (अमेजन के संस्थापक)

2) बिल गेट्स (माइक्रोसॉफ्ट के संस्थापक)

3) एलन मस्क (स्पेस एक्स के संस्थापक)

Q66. किस राज्य की सरकार ने देश के पहले ‘दाई-दीदी क्लीनिक’ का शुभारंभ किया है?

Ans. छत्तीसगढ़ (Ans)

Q67. किस राज्य ने गायों के संरक्षण और संवर्धन के लिए “गौ कैबिनेट” स्थापित करने का निर्णय लिया है?

Ans. मध्य प्रदेश

Q68. भारत रत्न डॉ अम्बेडकर पुरस्कार 2020 से किसे सम्मानित किया गया है?

 Ans. ऋचा चड्ढा

Q69. भारत के “परम सिद्धि” सुपर कंप्यूटर को दुनिया के सबसे तेज 500 देशों के बीच कौन सा स्थान हासिल हुआ है?

Ans. 63वां

Q70. किस राज्य की सरकार ने किसानों के लिए सेचा समाधान मोबाईल एप को लॉन्च किया है?

Ans. उड़ीसा

Q71. फरवरी 2021 में किस शहर में अंतर्राष्ट्रीय बर्ड फेस्टिवल का आयोजन किया जाएगा?

Ans. गौरखपुर (उत्तर प्रदेश)

Q72. केंद्र सरकार ने नए निर्णय के अंतर्गत ऑनलाइन न्यूज पोर्टल अब किस मंत्रालय के अधीन होगा?

Ans. सूचना मंत्रालय

Q73.भारतीय रेलवे ने किस रेलवे स्टेशन पर देश का पहला फ़ूड ट्रक (खाद्य ट्रक) को लांच किया है?

Ans. पुणे

Q74. RBI ने लक्ष्मी विलास बैंक का किस बैंक में विलय का प्रस्ताव रखा है?

Ans. DBS Bank India Ltd

Q75. RBI ने किसे रिजर्व बैंक इनोवेशन हब (RBIH) का पहला अध्यक्ष नियुक्त किया है?

Ans. के. गोपालकृष्णन

Q76. किस राज्य की सरकार ने मुख्यमंत्री ग्रामीण सड़क विक्रेता योजना को शुरू किया है?

Ans. मध्य प्रदेश

Q77. किस धार्मिक स्थल को ‘राष्ट्रीय जल पुरस्कार-2019’ से सम्मानित किया गया है?

Ans. श्री माता वैष्णो देवी मंदिर (जम्मू के कट्टरा)

Q78. विश्व का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफॉर्म किस शहर में बनाया जाएगा?

Ans. हुबली (कर्नाटक)

Q79. अंतरराज्यीय प्रवासी नीति सूचकांक (IMPEX) इंडेक्स 2020 में कौन सा राज्य शीर्ष पर रहा है?

Ans. केरल

Important Point –

अंतरराज्यीय प्रवासी नीति सूचकांक टॉप 3 के नाम –

1) केरल

2) राजस्थान

3) गोवा

भारत 37 नंबर पर है.

Q80. मेक्सिको के किस शहर को यूनेस्को द्वारा वर्ष 2022 के लिए वर्ल्ड बुक कैपिटल के रूप में नामित किया गया है?

Ans. ग्वाडलहारा

Q81. भारतीय चुनाव आयोग ने सोनू सूद को किस राज्य का स्टेट आइकॉन (State Icon) चुना है?

Ans. पंजाब

Q82. किस बैंक ने साइबर धोखाधड़ी पर जागरूकता पैदा करने के लिए “मुँह बंद रखो अभियान” शुरू किया है?

Ans. HDFC बैंक

Q83. किस अंतरिक्ष एजेंसी ने क्रू 1 (CREW1) नाम से अंतरिक्ष मिशन को लॉन्च किया है?

Ans. SPACE X

Q84. किस देश ने वर्चुअली 12 वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की मेजबानी की है?

Ans. रूस

Important Point –

भारत की तरफ से 12 वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया है

Q85. 8वीं ब्रिक्स STI (Science Technology & Innovation) मंत्रिस्तरीय बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया है?

Ans. डॉ हर्षवर्धन

Q86. किसने मैन्युफैक्चर ऑफ द ईयर 2020 (Manufacturer of the year 2020) का खिताब जीता है?

Ans. Emerald Jewel Industry

Q87.क्विक रिएक्शन सरफेस – टू – एयर मिसाइल (Quick Reaction Missile) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

Ans. DRDO

Q88. “फर्टिलाइजर एसोसिएशन ऑफ इंडिया” गोल्डन जुबली अवार्ड 2020 से सम्मानित किया गया है?

Ans. डॉ. के एस सुब्रमण्यम

Q89. WHO ने ट्रेडिशनल मेडिसिन का ग्लोबल सेंटर बनाने के लिए किस देश को चुना है?

Ans. भारत

Q90. किस राज्य के मुख्यमंत्री ने प्रोजेक्ट एयर केयर शुरू की है?

Ans. हरियाणा

Important Point –

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने गुरुग्राम में बढ़ते वायु प्रदूषण से निपटने के लिए प्रोजेक्ट एयर केयर को शुरू किया है ताकि बढ़ते प्रदूषण को कम किया जा सके.

Q91. फाइनेंसपीयर कंपनी (Finance peer Company) के नए ब्रांड एंबेसडर कौन बने है?

Ans. रोहित शर्मा

Q92. पीपल चॉइस अवॉर्ड 2020 (People’s Choice Award 2020) में पीपल आइकन 2020 (People’s Icon 2020) चुना गया है?

Ans. जेनिफर लोपेज़

Q93. HDFC एसेट मैनेजमेंट कंपनी (AMC) के नए प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (MD & CEO) कौन बने है?

Ans. नवनीत मुनोत

Important Point –

HDFC एसेट मैनेजमेंट कंपनी (HDFC Asset Management) HDFC की फंड कंपनी है.

Q94. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में ‘स्टेच्यू ऑफ पीस’ का उद्घाटन किया है?

Ans. राजस्थान

Q95. किन दो स्थलों को ‘रामसर स्थल’ की सूची में शामिल किया गया है?

Ans. लोनार झील और सुर सरोवर

Q96. किस भारतीय फिल्म ने तीसरे संस्करण में बेस्ट ऑफ इंडिया शॉर्ट फिल्म फेस्टिवल 2020 में शीर्ष पुरस्कार जीता है?

Ans. नटखट

Q97. 15वें G20 शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता किस देश ने की है?

Ans. सऊदी अरब

Q98. भारत का कौन सा एयरपोर्ट एशिया में सबसे कम “कार्बन उत्सर्जन” करने वाला पहला एयरपोर्ट बन गया है?

Ans. IGI एयरपोर्ट (नई दिल्ली)

Q99. मछली पालन के लिए सर्वश्रेष्ठ राज्य पुरस्कार 2020 से किस राज्य को सम्मानित किया गया है?

Ans. उत्तर प्रदेश

Q100. हेल्थ केयर ब्रांड “Vize” के नए ब्रांड एम्बेसडर कौन बने है?

Ans. विराट कोहली

error: Content is protected !!