Rajasthan Patwari Answer Key 2021|| RSMSSB Patwari Paper Solution – 24/Oct/2021

Q26. Buddhadeb Guha, who recently passed away, was a noted
(A) Musician
(B) Politician
(C) Sportperson
(D) Writer
बुद्धदेब गुहा, एक प्रख्यात__थे, जिनका हाल ही में देहावसान हुआ।
(A) संगीतज्ञ
(B) राजनीतिज्ञ
(C) खिलाड़ी
(D) लेखक
Answer – D

Q27. Mariyappan Thangavelu and Sharad Kumai who won medals in the Tokyo Paralympics are associated with which sports?
(A) None of these
(B) High Jump
(C) Javelin Throw
(D) Shooting
मरियप्पन थंगवेलू और शरद कुमार, जिन्होंने टोक्यो पैरालिम्पिक्स में पदक जीते थे, किस खेल से संबंधित हैं ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) ऊँची कूद (हाई जम्प)
(C) भाला फेंक (जैवलिन थ्रो)
(D) निशानेबाजी
Answer – B

Q28. In which district of Rajasthan, recently India’s First Emergency Landing facility (airstrip) on National Highway was inaugurated ?
(A) Jaipur
(B) Bikaner
(C) Udaipur
(D) Barmer
राष्ट्रीय राजमार्ग पर भारत की प्रथम आकस्मिक लैन्डिंग सुविधा (हवाई-पट्टी) का उद्घाटन हाल ही में राजस्थान के किस जिले में हुआ ?
(A) जयपुर
(B) बीकानेर
(C) उदयपुर
(D) बाड़मेर
Answer – D

Q29. Who is the Chairman of DRDO ?
(A) None of these is
(B) C. Vijayakumar
(C) Dr. G. Satheesh Reddy
(D) K. Sivan
डी.आर.डी.ओ. के अध्यक्ष कौन हैं ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) सी. विजयाकुमार
(C) डॉ. जी. सतीश रेड्डी
(D) के. सिवन
Answer – C

Q30. In the following letter series, some of the letters are missing which are given in that order as one of the alternatives below it.
निम्नलिखित अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं, इन्हें उसके नीचे रखे गये विकल्पों में से किसी एक में उसी क्रम में दिया गया है।
aa_bcb_abccc_bca_abc
Choose the correct alternative:
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(A) abaa
(B) bbab
(C) bbaa
(D) aaba
Answer – A

Q31. From the pairs of words, you have to select the pair which is closely related in the same way as the words of the first pair.
SCISSORS : CLOTH :: :
(A) Razor : Hair
(B) Pen : Paper
(C) Furnace : Coal
(D) Rock : Stone
दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकट रूप से संबंधित हैं
कैंची : कपड़ा :: :
(A) उस्तरा : बाल
(B) कलम : कागज
(C) भट्ठी : कोयला
(D) चट्टान : पत्थर
Answer – A

Q32. Choose the group of letters which is different from others.
अक्षरों के उस समूह का चयन करें जो अन्य से भिन्न हैं।
(A) EIM
(B) MOT
(C) HLP
(D) IMO
Answer – B

Q33. Which letter will be 11th to the left of 7th letter from the right end in English alphabetical series?
अंग्रेजी वर्णमाला शृंखला में दायें छोर से 7वें अक्षर के बायीं ओर का 11वाँ अक्षर कौन सा होगा ?
(A) P
(B) D
(C) E
(D) I
Answer – D

Q34. PM Modi recently chaired the BRICS Summit 2021 virtually. The Summit was which edition of the annual programme ?
प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही में ब्रिक्स सम्मेलन 2021 की परोक्ष रूप से (वर्चुअली) अध्यक्षता की। यह सम्मेलन वार्षिक कार्यक्रम का कौन सा संस्करण था ?
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 15
Answer – C

Directions (Questions 35 to 37) : Read the given passage and answer the questions that follow based on passage :

Rabies is a disease transmitted to man and animals through the bite of a rabiesinfected animal, most commonly by dogs. It is caused by a virus present in the saliva of the infected animal which gets deposited in the wound of the bite victim, multiplies and travels towards brain and spinal cord. If not treated, about half of such cases develop rabies. Symptoms of the disease start one to three months after the bite. Very few laboratory tests are available for the diagnosis of rabies in India. Precautionary measures include prompt washing of the dog bite wound with soap and water. The wound is also treated with cetavion : tincture of iodine or spirit.
निर्देश दिए गए परिच्छेद को पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों (35-37) के उत्तर दीजिए : रेबीज एक रोग है, जो रेबीज़ संक्रमित जानवरों, साधारणतया कुत्ते के काटने से मनुष्यों एवं जानवरों में संचारित होता है । यह संक्रमित जानवर की लार में उपस्थित विषाणु के द्वारा होता है जो पीड़ित के घाव पर जमा हो जाता है और कई गुना बढ़कर मस्तिष्क एवं मेरुरज्जू की ओर बढ़ जाता है । यदि इलाज नहीं कराया गया तो इस प्रकार के लगभग आधे केसों में रेबीज़ विकसित हो जाता है । रोग के लक्षण काटने के एक से तीन महीने बाद शुरू होते हैं । भारत में रेबीज़ के निदान के लिए बहुत कम लैबोरेटरी जाँच उपलब्ध हैं । कुत्ते के काटने से हुए घाव को साबुन और पानी से तत्काल धोना एहतियाती उपायों में शामिल है। घाव का इलाज सेटावायन (Cetavion) : स्प्रिट और आयोडिन का टिंचर (घोल) से भी किया जाता है।

Q35. The bite of rabies-infected animal to a healthy animal definitely results in spread of rabies.
(A) Definitely true
(B) Definitely false
(C) Data inadequate
(D) Probably true
रेबीज़ संक्रमित जानवर के एक स्वस्थ जानवर को काटने का परिणाम निश्चित तौर पर रेबीज़ का फैलाव होता है।
(A) निश्चित सही है।
(B) निश्चित गलत है।
(C) डेटा अपर्याप्त ।
(D) संभवतः सही है।
Answer – A

Q36. The saliva of the house dogs should be periodically tested for the detection rabies.
(A) Definitely false
(B) Probably true
(C) Definitely true
(D) Data inadequat
रेबीज़ की पहचान के लिए घरेलू कुत्तों के लार की समय-समय पर जाँच करानी चाहिए।
(A) निश्चित गलत है।
(B) संभवतः सही है।
(C) निश्चित सही है।
(D) डेटा अपर्याप्त है।
Answer – B

Q37. Rabies can be transmitted from any animal to the other through open cuts and wounds.
(A) Definitely false
(B) Probably true
(C) Probably false
(D) Definitely true
रेबीज़ किसी भी जानवर के खले कटे घावों के द्वारा दूसरे जानवरों को संचारित हो सकता है।
(A) निश्चित गलत है।
(B) संभवतः सही है।
(C) संभवतः गलत है।
(D) निश्चित सही है।
Answer – B

Q38. Simran told Rahul, “That girl is the youngest daughter of the brother-in-law of my friend’s mother”. How is that girl related to Simran’s friend ?
(A) Nephew
(B) Niece
(C) Aunt
(D) Cousin
सिमरन ने राहुल को बताया, “वह लड़की मेरे मित्र की माँ के जीजा की सबसे छोटी बेटी है।” वह लड़की सिमरन की दोस्त से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) भतीजा/भान्जा
(B) भतीजी/भान्जी
(C) आँटी
(D) कज़िन
Answer – D

Q39. If ‘BUS’ is coded as ‘DWU’ how will you code ‘ROBS’ ?
यदि BUS’ को ‘DWU’ कूटित किया गया है तो आप ‘ROBS’ का कूट क्या बनायेंगे ?
(A) TQDU
(B) SPDO
(D) TOCU
(C) SPCD
Answer – A

Q40. H, I, J, K, L, M and N are sitting in a circle facing at the centre. L is neighbour of H and K, N is not between M and J.M is to the immediate right of H. I is second to the left of N. Which of the following pairs has the second person sitting immediately to the left of the first person ?
H, I, J, K, L, M और N केन्द्र की ओर मुख कर एक वृत्त में बैठे हैं। H और K का पड़ोसी है L, M और J के मध्य N नहीं है । M, H के तत्काल दायें है । I, N के बायें दूसरा है। निम्न युग्मों में से किसमें दूसरा व्यक्ति, पहले व्यक्ति के तत्काल बायें बैठा है? (A) HL
(B) LI
(C) KL
(D) MI
Answer – A

Q41. In a row of girls, Pinky is 11th from the left and Dinky is 13th from right end. Seema, who is 2nd to the right of Pinky and 4th to the left of Dinky. How many girls are there in the row ?
लड़कियों की एक पंक्ति में, पिंकी बायें से 11वीं है और डिंकी दाहिने छोर से 13वीं है । सीमा, पिंकी के दायें से दूसरी और डिंकी के बायें से चौथी है। पंक्ति में कुल कितनी लड़कियाँ हैं ?
(A) 28
(B) 30
(C) 27
(D) 29
Answer – D

Q42. Mahesh walked 20 metres towards west. turned left and walked 20 metres, then he turned right and walked 20 metres and again turned right and walked 20 metres. Now, how far is Mahesh from his starting point?
महेश पश्चिम की ओर 20 मीटर चला, बायें मुड़कर 20 मीटर चला, फिर वह दायें मुड़कर 20 मीटर चला और दुबारा दायें मुड़कर 20 मीटर चला। अब महेश अपने शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर है ?
(A) 90 m/मीटर
(B) 40 m/मीटर
(C) 60 m/मीटर
(D) 80 m/मीटर
Answer – B

Q43. Which letter will replace the mark (?) in the following design/ निम्नलिखित डिज़ाइन में प्रश्न चिह्न (?) अक्षर प्रतिस्थापित करेगा?
(A) R
(B) O
(C) P
(D) Q
Answer – B

Q44. Supply the right letters for the on Mark (?):
प्रश्न चिह्न (?) के लिए सही अक्षर प्रदान करें
XA, ?, DI, GO, JU
(A) CE
(B) VE
(C) WE
(D) AE
Answer – D

Q45. From the pairs of words, you are to select the pair which is closely related in the same way as the words of the first pair.
NITROGEN : GASEOUS :: :
(A) Nitrogen : Oxygen
(B) Lead : Pencil
(C) Feather : Wing
(D) Mercury : Liquid
दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकट रूप से संबंधित हैं नाइट्रोजन : गैसीय :: :
(A) नाइट्रोजन : ऑक्सीजन
(B) लेड : पेन्सिल
(C) पंख : डैना
(D) मरक्युरी : तरल (द्रव)
Answer – D

Q46. Which one of the given responses wo a meaningful order of the following word

  1. Wood
  2. Book
  3. Factory
  4. Paper
  5. Print
    निम्न शब्दों का अर्थपर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में से कौन सा एक होगा?
  6. लकड़ी
  7. पुस्तक
  8. फैक्टी
  9. कागज़
  10. मुद्रण
    (A) 4,2,3,5,1
    (B) 1,3,4,5,2
    (C) 2,5,1,4,3
    (D) 3,1,4,2,5
    Answer – B

Q47. Which letter will be 4th to the right of 9th letter from the right end in English alphabetical series?
अंग्रेजी वर्णमाला श्रेणी में दायें छोर से 9वें अक्षर के दायें ओर का चौथा अक्षर कौन सा होगा ?
(A) X
(B) D
(C) V
(D) G
Answer – C

Q48. Introducing Sunita, Nikita said, “She is the only daughter of my father’s only daughter”. How is Nikita related to Sunita ?
(A) None of these
(B) Aunt
(C) Cousin
(D) Niece
सुनीता का परिचय कराते हुए, निकिता ने कहा, “वह मेरे पिता की इकलौती बेटी की इकलौती बेटी है” । निकिता, सुनीता से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) आंटी
(C) कज़िन
(D) नीस
Answer – A

Q49. If ROME is written as MORE, then DARE will written as यदि ‘ROME’ को लिखा जाता है ‘MORE’, तो ‘DARE’ को लिखा जाएगा –
(A) RADE
(B) REED
(C) ROAD
(D) RAED
Answer – A

Q50. Anil walked 10 km towards North. From there he turned back and walked 6 km towards South. Then he walked 3 km towards East. How far was he from the starting point ?
(A)9 km.
(B) 16 km
(C) 5 km.
(D) 17 km
अनिल उत्तर की ओर 10 कि.मी. चला । वहाँ से वह पीछे पलटा और दक्षिण की ओर 6 कि.मी. चला । उसके बाद वह पूर्व की ओर 3 कि.मी. चला । वह शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर था ?
(A) 9 कि.मी.
(B) 16 कि.मी.
(C) 5 कि.मी.
(D) 17 कि.मी.
Answer – C


Leave a Comment

error: Content is protected !!