Rajasthan Patwari Official Answer Key 2021|| RSMSSB Patwari Paper Solution – 23/Oct/2021

Q26. Brominated flame retardants are used in many household products like mattresses and upholstery. Why is theres concern about their use ?

  1. They are highly resistant to degradation in the environment.
  2. They are able to accumulate in humans and animals.
    Select the correct answer using the code given below :
    (A) 1 only
    (B) 2 only
    (C) Both 1 and 2
    (D) Neither 1 nor 2
    ब्रोमीनित ज्वाला मंदक को कई घरेलू उत्पादों जैसे गहों और सजावट के सामानों में उपयोग किया जाता है । इनके उपयोग से संबंधित कुछ आशंकाएँ क्यों
  3. ये पर्यावरण में निम्नीकरण के उच्च रोधी
  4. ये इंसानों और जानवरों में एकत्रित होने में सक्षम हैं।
    नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें :
    (A) केवल 1
    (B) केवल 2
    (C) 1 एवं 2 दोनों
    (D) ना तो 1 ना ही 2
    Answer – C

Q27. ‘Social forestry’ term was first used in India in
भारत में ‘सामाजिक वनीकरण’ पद का प्रथम प्रयोग _ में हुआ था।
(A) 1966
(B) 1976
(C) 1985
(D) None of these/इनमें से कोई नहीं
Answer – B

Q28. Which day is celebrated as the World Ozone Day?
(A) 16th September
(B) 20th October
(C) 21st November
(D) 12th December
विश्व ओज़ोन दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 16 सितम्बर
(B) 20 अक्टूबर
(C) 21 नवम्बर
(D) 12 दिसम्बर
Answer – A

Q29. On 31st August, 2021, nine new Supreme Court judges took oath. Now the number of woman judges in the Supreme Court is 31
अगस्त, 2021 को सर्वोच्च न्यायालय के नौ नये जजों ने शपथ ली । अब सर्वोच्च न्यायालय में महिला जजों की संख्या है
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) None of these / इनमें से कोई नहीं
Answer – A

Q30. On 1st September, 2021, who inaugurated a parliamentary outreach programme to empower Panchayati Raj Institutions (PRIs) in the Union Territory of J&K ?
(A) Shri Narendra Modi
(B) Shri Amit Shah
(C) Shri Om Birla
(D) Shri Rajnath Singh
1 सितम्बर, 2021 को जम्मू एवं कश्मीर केन्द्रशासित क्षेत्र में पंचायती राज संस्थाओं को सशक्त करने के लिए संसदीय पहुँच कार्यक्रम का उद्घाटन किसने किया ?
(A) श्री नरेन्द्र मोदी
(B) श्री अमित शाह
(C) श्री ओम बिड़ला
(D) श्री राजनाथ सिंह
Answer – C

Q31. The Indian and Algerian navies conducted their first ever naval exercise off the coast of Algeria on August 29, 2021. Which ship represented India ?
(A) INS Dronacharya
(B) INS Kalki
(C) INS Trishul
(D) INS Tabar
29 अगस्त, 2021 को अल्जीरिया के समुद्रतट पर भारत एवं अल्जीरिया की नौसेनाओं द्वारा प्रथम नौसैनिक अभ्यास किया गया। किस जहाज ने भारत का प्रतिनिधित्व किया ?
(A) आई.एन.एस. द्रोणाचार्य
(B) आई.एन.एस. कल्कि
(C) आई.एन.एस. त्रिशूल
(D) आई.एन.एस. तबार
Answer – D

Q32. On 1 September, 2021, SBI opened a floating ATM on
(A) Naini Lake, Nainital
(B) Chilka Lake, Puri
(C) Dal Lake, Srinagar
(D) Nakki Lake, Mount Abu
1 सितम्बर, 2021, को एस.बी.आई. ने पर तैरता हुआ ए.टी.एम. खोला।
(A) नैनी झील, नैनीताल
(B) चिल्का झील, पुरी
(C) डल झील, श्रीनगर
(D) नक्की झील, माउंट आबू
Answer – C

Q33. Ujjwala 2.0 (Pradhan Mantri Ujjwala Yojana) launched on 10th August, 2021 at
(A) Panipat, Haryana
(B) Mahoba, U.P.
(C) Bhopal, M.P.
(D) Gandhinagar, Gujarat
उज्ज्वला 2.0 (प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना) को में 10 अगस्त, 2021 को प्रारम्भ किया गया।
(A) पानीपत, हरियाणा
(B) महोबा, यू.पी.
(C) भोपाल, एम.पी.
(D) गांधीनगर, गुजरात
Answer – B

Q34. On 7th July, 2021, which of the following ministers took oath as new Cabinet Minister of Heath and Family Welfare ?
(A) Mansukh Mandaviya
(B) Kiren Rijiju
(C) Rajkumar Singh
(D) Dr. Harshvardhan
7 जुलाई, 2021 को निम्न में से किस मंत्री ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के नए केन्द्रीय मंत्री के रूप में शपथ ली ?
(A) मनसुख मांडविया
(B) किरेन रिजिजू
(C) राजकुमार सिंह
(D) डॉ. हर्षवर्धन
Answer – A

Q34. Which of the following pair of Central Government Scheme and its launching Date is incorrect ?
(A) Atmanirbhar Bharat Abhiyan – 13th May, 2020
(B) Mission Karmayogi – 20th November, 2020
(C) Pradhan Mantri SVANidhi Scheme – 1st June, 2020
(D) Samarth Scheme – 14th May, 2020
केन्द्र सरकार की योजनाओं एवं उनके प्रवर्तन की तारीखों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही नहीं है ?
(A) आत्मनिर्भर भारत अभियान – 13 मई, 2020
(B) मिशन कर्मयोगी – 20 नवम्बर, 2020 .
(C) प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना – 1 जून, 2020
(D) समर्थ योजना – 14 मई, 2020
Answer – B

Q36. Which State has appointed Sonu Sood as the Covid Vaccination Ambassador?
(A) Haryana
(B) Maharashtra
(C) Punjab
(D) Gujarat
किस राज्य ने सोनू सूद को कोविड टीकाकरण के ऐम्बेसडर के रूप में नियुक्त किया है ?
(A) हरियाणा
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) गुजरात
Answer – C

Q37. Who has been honoured with the prestigious 51st Dada Saheb Phalke Award at 67th National Film Awards Ceremony?
(A) Akshay Kumar
(B) Amitabh Bachchan
(C) Rajini Kanth
(D) Vinod Khanna
67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोह में किसे प्रतिष्ठित 51वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
(A) अक्षय कुमार
(B) अमिताभ बच्चन
(C) रजनीकांत
(D) विनोद खन्ना
Answer – C

Q38. Consider the following statems, regarding Krishna Nagar of Rajasthar

  • He belongs to district Jaipur.
  • He won gold medal in Tokiu _Paralympics.
  • He won medal in Para-badminto ___Men’s Singles SH3 event.
  • He is coached by Gaurav Khanna
    Which of the above are correct ?
    (A) 2, 3 and 4
    (B) 1, 2 and 4
    (C) 1, 2 and 3
    (D) 1, 3 and 4
    राजस्थान के कृष्णा नागर के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
  • वह जयपुर जिले से संबंधित हैं।
  • उन्होंने टोक्यो पैरालिम्पिक्स में स्वर्ण पदक जीता –
  • उन्होंने पैरा-बैडमिंटन पुरुष एकल SH3 प्रतियोगिता में पदक जीता।
  • उन्हें गौरव खन्ना द्वारा प्रशिक्षण मिला।
  • उपर्युक्त में से कौन से सही हैं ?
    (A) 2, 3 और 4
    (B) 1, 2 और 4
    (C) 1, 2 और 3
    (D) 1, 3 और 4
    Answer – B

Q39. निम्न में से किस शब्द का सन्धि-विच्छेद सही है ?
(A) वृहट्टिट्टिभ = वृहः + टिट्टभ
(B) यशोभिलाषी = यशः + अभिलाष
(C) महैश्वर्य = महा + ऐश्वर्य
(D) रीत्यानुसार = रीत + अनुसारः
Answer – C

Q40. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है ?
(A) अंत:करणीय, अकथनीय
(B) बहिर्गमन, अध्यात्म
(C) पुराकाल, अधोगत
(D) अधखिला, अनपढ़
Answer – A

Q41. ‘त्रिफला’ शब्द किस समास का उदाहरण है ?
(A) अव्ययीभाव
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व
Answer – B

Q42. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं
शब्द-युग्म – अर्थ-भेद
(A) बदन-वदन – शरीर-मुख
(B) दिन-दीन – दिवस-गरीब
(C) उभय-अभय – दोनों-भयरहित
(D) आदि-आदी – अंत-निर्भर
Answer – D

Q43. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं
(A) हाथी, गज, हस्ती
(B) विष्णु, लक्ष्मीपति, महेश्वर
(C) शिव, चंद्रशेखर, उमापति
(D) नदी, सरिता, सलिला
Answer – B

Q44. किस विकल्प में विलोम युग्म है ?
(A) विरस-विरह
(B) पथ्य-पद्य
(C) सत्कृत-निरादृत
(D) संतुष्ट-संत्रस्त
Answer – C

Q45. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए :

  1. आत्मोन्नति
  2. पाणीग्रहण
  3. लकपति
  4. ध्यानाकर्षण किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ?
    (A) 1, 2 और 3
    (B) 2 और 3
    (C) 3 और 4
    (D) 1 और 4
    Answer – D

Q46. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य
(A) हमारे पूज्य गुरुजी आज आयेंगे ।
(B). मेरे को पाठ याद करना है।
(C) यहाँ कोई एक चित्र नहीं है।
(D) पढ़ना एक आवश्यकीय कार्य है।
Answer – A

Q47. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है ?
(A) जिसे जीता न जा सके – अजेय
(B) बिना वेतन काम करने वाला – अवैतनिक
(C) दोपहर के बाद का समय – पूर्वाह्न
(D) जिसका अनुभव किया जा चुका हो – अनुभूत
Answer – C

Q48. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ?
(A) Assent – आज्ञा
(B) Defamation – मानहानि
(C) Informal – औपचारिक
(D) Conclusion – प्रस्तावना
Answer – B

Q49. ‘दाँतों से हाथ काटना’ मुहावरे का भावार्थ है
(A) अधिक परिश्रम करना
(B) अपने हाथों को दाँतों से काटना
(C) पश्चात्ताप करना
(D) अत्यधिक कंजूस होना
Answer – C

Q50. किस विकल्प में ‘Adjournment’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ?
(A) विज्ञप्ति
(B) संहिता
(C) अनुपूरक
(D) स्थगन
Answer – D


1 thought on “Rajasthan Patwari Official Answer Key 2021|| RSMSSB Patwari Paper Solution – 23/Oct/2021”

Leave a Comment

error: Content is protected !!