Rajasthan Patwari Answer Key 2021|| RSMSSB Patwari Paper Solution – 24/Oct/2021

Q76. ‘Chhappan Ka Maidan’ is situated at
(A) Between Chittorgarh – Pratapgarh
(B) Between Banswara – Dungarpur
(C) Between Pratapgarh – Banswara
(D) Between Banswara – Kushalgarh
छप्पन का मैदान स्थित है
(A) चित्तौड़गढ़-प्रतापगढ़ के बीच
(B) बाँसवाड़ा-डूंगरपुर के बीच
(C) प्रतापगढ़-बाँसवाड़ा के बीच
(D) बाँसवाड़ा-कुशलगढ़ के बीच
Answer – C

Q77. In which district of Rajasthan Saharia tribe live?
(A) Kota
(B) Baran
(C) Jhalawar
(D) Bundi
सहरिया जनजाति राजस्थान के किस जिले में निवास करती है ?
(A) कोटा
(B) बाराँ
(C) झालावाड़
(D) बूंदी
Answer – B

Q78. Which of the following Kachhwaha ruler made Amer his Capital after defeating Meenas ?
(A) Man Singh
(B) Dulherai
(C) Jaisingh
(D) Kokildev
निम्न में से कौन से कछवाहा शासक ने मीणाओं को हराकर आमेर को अपनी राजधानी बनाया ?
(A) मानसिंह
(B) दूल्हेराय
(C) जयसिंह
(D) कोकिलदेव
Answer – D

Q79.Bench of Rajasthan High Court’ is situated at which of the following place?
(A) Jodhpur
(B) Bikaner
(C) Ajmer
(D) Jaipur
‘राजस्थान उच्च न्यायालय की पीठ (बेंच) निम्न में से कहाँ स्थित है ?
(A) जोधपुर
(B) बीकानेर
(C) अजमेर
(D) जयपुर
Answer – A

Q80.Match the following: सुमेलित कीजिए:
Books / पुस्तक Writer / लेखक
a. Hammirayan /हम्मिरायण – 1. Badar / बादर
b. Virmayan /वीरमायण – 2. Manchharam Sevag / मंछाराम सेवग
c. Raghunath Rupak / रघुनाथ रूपक – 3. Bhandau Vyas /भांडउ व्यास
Codes / कूट :
a b c
(A) 1 2 3
(B) 3 2 1
(C) 2 1 3
(D) 3 1 2
Answer – D

Q81. When was Hanumangarh district formed from Ganganagar ?
गंगानगर से हनुमानगढ़ जिले का गठन कब हुआ था ?
(A) 12.07.94
(B) 01.08.94
(C) 18.04.96
(D) 18.04.95
Answer – A

Q82. In Rajasthan, which of the following dance is performed by only men ?
(A) Katthak
(B) Ghumar
(C) Kachchhi Ghodi
(D) Terah Tali
राजस्थान में, निम्न में से कौन सा नृत्य केवल पुरुषों द्वारा किया जाता है ?
(A) कत्थक
(B) घूमर
(C) कच्छी घोड़ी
(D) तेरह ताली
Answer – C

Q83. Which of the following pairs is incorrect?
(A) Harshnath Temple – Sikar
(B) Arthuna Temple – Barmer
(C) Harshat Mata Temple – Abhaneri, Dausa
(D) Vibhishan Temple – Kethun, Kota
कौन सा युग्म असंगत है ?
(A) हर्षनाथ मंदिर सीकर
(B) आथूणा मंदिर बाड़मेर
(C) हर्षत माता मंदिर- आभानेरी, दौसा
(D) विभीषण मंदिर- कैथून, कोटा
Answer – B

Q84. The Battalion which revolted in Naseerabad in 1857 was
(A) 15th Bengal Native Infantry
(B) Bombaylancers
(C) 30th Bengal Native Infantry
(D) Merwara Battalion
1857 में नसीराबाद में विद्रोह करने वाली बटालियन थी
(A) 15वीं बंगाल नेटिव इन्फेण्टरी
(B) बॉम्बेलांसर्स
(C) 30वीं बंगाल नेटिव इन्फेण्टरी
(D) मेरवाड़ा बटालियन
Answer – A

Q85. Match the following :
List-1 List-II
a. Kumbhalgarh Wild Life Sanctuary 1. Sariska
b. Keoladeo National Park 2. Jaisalmer
c. Desert National Park 3. Bharatpur
d. Tiger Reserve 4. Rajsamand.
निम्नांकित को सुमेलित कीजिए:
सूची-1 सूची-II
a. कुम्भलगढ़ वन्य जीव अभ्यारण्य 1. सरिस्का
b. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान 2. जैसलमेर
c. मरु राष्ट्रीय उद्यान 3. भरतपुर
d. टाइगर रिजर्व 4. राजसमन्द
Codes / कूट:
a b c d
(A) 3 1 2 4
(B) 4 3 2 1
(C) 1 4 2 3
(D) 1 2 3 4
Answer – B

Q86. The Chairman of the Rajasthan Public Service Commission can be suspended by the :
(A) None of these
(B) Chief Justice of Rajasthan High Court
(C) Chief Minister of Rajasthan
(D) Governor of Rajasthan
राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को द्वारा निलम्बित किया जा सकता है।
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(C) राजस्थान के मुख्यमंत्री
(D) राजस्थान के राज्यपाल
Answer – D

Q87. Organize the following rulers of Chauhan Dynasty as per the chronological order :

  1. Prithviraj III
  2. Ajayraj
  3. Amoraj
  4. Vigraharaj IV
    चौहान राजवंश के निम्नलिखित शासकों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए:
  5. पृथ्वीराज III
  6. अजयराज
  7. अर्णोराज
  8. विग्रहराज IV
    Code / कूट:
    (A) 2,3, 1,4
    (B) 1,3,2,4
    (C) 1,4,2,3
    (D) 2, 3, 4, 1
    Answer – D

Q88. With reference to ancient state of Rajasthan what was ‘Kansa Parosa’ ?
(A) A type of Land
(B) A type of Irrigation
(C) None of these
(D) A type of Tax
राजस्थान की प्राचीन रियासत के संदर्भ में कांसा परोसा क्या था ?
(A) भूमि का एक प्रकार
(B) सिंचाई की एक किस्म
(C) इनमें से कोई नहीं
(D) एक प्रकार की लाग (कर)
Answer – D

Q89. Match the following : निम्नलिखित को सुमेलित करें :
Tourist Circuit/ पर्यटन सर्किट Area/ क्षेत्र
a. Brij Mewat Circuit / ब्रज मेवात सर्किट – 1. Alwar-Bharatpur – Sawai Madhopur/ अलवर-भरतपुर-सवाई माधोपुर
b. Shekhawati – Circuit / शेखावाटी सर्किट 2. Ajmer-Pushkar Merta-Nagaur/ अजमेर- पुष्कर-मेड़ता नागौर
c. Desert Circuit / मरु सर्किट 3. Churu-Sikar Jhunjhunu / चुरू-सीकर-झुंझुनूं
d. Merwada Circuit / मेरवाड़ा सर्किट 4. Jodhpur-Jaisalmer Bikaner-Barmer/ जोधपुर-जैसलमेर बीकानेर बाड़मेर
Codes / कूट :
a b c d
(A) 2 1 4 3
(B) 3 2 1 4
(C) 4 2 3 1
(D) 1 3 4 2
Answer – D

Q90. Which of the following Articles of Indian Constitution is related with Executive Power of Governor ?
(A) Article 158
(B) Article 142
(C) Article 154
(D) Article 171
भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद राज्यपाल की कार्यपालक शक्तियों से संबंधित है ?
(A) अनुच्छेद 158
(B) अनुच्छेद 142
(C) अनुच्छेद 154
(D) अनुच्छेद 171
Answer – C

Q91. In 1947, Shekhawati Farmers Movement ended on who’s efforts ?
(A) Hiralal Shastri
(B) Jamnalal Bajaj
(C) Jainarayan Vyas
(D) Manikyalal Verma
शेखावाटी किसान आंदोलन सन् 1947 में किसके प्रयासों से समाप्त हुआ ?
(A) हीरालाल शास्त्री
(B) जमनालाल बजाज
(C) जयनारायण व्यास
(D) माणिक्यलाल वर्मा
Answer – A

Q92. In which year Rajasthan School of Art was established by Sawai Ram Singh-II?
(A) None of these
(B) 1882 A.D.
(C) 1860 A.D.
(D) 1857 A.D.
सवाई रामसिंह-II द्वारा किस वर्ष राजस्थान कला विद्यालय की स्थापना की गई ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 1882
(C) 1860
(D) 1857
Answer – D

Q93. Where is the cave of ‘Saint Peepa’ ?
(A) Gagron
(B) Peepar
(C) Toda
(D) Dhanera
संत पीपा की गुफा कहाँ है ?
(A) गागरोन
(B) पीपाड़
(C) टोडा
(D) धनेरा
Answer – C

Q94. Who founded Alakhia Sect?
(A) Bholanath
(B) Sant Dasji
(C) Charan Das
(D) Swami Lal Giri
‘अलखिया सम्प्रदाय’ की स्थापना किसने की?
(A) भोलानाथ
(B) संत दासजी
(C) चरण दास
(D) स्वामी लाल गिरी
Answer – D

Q95. Jogi caste of Alwar district play which of the following instrument?
(A) Jantar
(B) Rabaj
(C) Bhapang
(D) Sarangi
अलवर जिले के जोगी जाति के लोग निम्न में से किस वाद्य को बजाते हैं ?
(A) जन्तर
(B) रबाज
(C) भपंग
(D) सारंगी
Answer – D

Q96. Match List-I (Heritage) with List-II (Place) and choose the correct answer from the codes given below the lists:
List-I List-II
a. Gajner Palace 1. Barmer
b. Kiradu Temple 2. Udaipur
c. Jag Tample 3. Bikaner
सूची-1 (विरासत) का सूची-II (स्थान) के साथ मिलान करें और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें:
सूची-I सूची-II
a. गजनेर महल 1. बाड़मेर
b. किराडू मंदिर 2. उदयपुर
c. जग मंदिर 3. बीकानेर
Codes / कूट :
a b c
(A) 1 2 3
(B) 2 1 3
(C) 3 1 2
(D) 3 2 1
Answer – C

Q97. The ‘Boo’ village of Nagaur was famous for which Art Work?
(A) Hand made paper
(B) Jute patti
(C) Mud toys
(D) Thick cotton shawl
नागौर का ‘बू’ गाँव किस कलात्मक कार्य के लिए प्रसिद्ध है ?
(A) हस्त निर्मित कागज
(B) जूट पट्टी
(C) कच्ची मिट्टी के खिलौने
(D) मोटी सूती शॉल
Answer – C

Q98. Consider the following statements :

  1. The Lokayukta institution in Rajasthan was established in the year 1973.
  2. Justice I.D. Dua was the first
    Lokayukta of Rajasthan State. Which of the above statement/s is/are correct ?
    (A) Only 1 is correct.
    (B) Only 2 is correct.
    (C) 1 & 2 are both true.
    (D) 1 & 2 are both wrong.
    निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें :
  3. राजस्थान में लोकायुक्त संस्था को वर्ष 1973 में स्थापित किया गया था।
  4. न्यायमूर्ति आई.डी. दुआ राजस्थान राज्य के प्रथम लोकायुक्त थे ।
    उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
    (A) केवल 1 सही है।
    (B) केवल 2 सही है।
    (C) 1 एवं 2 दोनों सही हैं।
    (D) 1 एवं 2 दोनों गलत हैं।
    Answer – C

Q99. The Governor of Rajasthan, who died during their tenure :

  1. S.K. Singh
  2. Mrs. Prabha Rau
  3. Nirmal Chand Jain
  4. Darbara Singh
    राजस्थान के वे राज्यपाल जिनका कार्यकाल दौरान निधन हुआ
  5. एस. के. सिंह
  6. श्रीमती प्रभा राव
  7. निर्मल चंद जैन
  8. दरबारा सिंह
    Codes / कूट :
    (A) Only/केवल 1
    (B) Only /केवल 2
    (C) 2,4
    (D) 1, 2, 3, 4
    Answer – D

Q100. Which of the following options is the correct chronological order of the tenure of Chief Ministers of Rajasthan ?
(A) Haridev Joshi – Bhairon Singh Shekhawat – Jagannath Paharian Shiv Charan Mathur
(B) Shiv Charan Mathur – Jagannath Paharia – Bhairon Singh Shekhawat – Haridev Joshi
(C) Jagannath Paharia Bharion Singh Shekhawat- Shiv Charan Mathur Haridev Joshi
(D) Shiv Charan Mathur-Haridev Joshi – Jagannath Paharia – Bhairon Singh Shekhawat
निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प राजस्थान के मुख्यमंत्रियों के कार्यकाल का कालक्रमानुसार सही क्रम है ?
(A) हरिदेव जोशी- भैरोंसिंह शेखावत जगन्नाथ पहाड़िया शिवचरण माथुर
(B) शिवचरण माथुर – जगन्नाथ पहाड़िया – भैरोंसिंह शेखावत- हरिदेव जोशी
(C) जगन्नाथ पहाड़िया – भैरोंसिंह शेखावत – शिवचरण माथुर हरिदेव जोशी
(D) शिवचरण माथुर – हरिदेव जोशी – जगन्नाथ पहाड़िया – भैरोंसिंह शेखावत
Answer – A


Leave a Comment

error: Content is protected !!