UP Aided Junior High School Teacher Exam(GS) Answer Key – 17 October 2021

UPSC IAS Prelims Exam Paper 2021 (General Studies)
Q21. निम्न में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है?
(1) माल्टोज – माल्ट
(2) एस्कार्बिक अम्ल – नींबू
(3) एसीटिक अम्ल – दही
(4) फार्मिक अम्ल – दूध
Answer: (4)

Q22. रक्षा मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा अगस्त 2020 में प्रारम्भ किया गया ‘सार्थक’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(1) रॉकेट प्रक्षेपक
(2) स्मार्ट बम
(3) अपतटीय गश्ती जहाज
(4) हल्के लड़ाकू विमान
Answer: (3)

Q23. निम्न में से कौन भारत का पहला 100% जैविक केंद्रशासित प्रदेश बना?
(1) पुदुचेरी
(2) लक्षद्वीप
(3) अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
(4) इनमें से कोई नहीं
Answer: (2)

Q24. निम्न घटनाओं को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए।
I. साइमन आयोग की नियुक्ति
II. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड
III. महात्मा गाँधी की डाण्डी यात्रा
IV. फिरोज़शाह मेहता की मृत्यु
कूट:
(1) I, II, IV, III
(2) IV, II, I, III
(3) II, III, IV,I
(4) IV, III, II,I
Answer: (2)

Q25. निम्नलिखित नेताओं में से किसने क्रांतिकारी संगठन ‘अभिनव भारत समाज’ की स्थापना की?
(1) विनायक दामोदर सावरकर
(2) भगत सिंह
(3) बारिन्द्र कुमार घोष
(4) पुतिन बिहारी
Answer: (1)

Q26. भारतीय केन्द्र सरकार द्वारा प्रारंभ किया गया मिशन ‘जल-जीवन’ ‘हर घर में एक नल’ का लक्ष्य सर्वप्रथम किस राज्य ने पूर्ण किया?
(1) सिक्किम
(2) गोवा
(3) गुजरात
(4) मध्य प्रदेश
Answer: (2)

Q27. भारत के किस राज्य में धार्मिक त्यौहार “थाई पूसम” मनाया जाता है ?
(1) उडीसा
(2) आन्ध्र प्रदेश
(3) तमिलनाडु
(4) कर्नाटक
Answer: (3)

Q28. किसानों की आय बढ़ाने हेतु किस राज्य ने ‘किसान कल्याण मिशन’ का शुभारंभ किया?
(1) बिहार
(2) उत्तर प्रदेश
(3) गुजरात
(4) झारखंड
Answer: (2)

Q29. वर्ष 2020 का बुकर पुरस्कार किस पुस्तक के लिये दिया गया है?
(1) द रिपब्लिक एथिक
(2) शग्गी बैन (Shuggie Bain)
(3) माई इवर्स विद राजीव : ट्राइम्फ एंड ट्रेजिडी
(4) वायसेस ऑफ डिसेंट
Answer: (2)

Q30. हाल ही में भारत और अफगानिस्तान की सहमति से शहतूत बांध किस नदी पर निर्मित होगा?
(1) मैदान नदी
(2) अरघनदाब नदी
(3) कुनार नदी
(4) पेक नदी
Answer: *

Q31. अकबर ने किस वर्ष पहली बार जिजिया कर समाप्त किया था?
(1) 1565
(2) 1564
(3) 1566
(4) 1567
Answer: (2)

Q32. 1938 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन निर्वाचित हुए?
(1) जे.बी. कृपलानी
(2) अबुल कलाम आज़ाद
(3) पट्टाभि सीतारमैया
(4) सुभाष चन्द्र बोस
Answer: (4)

Q33. अधोलिखित में से किस वर्ष सुरेन्द्र नाथ बनर्जी को सिविल सर्विस से हटाया गया?
(1) 1867
(2) 1870
(3) 1874
(4) 1878
Answer: (3)

Q34. ब्राह्मी लिपि का उद्वाचन किया गया था
(1) एलेक्जेंडर कनिंघम द्वारा
(2) एस. आर. राव द्वारा
(3) जेम्स प्रिंसेप द्वारा
(4) चार्ल्स मेसोन द्वारा
Answer: (3)

Q35. निम्नलिखित राजवंशों को नीचे दिये गये कूट का उपयोग करते हुये कालक्रम में व्यवस्थित कीजिये।
I. शुंग राजवंश
II. हर्यक राजवंश
III. नन्द राजवंश
IV. मौर्य राजवंश कूट:
कूट
(1) I II III IV
(2) II I III IV
(3) III I II IV
(4) II III IV I
Answer: (2)

Q36. भारत के किस राज्य में वन के अन्तर्गत क्षेत्र सबसे अधिक है।
(1) छत्तीसगढ़
(2) अरुणाचल प्रदेश
(3) मध्य प्रदेश
(4) महाराष्ट्र
Answer: (3)

Q37. निम्न में से कौन-सी नदी डेल्टा नहीं बनाती है?
(1) कावेरी
(2) कृष्णा
(3) महानदी
(4) नर्मदा
Answer: (4)

Q38. कैबिनेट मिशन भारत में कब आया?
(1) जनवरी 1946
(2) फरवरी 1945
(3) मार्च 1946
(4) मार्च 1945
Answer: (1)

Q39. भारत में उपराष्ट्रपति पदेन सभापति होता है
(1) वित्त आयोग का
(2) लोकसभा का
(3) राज्यसभा का
(4) नीति आयोग का
Answer: (3)

Q40. भारतीय संविधान के 11 वीं अनुसूची में कुल कितने विषय हैं ?
(1) 25
(2) 27
(3) 29
(4) 20
Answer: (3)


error: Content is protected !!