UP Aided Junior High School Teacher Exam(GS) Answer Key – 17 October 2021

Q61. जन्तुओं के वर्गीकरण के दृष्टिकोण से, निम्न में से कौन से जन्तुओं का समूह सही है ?
(1) यूप्लेक्टेला, स्पॉन्जिला, साइकन
(2) नीरीज, केचुआ, तारामीन
(3) ऑक्टोपस, तारामान, जेलीफिश
(4) हिरूडिनेरिया, यूनियो, एन्टीडॉन
Answer – (1)

Q62. अमीबा है
(1) एक कोशिकीय पादप
(2) एक कोशिकीय जन्तु
(3) एक कोशिकीय प्रोटिस्ट
(4) जीवाणु
Answer – (3)

Q63. ‘नाल तंत्र’ की उपस्थिति फायलम विशिष्ट लक्षण होता है हाम
(1) सिलेटोटा का
(2) पोरीफेरा का
(3) प्लैटीहैल्मिन्बीज का
(4) इकाइनोडर्मेटा का
Answer – (2)

Q64. लम्बी वायु छिद्र युक्त अस्थियाँ फेफड़े इस वर्ग का लक्षण है
(1) सरीसृप
(2) उभयचर
(3) पक्षी
(4) स्तनधारी
Answer – (3)

Q65. लाभदायक कीट है
(1) एफिड
(2) गन्धी कीड़ा
(3) एपिस
(4) क्यूलेक्स
Answer – (3)

Q66. विषाणु के किस गुण से उसके अजीवित होने का आभास होता है ?
(1) क्योंकि वह प्रजनन करता है
(2) क्योंकि उसमें जनेटिक पदार्थ पाया जाता है
(3) क्योंकि विषाणुओं के क्रिस्टल बनाये जा सकते
(4) क्योंकि वह रोग उत्पन्न करता है
Answer – (3)

Q67.खेत में नोस्टोक की उपस्थिति सहायक होती है
(1) कार्बनडाइआक्साइड चक्र में
(2) फॉस्फोरस चक्र में
(3) नाइट्रोजन चक्र में
(4) जल चक्र में
Answer – (3)

Q68. निम्न में से कौन-सा न तो प्रोकेरियोट है न ही यूकेरियोट ?
(1) सैकारोमाइसिस
(2) नोस्टोक
(3) ई. कोलाई
(4) टी.एम.बी.
Answer – (3)

Q69. किस दशा में गुणसूत्र की दोनों भुजाएँ समान होती हैं ?
(1) अग्रविन्दुक
(2) मध्यकेन्द्री
(3) अन्तः केन्द्री
(4) उपमध्यकेन्द्री
Answer – (2)

Q70. आत्मघाती थैली कौन है ?
(1) मीसोसोम
(2) तारककाय
(3) राइबोसोम
(4) लाइसोसोम
Answer – (4)
Q71. निम्न में से कौन-सी लोहे (आयरन) की अयस्क (ore) नहीं है?
(1) लीयोनाइट
(2) मैग्नेटाइट
(3) मेटाइट
(4) प्रीटेलाइट
Answer – (4)

Q72. निम्नलिखित मिश्रधातुओं में से कौन-सी अपने संघटन के दृष्टिकोण से सुमेलित नहीं है?
मिश्र धातु – संघटन
(1) गनमेटल – तांबा, टिन एवं जस्ता
(2) पीतल – ताबा तथा जस्ता
(3) नाइक्रोम – निकल, आयरन एवं क्रोमियम
(4) सोल्डर – लेड तथा जिंक
Answer – (4)

Q73. निम्न में से कौन-सा यौगिक निर्जलीकरण अभिक्रिया में सबसे स्थायी कार्बोनियम आयन (मूलक) देता है ?

up aided 72 math

Answer – 1


Q74. इमली में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?
(1) एस्कार्बिक अम्ल
(2) सिट्रिक अम्ल
(3) टार्टरिक अम्ल
(4) एसीटिक अम्ल
Answer – 3

Q75. एल्किल हैलाइड्स के SN2 अभिक्रिया के लिए निम्न में से अभिक्रियाशीलता का सही क्रम होगा
(1) RF> RBr> RCL> RE
(2) RF> RCI> RBr> RI
(3) RCI> RBr> RF> RI
(4) RI> RBr> RCI> RE
Answer – (4)

Q76.चार कोष्ठकीय हृदय पाया जाता है
(1) सरीसृप व पक्षी में
(2) पक्षी व स्तनधारी में
(3) उभयचर व सरीसृप में
(4) मत्स्य से स्तनधारी तक
Answer – (2)

Q77. स्तनधारी वर्ग निम्न में से कौन गण के सभी जीव पूर्ण रू से जलीय होते हैं ?
(1) सौटेसिया
(2) कारनीवोरा
(3) रोडेन्शिया
(4) अन्गुलाटा
Answer – (3)

Q78. नाखून, पंजा, खुर और सॉंग किससे बनते हैं?
(1) डर्मिस
(2) एपिडर्मिस
(3) अस्थि
(4) उपास्थि
Answer – (2)

Q79. निम्न में से कौन-सा विटामिन, मनुष्य में रक्त का धक्का जमने के लिए जिम्मेदार है ?
(1) विटामिन K
(2) विटामिन E
(3) विटामिन C
(4) विटामिन A
Answer – (1)

Q80. खुदाई करने की आदत वाले जीव निम्न अनुकूलन दर्शाते हैं
(1) धावी अनुकूलन
(2) स्केन्सोरियल अनुकूलन (आरोही अनुकूलन)
(3) खननी अनुकूलन
(4) उड्डयन अनुकूलन
Answer – (3)


error: Content is protected !!