Rajasthan Patwari Answer Key 2021|| RSMSSB Patwari Paper Solution – 23/Oct/2021

Q101. Night-blindness is caused by deficiency of
(A) Vitamin B
(B) Vitamin C
(C) Vitamin A
(D) Vitamin K
रतौंधी_की कमी के कारण होती है।
(A) विटामिन B
(B) विटामिन C
(C) विटामिन A
(D) विटामिन K
Answer – C

Q102. Match List I with List-II and select the correct answer from the codes given below the lists:
सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें एवं सूचियों के नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनें :
List-1/सूची-1 List – 11/ सूची II
a. Citric Acid /सिट्रिक अम्ल 1. Butter / मक्खन
b. Butaric Acid /ब्यूटैरिक अम्ल 2. Lemon / नींबू
c. Acetic Acid /एसीटिक अम्ल 3. Milk/ दुग्ध
d. Lactic Acid /लैक्टिक अम्ल 4. Vinegar / सिरका
Codes / कूट :
a b c d
(A) 4 3 2 1
(B) 2 1 4 3
(C) 1 2 3 4
(D) 2 1 3 4
Answer – B

Q103. Which instrument is used to magnify very small objects?
(A) Microscope
(B) Hydroscope
(C) Electroscope
(D) Periscope
अति सूक्ष्म वस्तुओं के आवर्धन के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है ?
(A) माइक्रोस्कोप
(B) हाइड्रोस्कोप
(C) इलेक्ट्रोस्कोप
(D) पेरिस्कोप
Answer – A

Q104. In humans, what is the main cause of anacmia ?
(A) Deficiency of Vitamin K
(B) Deficiency of Iron
(C) Deficiency of Vitamin D.
(D) Deficiency of Vitamin E
मनुष्यों में, रक्तक्षीणता (एनीमिया) का मुख्य कारण क्या है ?
(A) विटामिन K की कमी
(B) लौह की कमी
(C) विटामिन D की कमी
(D) विटामिन E की कमी
Answer – B

Q105. BCG vaccination is given to prevent disease in infants.
(A) Diphtheria
(B) T.B.
(C) Cholera
(D) Malaria
बी.सी.जी. टीका बच्चों को रोग से बचाने हेतु दिया जाता है।
(A) डिफ्थेरिया
(B) टी.बी.
(C) कॉलेरा
(D) मलेरिया
Answer – B

Q106. Heart muscles are
(A) None of these
(B) Involuntary and Striated
(C) Striated and Voluntary
(D) Unstriated and Voluntary
हृदय की पेशियाँ हैं
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) अनैच्छिक और रेखित
(C) रेखित और ऐच्छिक
(D) अरेखित और ऐच्छिक
Answer – B

Q107. Which of the following is the sweetest sugar ?
(A) Maltose
(B) Fructose
(C) Glucose
(D) Sucrose
निम्न में से कौन सी सबसे मीठी शर्करा है ?
(A) माल्टोज
(B) फ्रक्टोज
(C) ग्लूकोज
(D) सुक्रोज
Answer – B

Q108. Match List-I (Mahajanpadas) with List-ll (Capital) and choose the correct option from the given codes:
सूची-1 (महाजनपद) को सूची-II (राजधानी) के साथ सुमेलित करें एवं दिए गए कूटों के आधार पर
सही विकल्प चुनें:
List-1 / सूची-1 List-11 / सूची-II
(Mahajanpadas) /(महाजनपद) (Capital) / (राजधानी)
a. Kashi / काशी 1. Vaishali / वैशाली
b. Anga / अंग 2. Varanasi / वाराणसी
c. Vajji / वज्जि 3. Kausambi/ कौशाम्बी
d. Vatsa / वत्स 4. Champa / चम्पा
Codes / कूट :
a b c d
(A) 1 3 4 2
(B) 4 3 2 1
(C) 2 4 1 3
(D) 3 4 2 1
Answer – C

Q109. Which of the following is the correct chronological order for the construction of these monuments?
इन स्मारकों का उनके निर्माण के कालक्रमानुसार निम्न में से कौन सा क्रम सही है ?
i. Taj Mahal / ताजमहल
ii. India Gate / इण्डिया गेट
iii. Fatehpur Sikri / फतेहपुर सीकरी
iv. Agra Fort / आगरा किला
(A) ii, i, iv, iii
(B) ii, iv, iii, i
(C) iv, iii, i, ii
(D) iii, i, iv, ii
Answer – C

Q110. The greatest achievement of Raja Rammohan Roy in the field of Social reform was abolition of sati in _A.D.

ई. सन् ___ में सती प्रथा का उन्मूलन राजा राममोहन राय की सामाजिक सुधार के क्षेत्र में सबसे बड़ी उपलब्धि थी।
(A) 1928
(B) 1929
(C) 1729
(D) 1829
Answer – D

Q111. What is the correct sequence of the following events?
निम्न घटनाओं का सही क्रम क्या है ?

  1. Cabinet Mission / कैबिनेट मिशन
  2. Cripps Mission / क्रिप्स मिशन
  3. Lord Wavell’s Proposal / लॉर्ड वैवेल प्रस्ताव
  4. Mountbatten Plan / माउंटबैटन योजना
    (A) 1, 3, 4, 2
    (B) 4, 2, 1,3
    (C) 2, 3, 1, 4
    (D) 3, 4, 2, 1
    Answer – C

Q112. Which of the following pairs is correctly matched ?
निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है ?

  1. Nagananda – Harsha/
    नागनंदा – हर्ष
  2. Mudrarakshasa – Visakhadatta /
    मुद्राराक्षस विशाखदत्त
  3. Mrichchhakatika – Sudraka /
    मृच्छकटिकम् – शूद्रक
  4. Ratnavali – Rajasekhara /
    रत्नावली – राजशेखर
    Select the correct answer from the codes given below :
    नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
    (A) 1, 2, 3, 4
    (B) 1,2,3
    (C) 2, 3, 4
    (D) 1, 3, 4
    Answer – B

Q113. The Mughal Ruler who spent 15 years exile was
(A) Jahangir
(B) Babur
(C) Humayun
(D) Akbar
मुगल शासक जिसने 15 वर्ष निर्वासन में बिताए वह
(A) जहाँगीर
(B) बाबर
(C) हुमायूँ
(D) अकबर
Answer – C

Q114. The Right to Education was inserted in Indian Constitution by :
(A) 91″ Amendment
(B) 44th Amendment
(C) 86th Amendment
(D) 31st Amendment
_ के द्वारा भारतीय संविधान में शिक्षा का अधिकार अन्तः स्थापित किया गया।
(A) 91वें संशोधन
(B) 44वें संशोधन
(C) 86वें संशोधन
(D) 31वें संशोधन
Answer – C

Q115. The order in which the following personalities were elected as Vice President of India is
निम्नलिखित व्यक्तित्वों के भारत के उप-राष्ट्रपति चुने जाने का सही क्रम है:

  1. Dr. Zakir Hussain / डॉ. जाकिर हुसैन
  2. V.V. Giri / बी.वी. गिरी
  3. K.R. Narayanan / के. आर. नारायणन
  4. Dr. B.D. Jatti / डॉ. बी.डी. जत्ती
    (A) 1, 2, 4, 3
    (B) 4, 3, 2, 1
    (C) 3, 2, 1, 4
    (D) 2, 1, 4, 3
    Answer – A

Q116. Hindu Mahasabha was founded in
हिंदू महासभा की स्थापना में __हुई थी।
(A) 1815
(B) 1917
(C) 1916
(D) 1915
Answer – D

Q117.Who out of the following was elected by the Constituent Assembly as its Constitutional Advisor ?
(A) Vallabhbhai Patel
(B) Dr. Rajendra Prasad
(C) B.N. Rao
(D) J.L. Nehru
निम्न में से किसे संविधान सभा द्वारा इसके संवैधानिक सलाहकार के रूप में चुना गया था ?
(A) वल्लभभाई पटेल
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) बी. एन. राव
(D) जे. एल. नेहरू
Answer – C

Q118. Given below are two statements labelled as Assertion (A) and Reason (R). In the context of the two statements, which of the following is correct?
Assertion (A) India is Democratic.
Reason (R): India has a Constitution of its own.
(A) (A) is false, but (R) is true.
(B) Both (A) and (R) true and (R) is the correct explanation of (A).
(C) Both (A) and (R) true, but (R) is not the correct explanation of (A).
(D) (A) is true, but (R) is false.
नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को अभिकथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया है। दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्न में से कौन सा सत्य है ?
अभिकथन (A): भारत लोकतांत्रिक है।
तर्क (R): भारत का अपना स्वयं का संविधान है।
(A) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।
(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(C) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं हैं।
(D) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
Answer – B

Q119. Who among the following is directly responsible to Parliament for all matters concerning the Defence Services of India?
(A) Defence Minister
(B) President
(C) Prime Minister
(D) Cabinet Committee on Political Affairs
निम्न में से कौन भारत की रक्षा सेवाओं से सम्बन्धित सभी मामलों के लिए प्रत्यक्ष रूप से संसद के प्रति उत्तरदायी है ?
(A) रक्षा मंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति
Answer – A

Q120. Deccan Plateau is mainly made up of
(A) None of these
(B) Limestone
(C) Basalt
(D) Sandstone
दन पठार मुख्यतः बना होता है
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) चूनाश्म
(C) बैसाल्ट
(D) वालुकाश्म
Answer – C

Q121. Which of the following does not belong to biosphere reserves set up so far?
(A) Gulf of Kuchchh
(B) Sunderbans
(C) Great Nicobar
(D) Nanda Devi
निम्न में से कौन सा अब तक स्थापित जैवमंडल निचय में शामिल नहीं है ?
(A) कच्छ की खाड़ी
(B) सुंदरबन
(C) ग्रेट निकोबार
(D) नंदा देवी
Answer – A

Q122. NITI Aayog, in partnership with Bill and Melinda Gates Foundation launched –
(A) Tika Utsav
(B) Poshan Gyan
(C) Anamya
(D) Aahaar Kranti
नीति आयोग ने बिल एवं मेलिण्डा गैट्स फाउण्डेशन के साथ भागीदारी में प्रारम्भ किया
(A) टीका उत्सव
(B) पोषण ज्ञान
(C) अनम्य
(D) आहार क्रान्ति
Answer – B

Q123. In Indian Constitution, Article 338-B National Commission for Backward Classes was inserted by –
(A) 103 Amendment Act, 2019
(B) 102 Amendment Act, 2018
(C) 104 Amendment Act, 2020
(D) 105 Amendment Act, 2021
भारतीय संविधान में अनुच्छेद 338-B- पिछड़े वर्गों के लिए राष्ट्रीय आयोग अन्तःस्थापित किया गया
(A) 103 संशोधन अधिनियम, 2019 द्वारा
(B) 102 संशोधन अधिनियम, 2018 द्वारा
(C) 104 संशोधन अधिनियम, 2020 द्वारा
(D) 105 संशोधन अधिनियम, 2021 द्वारा
Answer – B

Q124. Match the Columns /
सुमेलित करें :
a. Bhilai/ भिलाई 1. Jharkhand/ झारखंड
b. Durgapur/ दुर्गापुर 2. Odisha / ओडिशा
c. Rourkela / राउरकेला 3. Chhattisgarh/ छत्तीसगढ़
d. Jamshedpur / जमशेदपुर 4. Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश

  1. West Bengal/ पश्चिम बंगाल
    Codes / कूट :
    a b c d
    (A) 3 5 2 1
    (B) 1 2 3 4
    (C) 2 4 1 5
    (D) 2 4 1 3
    Answer – A

Q125. Which of the following states touches the boundary of four nations ?
(A) None of these
(B) Assam
(C) Uttar Pradesh
(D) Nagaland
निम्न में से किस राज्य की सीमाएँ चार राष्ट्रों की सीमाओं से जुड़ी हुई हैं ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) असम
(C) उत्तर प्रदेश
(D) नागालैण्ड
Answer – A


Leave a Comment

error: Content is protected !!