Rajasthan Patwari Answer Key 2021|| RSMSSB Patwari Paper Solution – 23/Oct/2021

Q76. The dance performed by the Garasia tribe is
(A) Walar
(B) Shankaria
(C) Ghudla
(D) Panihari
गरासिया जनजाति द्वारा किया जाने वाला नृत्य है
(A) वालर
(B) शंकरिया
(C) घुड़ला
(D) पणिहारी
Answer – A

Q77. Which of the following pairs is incorrect?
(A) Meerabai Temple – Chittorgarh, Merta
(B) Eklingji Temple – Udaipur
(C) Karni Mata Temple – Deshnok
(D) Sun Temple – Bharatpur
निम्न में से कौन सा जोड़ा गलत है ?
(A) मीराबाई मंदिर – चित्तौड़गढ़, मेड़ता
(B) एकलिंगजी मंदिर – उदयपुर
(C) करणी माता मंदिर – देशनोक
(D) सूर्य मंदिर – भरतपुर
Answer – D

Q78. Match the following:
सुमेलित कीजिए :
Books / पुस्तक – writer / लेखक
a. Radha /राधा 1. Sumer Singh Shekhawat/ सुमेरसिंह शेखावत
b. Maru-Mangal/मरु-मंगल – 2. Harish Bhadani/ हरीश भादानी
c. Bathan Mein Bhugol / बाथां में भूगोल- 3. Satya PrakashJoshi/ सत्यप्रकाश जोशी
Codes / कूट :
a b c
(A) 3 2 1
(B) 1 2 3
(C) 3 1 2
(D) 2 3 1
Answer – C

Q79. Which of the following in Rajasthan was not the centre of the 1857 Revolt ?
(A) Ajmer
(B) Jaipur
(C) Neemuch
(D) Aauva’
निम्नलिखित में से कौन सा स्थल राजस्थान में 1857 की क्रान्ति का केन्द्र नहीं था ?
(A) अजमेर
(B) जयपुर
(C) नीमच
(D) आऊवा
Answer -B

Q80. Which of the following is not matched correctly?
National Park – District
(A) Ranthambhor National Park – Sawai Madhopur
(B) Sariska National Park – Alwar
(C) Keoladeo Ghana National Park – Karauli
(D) National Desert Park – Jaisalmer
निम्नलिखित में से कौन सा बेमेल है ?
राष्ट्रीय उद्यान – जिला
(A) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान – सवाई माधोपुर
(B) सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान – अलवर
(C) केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान – करौली
(D) राष्ट्रीय मरु उद्यान – जैसलमेर
Answer – C

Q81. The correct chronological order of the following battles fought by Rana Sanga will be :
राणा सांगा के द्वारा लड़ी गयी निम्न लड़ाइयों का सही कालक्रम होगा :

  1. Battle of Bayana/बयाना की लड़ाई
  2. Battle of Khatauli / खातौली की लड़ाई
  3. Battle of Gagron / गागरोन की लड़ाई
    Code / कूट :
    (A) 1,3,2
    (B) 1,2,3
    (C) 2, 3, 1
    (D) 3, 2, 1
    Answer – C

Q82. When was the designation/post Rajpramukh abolished in Rajasthan ?
(A) 18th April, 1948
(B) 1st November, 1956
(C) 26th January 1950
(D) 15th May, 1949
राजस्थान में राजप्रमुख का पद कब समाप्त हुआ ?
(A) 18 अप्रैल, 1948 को
(B) 1 नवंबर, 1956 को
(C) 26 जनवरी, 1950 को
(D) 15 मई, 1949 को
Answer – B

Q83. Which of the following Articles of Indian Constitution is related with tenure of Governor ?
(A) Article 158
(B) Article 156
(C) Article 163
(D) Article 171
भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद राज्यपाल के कार्यकाल से संबंधित है ?
(A) अनुच्छेद 158
(B) अनुच्छेद 156
(C) अनुच्छेद 163
(D) अनुच्छेद 171
Answer – B

Q84. ‘Nimuchana Kisan Aandolan Massacre’ happened in which State of Rajputana ?
(A) Jaisalmer
(B) Alwar
(C) Mewar
(D) Bharatpur
‘नीमूचणा किसान आंदोलन हत्याकाण्ड’ राजपूताना की किस रियासत में हुआ था ?
(A) जैसलमेर
(B) अलवर
(C) मेवाड़
(D) भरतपुर
Answer – B

Q85. Match the following :
निम्नलिखित को सुमेलित करें:
a. Taragarh Fort / तारागढ़ किला – 1. Jodhpur / जोधपुर
b. Jaigarh/ जयगढ़ – 2. Ajmer / अजमेर
c. Kirti Stambh / कीर्ति स्तंभ – 3. Chittorgarh/ चित्तौड़गढ़
d. Mehrangarh Fort /मेहरानगढ़ किला – 4. Jaipur /जयपुर
Codes / कूट:
a b c d
(A) 1 3 4 2
(B) 2 4 3 1
(C) 1 2 3 4
(D) 2 4 1 3
Answer – B

Q86. The working area of Sant Bhuri Bai Alakh’ was
(A) Marwar
(B) Mewar
(C) Vagad
(D) Gorwar
‘संत भूरी बाई अलख’ का कार्यक्षेत्र था
(A) मारवाड़
(B) मेवाड़
(C) वागड़
(D) गोडवाड़
Answer – B

Q87. In whose court did Nihalchand serve as a’an court official painter ?
(A) Jai Singh
(B) Sawant Singh
(C) Maharana Pratap
(D) Ram Singh
किसके दरबार में निहातचंद आधिकारिक / दरबारी चित्रकार के रूप में कार्यरत थे ?
(A) जयसिंह
(B) सावंत सिंह
(C) महाराणा प्रताप
(D) रामसिंह
Answer – B

Q88. Consider the following statements about “Hawa Mahal’ Jaipur and answer the question as per the codes given as under:

  1. Hawa Mahal is an five storeyed structure.
  2. Hawa Mahal was built by Maharaja Sawai Pratap Singh.
  3. There are 983 casements or complex designed decorative windows..
    Which of the above given statement/s about Hawa Mahal is/are correct ?
    (A) 1.2 & 3
    (B) 1 & 3
    (C) 1 & 2
    (D) 2 & 3
    ‘हवा महल’ जयपुर के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से प्रश्न का उत्तर दीजिए:
  4. हवा महल एक पाँच मंजिला संरचना है।
  5. हवा महल महाराजा सवाई प्रताप सिंह द्वारा बनवाया गया था।
  6. हवा महल में 983 झरोखे या जटिल डिजाइनों से सजाई गई खिड़कियाँ हैं। हवा महल के बारे में ऊपर दिए गए कथनों में से सा/से कथन सही है/हैं ?
    (A) 1, 2 और 3
    (B) 1 और 3
    (C) 1 और 2
    (D) 2 और 3
    Answer – C

Q89. Which type of Sarangi is played by the Jogis of Alwar-Bharatpur ?
(A) Gujaratan Sarangi
(B) Jogia Sarangi
(C) Sindhi Sarangi
(D) Sarangi of Jari
अलवर भरतपुर के जोगियों द्वारा किस प्रकार की सारंगी बजाई जाती है ?
(A) गुजरातण सारंगी
(B) जोगिया सारंगी
(C) सिंधी सारंगी
(D) जड़ी की सारंगी
Answer – B

Q90. In General Elections, a person can use his voting right if :

  1. He is the citizen of India
  2. Not less than 18 years of age 3. Not be in any office of profit in Government
    आम चुनावों में, एक व्यक्ति अपने मताधिकार का उपयोग कर सकता है, यदि
  3. वह भारत का नागरिक है।
  4. उम्र 18 वर्ष से कम नहीं हो।
  5. सरकार में लाभ के किसी पद पर नहीं हो।
    Choose the correct answer:
    सही विकल्प का चयन कीजिए:
    (A) 1, 2
    (B) 1,2,3
    (C) 1.3
    (D) 2, 3
    Answer – A

Q91. Who was the founder of the Kunda Sect ?
(A) Rao Mallinath
(B) Gogaji
(C) Pabuji
(D) Rao Ajeet Singh
कुंडा पंथ के प्रणेता कौन थे ?
(A) राव मल्लीनाथ
(B) गोगाजी
(C) पाबूजी
(D) राव अजीतसिंह
Answer – A

Q92. Consider the following statements about the Governor of Rajasthan:

  1. He should be citizen of India.
  2. He should be at least 35 years of age.
  3. He should have competence to become Member of Lok Sabha. 4. 4. He can be Governor of more than one State.
    (A) 2 and 3 are correct.
    (B) 3 and 4 are correct.
    (C) 1, 2 and 4 are correct.
    (D) 1, 2 and 3 are correct.
    राजस्थान के राज्यपाल से संबंधित निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
  4. उसे भारत का नागरिक होना चाहिए।
  5. उसकी आयु कम से कम 35 वर्ष होनी चाहिए।
  6. उसमें लोक सभा का सदस्य बनने की योग्यता होनी चाहिए।
  7. वह एक से अधिक राज्यों का राज्यपाल हो सकता है।
    Codes / कूट :
    (A) 2 तथा 3 सही हैं।
    (B) 3 तथा 4 सही हैं।
    (C) 1, 2 और 4 सही हैं।
    (D) 1, 2 और 3 सही हैं।
    Answer – C

Q93. Which region in Rajasthan is known for the traditional art of printing of bel butey?
(A) Bessi
(B) Bagru
(C) Molela
(D) Sanganer
राजस्थान का कौन सा क्षेत्र बेल बूटे की छपाई की परंपरागत कला के लिए जाना जाता है ?
(A) बस्सी
(B) बगरू
(C) मोलेला
(D) सांगानेर
Answer – D

Q94. Which of the following is not included in the jurisdiction of Lokayukta in Rajasthan ?
(A) Minister
(B) Chief Minister
(C) Members of the service of the corporations established by the State of Rajasthan
(D) District Head
निम्न में से किसे राजस्थान के लोकायुक्त के अधिकार क्षेत्र में सम्मिलित नहीं किया गया है ?
(A) मंत्री
(B) मुख्यमंत्री
(C) राजस्थान राज्य द्वारा स्थापित निगमों में कार्यरत सदस्य
(D) जिले का मुखिया
Answer – C

Q95. Suranga Fair of Hadoti is said to be
(A) Chandrabhaga Fair
(B) Ramdevra Fair
(C) Parbatsar Fair
(D) Pushkar Fair
हाड़ौती का सुरंगा मेला कहा जाता है
(A) चंद्रभागा मेले को
(B) रामदेवरा मेले को
(C) परबतसर मेले को
(D) पुष्कर मेले को
Answer – A

Q96. Which of the following pairs is correct?
Institution Establishment
(A) Rajasthan Hindi Granth Academy – 15 July 1980
(B) Rajasthan Sahitya Academy – 28 January, 1958
(C) Rajasthan Sanskrit Academy – 25 August, 1969
(D) Rajasthan Brij Bhasha Academy – 19 January, 1982
निम्न में से कौन सा युग्म सही है ?
संस्थान स्थापना
(A) राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी – 15 जुलाई, 1980
(B) राजस्थान साहित्य अकादमी – 28 जनवरी, 1958
(C) राजस्थान संस्कृत अकादमी – 25 अगस्त, 1969
(D) राजस्थान ब्रज भाषा अकादमी – 19 जनवरी, 1982
Answer – B

Q97. Select that group from the following groups who have taken oath as a Chief Minister of Rajasthan for three or more occasions.
(A) Mohanlal Sukhadia-Hiralal Shastri – Vasundhara Raje
(B) Bhairon Singh Shekhawat – Shiv Charan Mathur – Haridev Joshi
(C) Mohanlal Sukhadia – Haridev Joshi – Ashok Gehlot
(D) Jainarayan Vyas -Mohanlal Sukhadia – Ashok Gehlot
निम्न में से उस समूह का चयन कीजिए जिन्होंने तीन या अधिक अवसरों पर राजस्थान के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली।
(A) मोहनलाल सुखाड़िया हीरालाल शास्त्री – वसुंधरा राजे
(B) भैरोंसिंह शेखावत हरिदेव जोशी – शिवचरण माथुर
(C) मोहनलाल सुखाड़िया हरिदेव जोशी – अशोक गहलोत
(D) जयनारायण व्यास– मोहनलाल सुखाड़िया – अशोक गहलोत
Answer – C

Q98.Who is the present Information Commissioner to the Rajasthan State – Information Commission ?
(A) None of these
(B) H.C. Meena
(C) P.K. Tiwari
(D) Devendra Bhushan Gupta
राजस्थान राज्य सूचना आयोग के वर्तमान सूचना आयुक्त कौन हैं ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) एच.सी. मीणा
(C) पी. के. तिवारी
(D) देवेन्द्र भूषण गुमा
Answer – D

Q99. The Chairman of RSHRC is appointed by:
(A) Governor with the advice of Chief Minister
(B) Governor on the recommendation of Committee Minister headed by Chief
(C) Governor after getting the sanction of President
(D) Deliberately by Governor RSHRC के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती
(A) मुख्यमंत्री की सलाह पर राज्यपाल द्वारा
(B) मुख्यमंत्री की अध्यक्षता वाली समिति की अनुशंसा पर राज्यपाल द्वारा
(C) राष्ट्रपति की स्वीकृति लेने के बाद राज्यपाल द्वारा
(D) सोच-समझकर राज्यपाल द्वारा
Answer – B

Q100. Til Chauth ( Sankat Chauth) is celebrated on _
(A) Magh Krishna Chaturthi
(B) Bhadrapad Krishna Shashthi
(C) Phalgun Shukla Ekadashi
(D) Kartik Shukla Ekadashi
तिल चौथ (संकट चौथ) मनायी जाती है
(A) माघ कृष्ण चतुर्थी
(B) भाद्रपद कृष्ण षष्ठी
(C) फाल्गुन शुक्ल एकादशी
(D) कार्तिक शुक्ल एकादशी
Answer – A


Leave a Comment

error: Content is protected !!