UPSC EPFO (AO/EO) Exam Paper 05 Sep 2021 (Answer Key)

भाग – B

निम्नलिखित में से कौन-सा 21 और 55 के बीच की सभी अभाज्य संख्याओं का औसत है ?
(a) 35.85
(b) 36.71
(c) 38.00
(d) 39.00
Answer – (C) 38.00

यदि ‘A’ और ‘B’ की चाल में 5 : 6 का अनुपात है और 1.2 km की एक दौड़ में ‘B’, ‘A’ को 70 मीटर आगे से शुरुआत करने की अनुमति देता है, तो दौड़ में कौन जीतेगा और कितनी दूरी से ?
(a) ‘A’, 30 m से जीतेगा
(b) ‘B’, 200 m से जीतेगा
(c) ‘B’, 130 m से जीतेगा
(d) दौड़ बराबरी पर समाप्त हो जाएगी
Answer – (C) ‘B’, 130 m से जीतेगा

‘M’ की आयु 60 वर्ष है । ‘R’, ‘M’ से 5 वर्ष छोटा है| और ‘V’ से 4 वर्ष बड़ा है । ‘V’ का सबसे छोटा भाई ‘B’ है और वह ‘V’ से 6 वर्ष छोटा है । ‘M’ और ‘B’ की आयु में कितने वर्ष का अंतर है ?
(a) 18 वर्ष
(b) 15 वर्ष
(c) 13 वर्ष
(d) 11 वर्ष
Answer – (B) 15 वर्ष

अंग्रेज़ी वर्णमाला को निम्नलिखित तरीके से क्रम बदलकर लिखा जाता है :
पहले 6 अक्षरों को विपरीत क्रम में लिखा जाता है, अगले 6 अक्षरों को विपरीत क्रम में लिखा जाता है और इसी तरह अन्य अक्षरों को भी लिखा जाता है । अंत में, ‘Y’ और ‘Z’ को एक-दूसरे के स्थान पर लिखा जाता है । निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर 13वें अक्षर के दायीं ओर चौथा अक्षर है ?
(a) N
(b) O
(c) M
(d) I
Answer – (A) N

यदि ‘a’, ‘b’ के साथ परिवर्तित होता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं ?

  1. a2b का nवाँ मूल, a4b2 के (2n)वें मूल के साथ परिवर्तित होता है।
  2. a/b2, b के साथ व्युत्क्रमानुपाती रूप से परिवर्तित होता है।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1, न ही 2
    Answer – *

शेष परीक्षण (ट्रायल बैलेंस) के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?
(a) यह किसी इकाई के भिन्न-भिन्न लेखाओं से संबंधित बही है।
(b) यह किसी इकाई के देनदारों के शेषों से संबंधित विवरण है।
(c) यह किसी इकाई के देनदारों और लेनदारों के शेषों से संबंधित विवरण है।
(d) यह किसी विशेष तारीख़ को किसी इकाई के विविध खाता-बही शेषों से संबंधित विवरण है ।
Answer – (D) यह किसी विशेष तारीख़ को किसी इकाई के विविध खाता-बही शेषों से संबंधित विवरण है ।

मशीनरी के संस्थापन के लिए प्रदत्त मज़दूरी निम्नलिखित में से किस खाते (लेखा) में नामे डाली जाती है ?
(a) मज़दूरी लेखा
(b) मशीनरी लेखा
(c) संस्थापन लेखा
(d) लाभ-हानि लेखा
Answer – (B) मशीनरी लेखा

चालू देयताएँ कब देय होती हैं ?
(a) एक वर्ष के भीतर
(b) एक वर्ष के बाद, किंतु पाँच वर्षों के भीतर
(c) पाँच वर्षों के भीतर
(d) किसी आकस्मिकता के अधीन
Answer – (A) एक वर्ष के भीतर

क्या शेष परीक्षण (ट्रायल बैलेंस) के नामे और जमा पक्ष (डेबिट और क्रेडिट साइड) का योग समान होता है ?
(a) नहीं, कभी-कभी उनके भिन्न होने का पर्याप्त कारण होता है
(b) हाँ, हमेशा समान होता है
(c) हाँ, सिवाय जहाँ शेष परीक्षण वर्ष के अंत में निकाला जाए
(d) नहीं, क्योंकि यह तुलन-पत्र (बैलेंस शीट) नहीं)
Answer – (B) हाँ, हमेशा समान होता है

निम्नलिखित में से प्रथम बही कौन-सी है, जिसमें किसी व्यावसायिक इकाई के लेनदेन दर्ज किए जाते हैं ?
(a) तुलन-पत्र (बैलेंस शीट)
(b) रोकड़-बही
(c) खाता-बही
(d) जर्नल (रोज़नामचा)
Answer – (A) तुलन-पत्र (बैलेंस शीट)

निम्नलिखित में से कौन भारत में अतिवादी राष्ट्रीय विचारधारा का प्रतिनिधित्व नहीं करते थे ?
(a) अश्विनी कुमार दत्त
(b) विष्णुशास्त्री चिपलूणकर
(c) कृष्ण कुमार मित्र
(d) लाला लाजपत राय
Answer – (C) कृष्ण कुमार मित्र

रैयतवाड़ी क्षेत्रों की स्थिति के बारे में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?
(a) अधिकांश भूमि साहूकारों, व्यापारियों और धनी किसानों के हाथों में चली गई थी, जिन्होंने सामान्यतः पट्टेदारों की सेवाओं का उपयोग किया था
(b) भूमिहीन श्रमिक भू-स्वामी बन गए थे
(c) इससे पट्टेदारों को उच्च मूल्यों पर भूमि पट्टे पर देने की पद्धति पर रोक लग गई थी
(d) जमींदारी पूरी तरह से विनष्ट हो गई थी
Answer – (B) भूमिहीन श्रमिक भू-स्वामी बन गए थे

वर्ष 1911 में, निम्नलिखित में से किसने बंबई में सोशल सर्विस लीग की स्थापना की थी ?
(a) जी.के. गोखले
(b) एस.ए. डांगे
(c) एन.एम. जोशी
(d) एम.आर. जयकर
Answer – (C) एन.एम. जोशी

निम्नलिखित में से कौन काँग्रेस पार्टी में ‘अपरिवर्तनवादी’ समूह में शामिल नहीं थे ?
(a) सरदार वल्लभभाई पटेल
(b) डॉक्टर अंसारी
(c) बाबू राजेन्द्र प्रसाद
(d) मोतीलाल नेहरू
Answer – (D) मोतीलाल नेहरू

निम्नलिखित में से कौन कैबिनेट मिशन का सदस्य नहीं था ?
(a) पेथिक-लॉरेंस
(b) स्टैफ़र्ड क्रिप्स
(c) ए.वी. अलेक्जेंडर
(d) लॉर्ड वेवल
Answer – (D) लॉर्ड वेवल

निम्नलिखित में से टेस्ट क्रिकेट के इतिहास में, बाएँ हाथ के बल्लेबाजों के विरुद्ध 200 विकेट लेने वाले पहले खिलाड़ी कौन हैं ?
(a) मुथैया मुरलीधरन
(b) जेम्स माइकल एंडरसन
(c) स्टुअर्ट ब्रॉड
(d) रविचंद्रन अश्विन
Answer – (D) रविचंद्रन अश्विन

लोक सभा के निम्नलिखित अध्यक्षों में से कौन अध्यक्ष के रूप में अपने निर्वाचन के बाद औपचारिक रूप से राजनीतिक दल से अलग हो गए थे ?
(a) जी.वी. मावलंकर
(b) सरदार हुकम सिंह
(c) नीलम संजीव रेड्डी
(d) पी.ए. संगमा
Answer – (C) नीलम संजीव रेड्डी

यूनेस्को वर्ष 2000 से 21 फरवरी को अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस के रूप में मना रहा है। अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस मनाने संबंधी विचार की पहल निम्नलिखित में से किस राष्ट्र ने की थी ?
(a) श्रीलंका
(b) बाँग्लादेश
(c) भारत
(d) नेपाल
Answer – (B) बाँग्लादेश

हाल ही में, डॉ. न्गोज़ी ओकोन्जो-इवेला विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यू.टी.ओ.) की प्रथम महिला महानिदेशक चुनी गई । वे निम्नलिखित में से किस देश की हैं ?
(a) जापान
(b) इथियोपिया
(c) नाइजीरिया
(d) मिस्र
Answer – (C) नाइजीरिया

कलादान मल्टी-मॉडल पारगमन परिवहन परियोजना निम्नलिखित में से किस देश को भारत के साथ जोड़ेगी ?
(a) नेपाल
(b) म्यांमार
(c) भूटान
(d) अफ़ग़ानिस्तान
Answer – (B) म्यांमार


Leave a Comment

error: Content is protected !!