WhatsApp
Telegram

Rajasthan Patwari Answer Key 2021|| RSMSSB Patwari Paper Solution – 24/Oct/2021

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group (46K+) Join Now
Rate this post

Q51. Which of the following is not a dance of Kalbelia’s of Rajasthan ? (A) Panihari
(B) Indoni
(C) Shankaria
(D) Chari
निम्न में से कौन सा नृत्य राजस्थान के कालबेलियो का नहीं है ?
(A) पणिहारी
(B) इण्डोणी
(C) शंकरिया
(D) चरी
Answer – D

Q52. Which of the following pairs is incorrect?
(A) Samidheshwar Temple – Chittor
(B) Rama Vaikunthnath Temple – Pushkar
(C) Vashishtha ji Temple – Sirohi
(D) Laxminarayan Temple – Alwar
निम्न में से कौन सा युग्म असंगत है ?
(A) समिधेश्वर मंदिर – चित्तौड़
(B) रमा वैकुण्ठनाथ मंदिर – पुष्कर
(C) वशिष्ठ जी का मंदिर – सिरोही
(D) लक्ष्मीनारायण मंदिर – अलवर
Answer – D

Q53. Match List-I (Wild-life Sanctuary) with List-II (Place) and choose the answer from the given codes :
List-I List – II
a. Desert National Park 1. Udaipur
b. Talchhapar 2. Bharatpur
c. Phulwari Ki Nal 3. Jaisalmer
d. Bandh Baretha 4. Churu
सूची-I (वन्य-जीव अभयारण्य) को सूची-II (स्थान) से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट के आधार पर उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची – II
a. मरु राष्ट्रीय उद्यान 1. उदयपुर
b. तालछापर 2. भरतपुर
c. फूलवाड़ी की नाल 3. जैसलमेर
d. बन्ध बारेठा 4. चुरू :
Codes / कूट:
a b c d
(A) 3 4 1 2
(B) 4 3 2 1
(C) 2 3 1 4
(D) 3 2 4 1
Answer – A

Q54. The Prime Minister of Matsya Union was
(A) Tikaram Paliwal
(B) Shobharam Kumawat
(C) Sawai Mansingh
(D) Bhupal Singh
मत्स्य संघ के प्रधानमंत्री थे
(A) टीकाराम पालीवाल
(B). शोभाराम कुमावत
(C) सवाई मानसिंह
(D) भूपाल सिंह
Answer – B

Q55. Match the following :
निम्नलिखित को सुमेलित करें :
Tourist Services Starting (पर्यटन सेवाएँ) Year (प्रारम्भ वर्ष)
a. Heritage On Wheels/हेरिटेज ऑन व्हील्स – 1. 2004
b. Royal Rajasthan On Wheels/ रॉयल राजस्थान ऑन व्हील्स – 2. 2009
c. Royal Orient Express/ रॉयल ओरिएंट एक्सप्रेस – 3. 1994-95
d. Village On Wheels/विलेज ऑन व्हील्स – 4. 2006
Codes / कूट :
a b c d
(A) 4 2 3 1
(B) 2 1 4 3 .
(C) 1 4 2 3
(D) 3 2 1 4
Answer – A

Q56. Who was the first Chairperson of Rajasthan Public Service Commission ?
(A) D.S. Tiwari
(B) M.M. Verma
(C) S.C. Tripathi
(D) Sir S.K. Ghosh
राजस्थान लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(A) डी.एस. तिवारी
(B) एम.एम. वर्मा
(C) एस.सी. त्रिपाठी
(D) सर एस.के. घोष
Answer – D

Q57. Peepal Panna is
(A) Women’s neck ornament
(B) Women’s waist omament
(C) Women’s ear ornament
(D) Women’s head omament
पीपल पन्ना है
(A) स्त्रियों के गले का आभूषण
(B) स्त्रियों के कमर का आभूषण
(C) स्त्रियों के कान का आभूषण
(D) स्त्रियों के सिर का आभूषण
Answer – C

Q58. The saint who was invited to Fatehpur Sikri by Mughal Emperor Akbar was
(A) Rajjbaji
(B) Dadu Dayal
(C) Lal Das
(D) Jasnath
मुगल सम्राट अकबर द्वारा जिस सन्त को फतेहपुर सीकरी आमंत्रित किया गया था, वह था
(A) रज्जबजी
(B) दादू दयाल
(C) लाल दास
(D) जसनाथ
Answer – B

Q59. In 1932 Mev Peasant Movement of Rajasthan started in whose leadership?
(A) Alwar Maharaja Jaisingh
(B) None of these
(C) Pratap Singh
(D) Dr. Mohammad Hadi
1932 में राजस्थान का मेव किसान आंदोलन किसके नेतृत्व में प्रारम्भ हुआ ?
(A) अलवर महाराजा जयसिंह
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) प्रतापसिंह
(D) डॉ. मोहम्मद हादी
Answer – D

Q60. Consider the following statements about the State Election Commission make the right selection :

  1. Preparation of electoral rolls for elections of State Panchayats
    Municipalities.
  2. To conduct the election for Panchayats and Municipalities.
  3. The work of preparing and electing electoral rolls submitted by the
    Election Commission of India.
    राज्य निर्वाचन आयोग के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए एवं सही निर्णय का चुनाव कीजिए।
  4. राज्य की पंचायतों एवं नगरपालिकाओं के चुनावों के लिए निर्वाचन सूची तैयार करना ।
  5. पंचायतों एवं नगरपालिकाओं के लिए चुनाव संपन्न कराना।
  6. भारतीय निर्वाचन आयोग द्वारा प्रस्तुत निर्वाचन सूची का चयन और तैयार करने का कार्य।
    (A) None of these / इनमें से कोई नहीं
    (B) 1,2
    (C) 2,3
    (D) 1, 2,3
    Answer – D

Q61. Match the following from List – I (Heritage) with List – II (Place) and choose the correct answer from the given codes as under:
List-I List – II
a. Jal Mahal 1. Jodhpur
b. Ek Thamba Mahal 2. Bikaner
c. Junagarh Fort 3. Jaipur
निम्नलिखित सूची – I (विरासत) का सूची – II (स्थान) के साथ मिलान करें और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें:
सूची-I सूची – II
a. जल महल 1. जोधपुर
b. एक थंबा महल। 2. बीकानेर
c. जूनागढ़ किला 3. जयपुर
Codes / कूट :
a b c
(A) 1 2 3
(B) 1 3 2
(C) 3 2 1
(D) 3 1 2
Answer – D

Q62. Consider the following statements about Governor of any State : 1. He is appointed by Chief Justice of India.

  1. They remain in office as per wishes of President.
  2. Executive powers of State are embedded within him.
  3. Generally, they remain in office for five years.
    किसी राज्य के राज्यपाल (गवर्नर) के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए :
  4. उनको भारत के मुख्य न्यायाधीश नियुक्त करते
  5. वे राष्ट्रपति की इच्छा अनुसार पद पर रहते हैं ।
  6. उनमें राज्य की कार्यकारी शक्तियाँ निहित हैं।
  7. सामान्यतः वे पाँच वर्ष के लिए पद पर रहते हैं।
    Choose the correct statements.
    सही कथनों का चयन कीजिए।
    Codes / कूट :
    (A) 2, 3, 4
    (B) 1, 2
    (C) 1,2,3
    (D) 1, 2,4
    Answer – A

Q63. Which of the following musical instrument is played by people of Kamad caste in Rajasthan ?
(A) Gujari
(B) None of these
(C) Tandura
(D) Surinda
राजस्थान में कामड़ जाति के लोगों द्वारा निम्न में से कौन सा संगीत वाद्य बजाया जाता है ?
(A) गुजरी
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) तन्दुरा
(D) सुरिन्दा
Answer – C

Q64. What is pachevada with reference to Rajasthan ?
(A) Thick cotton shawl
(B) Hand made paper
(C) Jut patti
(D) Mud toys
राजस्थान के संदर्भ में पचवेदा (pachevada) क्या
(A) मोटी सूती शॉल
(B) हस्त निर्मित कागज
(C) जूटपट्टी
(D) कच्ची मिट्टी के खिलौने
Answer – A

Q65. The term of Lokayukta in Rajasthan is :
(A) 5 years or age of 62 years, whichever is earlier.
(B) 5 years or age of 65 years, whichever is earlier.
(C) 5 years or age of 66 years, whichever is earlier.
(D) 5 years or age of 60 years, whichever is earlier.
राजस्थान में लोकायुक्त का कार्यकाल होता है :
(A) 5 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो ।
(B) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो ।
(C) 5 वर्ष या 66 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो ।
(D) 5 वर्ष या 60 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो ।
Answer – B

Q66. Lalya-Kalya Fair is organized in
(A) Bhilwara
(B) Ajmer
(C) Bharatpur
(D) Jaipur
लाल्या-काल्या मेला आयोजित होता है
(A) भीलवाड़ा में
(B) अजमेर में
(C) भरतपुर में
(D) जयपुर में
Answer – D

Q67. Which of the following pair has taken oath maximum times as a Chief Minister of Rajathan?
(A) Shiv Charan Mathur and Haridev Joshi
(B) None of these
(C) Haridev Joshi and Bhairon Singh Shekhavat
(D) Bhairon Singh Shekhavat and Hiralal Devpura
राजस्थान के मुख्यमंत्री के रूप में निम्न में से किस युग्म ने सर्वाधिक बार शपथ ली है ? (A) शिवचरण माथुर एवं हरिदेव जोशी
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) हरिदेव जोशी एवं भैरोंसिंह शेखावत
(D) भैरोंसिंह शेखावत एवं हीरालाल देवपुरा
Answer – C

Q68. Which of the following pairs is correct?
निम्न में से कौन सा युग्म सही है ?
Institution / संस्थान – Establishment/स्थापन
(A) Rajasthan Lalit Kala Academy/ ललित कला अकादमी – 1957
(B) Rajasthan Sanskrit Academy / राजस्थान संस्कृत अकादमी – 1969
(C) Jaipur Katthak Kendra / जयपुर कत्थक केंद्र – 1982
(D) Rajasthan Hindi Granth Academy / राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी – 1980
Answer – A

Q69. Who among the following was not a Chairman of Rajasthan State Hurnan Rights Commission ?
(A) Justice Kanta Bhatnagar
(B) Justice Premchand Jain
(C) Justice N.K. Jain
(D) Justice S. Sageer Ahmed
निम्न में से कौन राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के एक अध्यक्ष नहीं थे ?
(A) न्यायमूर्ति कांता भटनागर
(B) न्यायमूर्ति प्रेमचन्द जैन
(C) न्यायमूर्ति एन.के. जैन
(D) न्यायमूर्ति एस. सगीर अहमद
Answer – B

Q70. In Rajasthan, Satudi Teej’ festival is celebrated on
(A) Bhadrapad Shukla Panchmi
(B) Bhadrapad Krishna Tritiya
(C) Kartik Krishna Tritiya
(D) Kartik Shukla Panchami
राजस्थान में ‘सातूड़ी तीज’ नामक त्यौहार मनाया जाता है
(A) भाद्रपद शुक्ल पंचमी को
(B) भाद्रपद कृष्ण तृतीया को
(C) कार्तिक कृष्ण तृतीया को
(D) कार्तिक शुक्ल पंचमी को
Answer – B

Q71. Who appoints the Chief Information Commissioner of the State ?
(A) President
(B) Governor
(C) Chief Secretary
(D) Chief Minister
राज्य के मुख्य सूचना आयक्त की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) राज्यपाल
(C) मुख्य सचिव
(D) मुख्यमंत्री
Answer -B

Q72. Who won the Best Actor in a Supporting Role (Female) Award in the Filmfare Awards 2021 2
(A) Tillotama Shome
(B) Aalia Furniturewalla
(C) Farrokh Jaffer
(D) Taapsee Pannu
फिल्म फेयर पुरस्कार 2021 में किसने सहायक भूमिका में श्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता ?
(A) तिलोतमा शोम
(B) आलिया फर्निचरवाला
(C) फारोख जफर
(D) तापसी पन्नू
Answer – C

Q73. Which scheme has been launched by the Reserve Bank of India for retail investors, through which they can directly buy and sell government securities (G-Secs), both primary and secondary?
(A) RBI Invest
(B) None of these
(C) RBI Retail Direct Scheme
(D) G-Secs on sale scheme
भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा खुदरा निवेशकों के लिए कौन सी योजना शुरू की गई जिसके द्वारा वे प्राथमिक एवं द्वितीयक दोनों प्रकार की सरकारी प्रतिभूतियों ( G Secs) को सीधे खरीद और बेच सकते हैं ?
(A) आर.बी.आई. इन्वेस्ट
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) आर.बी.आई. रिटेल डायरेक्ट स्कीम
(D) जी-सेक ऑन सेल स्कीम

Answer – C

Q74.India’s first Geothermal Power Project will be established in
(A) Jammu & Kashmir
(B) None of these
(C) Himachal Pradesh
(D) Ladakh
भारत की प्रथम भूतापीय विद्युत_परियोजना में स्थापित की जाएगी।
(A) जम्मू एवं कश्मीर
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) लद्दाख
Answer – D

Q75. India’s first Air Taxi Services were launched from
(A) Kolkata
(B) None of these
(C) Hyderabad
(D) Chandigarh
भारत की प्रथम हवाई टैक्सी सेवाएँ कहाँ से शुरू की गई थी ?
(A) कोलकाता
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) हैदराबाद
(D) चंडीगढ़
Answer – D


1 thought on “Rajasthan Patwari Answer Key 2021|| RSMSSB Patwari Paper Solution – 24/Oct/2021”

Leave a Comment

error: Content is protected !!