Rajasthan Patwari Answer Key 2021|| RSMSSB Patwari Paper Solution – 23/Oct/2021

Q126. Which one of the following places receives the maximum sunlight in December ?
(A) Pune
(B) Kanyakumari
(C) Kolkata
(D) Leh
निम्न स्थानों में से कौन सा स्थान दिसम्बर में अधिकतम सूर्य प्रकाश प्राप्त करता है ?
(A) पुणे
(B) कन्याकुमारी
(C) कोलकाता
(D) लेह
Answer – B

Q127. Karnataka’s Mandalapatti hills (which were in news) are blossoming with the blue flowers, which blooms once every 12 years. Name this flowers.
(A) None of these
(B) Nilgiris
(C) Neelakurinji
(D) Neelpushp
कर्नाटक का मंडलपट्टी पर्वत (जो समाचारों में था) नीले फूलों से हरा-भरा है, जो पुष्प 12 वर्षों में केवल एक बार पुष्पित होते हैं। इस पुष्प का नाम बताएँ ।
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) नीलगिरी
(C) नीलाकुरिंजी
(D) नील पुष्प
Answer – C

Q128. Which of the following arrangements is correct according to their locations from north to south mountain ranges ?
निम्न में से कौन सा व्यवस्थापन उत्तर से दक्षिण पर्वत शृंखलाओं के उनकी अवस्थिति के अनुसार सही

  1. Karakoram / काराकोरम
  2. Ladakh / लद्दाख
  3. Zanskar / जांस्कर
  4. Pir Panjal / पीर पंजाल
    (A) 2, 4, 1, 3
    (B) 2, 3, 4, 1
    (C) 1, 4, 3, 2
    (D) 1, 2, 3, 4
    Answer – D

Q129. The Tropic of Cancer passes through
(A) Madhya Pradesh
(B) Maharashtra
(C) Uttar Pradesh
(D) Andhra Pradesh
कर्क रेखा__से गुजरती है।
(A) मध्य प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) आन्ध्र प्रदेश
Answer – A

Q130. Recently which ministry launched NIPUN Bharat Programme, a National Mission on Foundational Literacy and Numeracy (FLN) ?
(A) Ministry of Information Broadcasting
(B) Ministry of Education
(C) Ministry of Parliamentary Affairs
(D) Ministry of Science and Technology
हाल ही में किस मंत्रालय ने निपुण (NIPUN) भारत कार्यक्रम, बुनियादी साक्षरता एवं संख्या ज्ञान (FLN) पर राष्ट्रीय मिशन प्रारम्भ किया ?
(A) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
(B) शिक्षा मंत्रालय
(C) संसदीय कार्य मंत्रालय,
(D) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
Answer – B

Q131. Ministry of Road Transport and Highways has notified Bharat Series (“BH” series) of registration. BH series will be available on voluntary basis to
(A) All of these
(B) Defense Personnel
(C) Government employees d
(D) Employee of Private sector companies which have their offices in four or more states / UTs.
सड़क यातायात एवं राजमार्ग मंत्रालय ने पंजीकरण की भारत सीरीज़ (‘BH’ सीरीज़) अधिसूचित की है। BH सीरीज़ ऐच्छिक आधार पर उपलब्ध होगी
(A) ये सभी
(B) रक्षा कर्मियों को
(C) सरकारी कर्मचारियों को
(D) प्राइवेट क्षेत्र की वह कंपनियों, जिनके चार या अधिक राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यालय हैं, के कर्मचारी को।
Answer – B

Q132. Meiraba Luwang Maisam, who was in the news recently, is related with which sports ?
(A) Badminton
(B) Tennis
(C) Chess
(D) Shooting
मीराबा लुंवांग मैसम नाम जो हाल ही में चर्चा में था, किस खेल से संबंधित है ?
(A) बैडमिंटन
(B) टेनिस
(C) शतरंज
(D) निशानेबाजी
Answer – A

Q133. Which bank has become the first bank in the country to achieve the milestone of issuing 1 crore FASTags?
(A) ICICI Bank
(B) State Bank of India
(C) Federal Bank
(D) Paytm Payment Bank Limited
1 करोड़ फास्टैग जारी करने का लक्ष्य प्राप्त करनेवाला देश का प्रथम बैंक कौन सा बना ?
(A) आई.सी.आई.सी.आई. बैंक
(B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ए
(C) फेडरल बैंक
(D) पेटीएम पेमेन्ट बैंक लिमिटेड
Answer – D

Q134. Recently, who was appointed as the Chairman of National Commission for Minorities?
(A) None of these
(B) Suresh N. Patel
(C) Iqbal Singh Lalpura
(D) K. Sivan
हाल ही में राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया?
(A) इनमे से कोई नहीं
(B) सुरेश एन. पटेल
(C) इकबाल सिंह लालपुरा
(D) के. सिवन
Answer – C

Q135. Which app has been launched by Flipkart to enable Indians to start their online businesses without any investment by sharing catalogs?
(A) Ajio
(B) Shopsy
(C) Myntra
(D) Meesho
फ्लिप कार्ट द्वारा शुरू किया गया ऐप जो भारतीयों को कैटेलॉग साझा द्वारा निवेश रहित अपना ऑनलाइन व्यवसाय शुरू करने की सुविधा देता है
(A) एजियो
(B) शॉप्सी
(C) मिंत्रा
(D) मीशो का
Answer – B

Q136. India’s first COVID-19 vaccine to approval for children above 12 years
(A) Covaxin
(B) Sputnik
(C) ZyCoV-D
(D) Covishield
12 वर्ष के ऊपर के बच्चों के लिए अनुमोदन पानेवा भारत का प्रथम कोविड-19 टीका है
(A) कोवैक्सीन
(B) स्पूतनिक
(C) जायकोव-डी
(D) कोवीशील्ड
Answer – C

Q137. The country’s single-largest solar photovoltaic project at Rann of Kuchchh region in Khavda, Gujarat will be constructed through खावड़ा, गुजरात के कच्छ क्षेत्र के रण में देश की एकमात्र सबसे बड़ी प्रकाश वोल्टीय परियोजना का निर्माण__के द्वारा किया जाएगा।
(A) PGCIL
(B) RIL
(C) NTPC-REL
(D) NHPC
Answer – C

Q138. Essential Defence Service Bill, 2021 passed by the Parliament that allows the Central Government to prohibit in units engaged in essential defence services.
(A) All of these
(B) Strikes
(C) Lock-outs
(D) Lay-offs
संसद द्वारा पास किया गया आवश्यक रक्षा सेवा अधिनियम, 2021, जो केंद्र सरकार को आवश्यक रक्षा सेवाओं में लगी इकाइयों में __को प्रतिबंधित करने का अधिकार देता है।
(A) ये सभी
(B) हड़ताल
(C) तालाबंदी
(D) ले-ऑफ
Answer -A

Q139. ‘यथाशक्ति’ शब्द किस समास का उदाहरण है ?
(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरुष
(C) द्विगु
(D) कर्मधारय
Answer – A

Q140. किस विकल्प में विलोम युग्म है ?
(A) कुसुम – कुसंग
(B) सम्मुख – विमुख
(C) संन्यास-संन्यासी
(D) असमय – असीम
Answer – B

Q141. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य है ?
(A) मैने इस काम में बड़ी अशुद्धि की।
(B) लड़का मिठाई लेकर भागता हुआ घर आया।
(C) मैं अपनी बात के स्पष्टीकरण के लिए तैयार है।
(D) राम का वीर-गाथा रामायण में है।
Answer – C

Q142. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है ?
(A) पाँच मुख वाला – पंचानन
(B) रात्रि में विचरण करने वाला-निशाचर
(C) जिसे सबके विषय में जानकारी हो – सर्वज्ञ
(D) बारह महीनों में एक बार होने वाला – बारहमासा
Answer – D

Q143. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए :
(1) संवारना
(2) श्रीमती
(3) स्थायित्व
(4) उलंघन किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ?
(A) यह सभी
(B) 1, 2 और 3
(C) 1 और 4
(D) 3 और 4
Answer – B

Q144. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है?
शब्द-युग्म अर्थ-भेद
(A) पाश-पास – फन्दा-निकट
(B) परवाह-प्रवाह – फिक्र-बहना
(C) चरम-चर्म – अन्तिम-चमड़ा
(D) आलोक-अलोक – अंधेरा-चहलपहल
Answer – D

Q145. धोबी का कुत्ता घर का न घाट का मुहावरे का भावार्थ है:
(A) अच्छी तरह जानना।
(B) बहुत अनुनय-विनय करना ।
(C) जिसका कहीं ठिकाना न हो।
(D) उपकार का बदला उतारना ।
Answer – C

Q146. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है?
(A) अनुकरणीय, निश्चल
(B) आबालवृद्ध, अपकीर्ति
(C) झगड़ालू, ससुराल
(D) अलौकिकता, प्रशासनिक
Answer – D

Q147. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ?
(A) Symposium – 778901
(B) Adverse – अनुकूल
(C) Inexpedient – अनुभवहीन
(D) Probation – परिवीक्षा
Answer – D

Q148. किस विकल्प में ‘Foresight’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है?
(A) दिव्य
(B) दूरदर्शिता
(C) दुरुपयोग
(D) द्वैभाविक
Answer – B

Q149. निम्न में से किस शब्द का संधि-विच्छेद सही नहीं
(A) सचिवालय = सचिव + आलय
(B) युधिष्ठिर = युद्ध + इष्ठिर
(C) रामायण = राम + अयन
(D) नमस्ते = नमः + ते
Answer – B

Q150. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं
(A) रवि, भास्कर, दिनकर
(B) पुत्री, सुता, तनय
(C) गंगा, भागीरथी, मन्दाकिनी
(D) तलवार, शमशीर, असि
Answer – B


Leave a Comment

error: Content is protected !!