UPSC EPFO (AO/EO) Exam Paper 05 Sep 2021 (Answer Key)

उपदान संदाय अधिनियम, 1972 के अधीन कर्मचारियों को देय उपदान की अधिकतम राशि कितनी है ?
(a) ₹ 5,00,000
(b) ₹ 10,00,000
(c) ₹ 15,00,000
(d) ₹ 20,00,000
Answer – (D) ₹ 20,00,000

किसी वयस्क कर्मकार के लिए एक सप्ताह में काम करने हेतु अनुमत घंटों की अधिकतम संख्या कितनी है ?
(a) 35 घंटे
(b) 40 घंटे
(c) 45 घंटे
(d) 48 घंटे
Answer – (D) 48 घंटे

वह अधिकतम अवधि क्या है, जिसमें समुचित सरकार न्यूनतम मज़दूरी अधिनियम, 1948 के अधीन मज़दूरी की न्यूनतम दरों की समीक्षा करेगी और उन्हें संशोधित करेगी ?
(a) 2 वर्ष
(b) 3 वर्ष
(c) 4 वर्ष
(d) 5 वर्ष
Answer – (D) 5 वर्ष

सुकन्या समृद्धि योजना के अधीन, वह अधिकतम राशि कितनी है, जिसे किसी वित्तीय वर्ष के दौरान जमा किया जा सकता है ?
(a) ₹1.5 लाख
(b) ₹ 1 लाख
(c) ₹ 2 लाख
(d) ₹ 2.5 लाख
Answer – (A) ₹1.5 लाख

वह न्यूनतम और अधिकतम आयु कितने वर्ष है, जिसमें कोई अभिदाता अटल पेंशन योजना में सम्मिलित हो सकता है ?
(a) क्रमश: 21 वर्ष और 58 वर्ष
(b) क्रमश: 18 वर्ष और 40 वर्ष
(c) क्रमश: 18 वर्ष और 50 वर्ष
(d) क्रमश: 21 वर्ष और 60 वर्ष
Answer – (B) क्रमश: 18 वर्ष और 40 वर्ष

सकल लाभ का आशय निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
(a) बेचे गए माल की लागत और प्रारंभिक स्टॉक का जोड़
(b) विक्रय में से बेचे गए माल की लागत को घटाने के बाद प्राप्त लाभ
(c) विक्रय में से क्रय को घटाने के बाद प्राप्त लाभ
(d) निवल लाभ में से अवधि के व्यय को घटाने के बाद प्राप्त लाभ
Answer – (B) विक्रय में से बेचे गए माल की लागत को घटाने के बाद प्राप्त लाभ

वह आधारभूत लेखांकन संकल्पना क्या है, जो लाभों की किसी प्रत्याशा का नहीं, अपितु सभी संभावित हानियों के प्रावधान का समर्थन करती है ?
(a) मिलान
(b) सारता
(c) समनुरूपता
(d) रूढ़िवादिता
Answer – (D) रूढ़िवादिता

बाज़ार में नए प्रतिस्पर्धी के प्रवेश करने एवं उत्पादन और विपणन विभागों के बीच अनबन होने जैसी घटनाएँ जब लेखाबहियों में प्रकट नहीं की जाती हैं, तब किसी इकाई द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सी लेखा संकल्पना का प्रयोग किया जाता है ?
(a) मिलान
(b) मुद्रा मापन
(c) आगम मान्यता
(d) लागत
Answer – (B) मुद्रा मापन


निम्नलिखित में से कौन-सी संस्था प्राप्ति और भुगतान लेखा तैयार करती है ?
(a) व्यापारिक संस्थाएँ
(b) गैर-व्यापारिक संस्थाएँ
(c) विनिर्माण संस्थाएँ
(d) कंपनी अधिनियम के अधीन पंजीकृत कंपनियाँ
Answer – (B) गैर-व्यापारिक संस्थाएँ

आय और व्यय लेखा के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(a) यह वास्तविक लेखा है
(b) यह वैयक्तिक लेखा है
(c) यह अवास्तविक लेखा है
(d) यह प्रतिनिधि वैयक्तिक लेखा है
Answer – (C) यह अवास्तविक लेखा है

‘दि लिटल बुक ऑफ एन्कॅरिजमेंट’ पुस्तक के लेखक निम्नलिखित में से कौन हैं ?
(a) दलाई लामा
(b) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(c) रवि शंकर
(d) जगदीश वासुदेव
Answer – (A) दलाई लामा

भारत सरकार ने प्रति वर्ष किस दिन को “पराक्रम दिवस” के रूप में मनाने की घोषणा की है ?
(a) 23 जनवरी
(b) 14 अप्रैल
(c) 28 मई
(d) 25 दिसंबर
Answer – (A) 23 जनवरी

16वीं शताब्दी की प्रसिद्ध कलाकृति ‘सालवाटर मुंडी’ की एक प्रतिकृति, जो कथित तौर पर चोरी हो गई थी, हाल ही में, इटली में पुलिस द्वारा बरामद की गई है। इस चित्रकला को बनाने का श्रेय निम्नलिखित में से किसे है?
(a) विंसेंट वैन गॉग
(b) पाब्लो पिकासो
(c) माइकलएंजेलो
(d) लियोनार्डो दा विंची
Answer – (D) लियोनार्डो दा विंची

सैन्य शक्ति रैंकिंग, ग्लोबल फायरपावर इंडेक्स-2021 में, भारत को कौन-सा स्थान मिला है ?
(a) द्वितीय
(b) तृतीय
(c) चतुर्थ
(d) पंचम
Answer – (C) चतुर्थ

नाओमी ओसाका ने ऑस्ट्रेलियाई ओपन टेनिस टूर्नामेंट, 2021 का महिला एकल ख़िताब जीता । उन्होंने निम्नलिखित में से किसे फाइनल में हराया था ?
(a) वीनस विलियम्स
(b) जेनिफर ब्रेडी
(c) सेरेना विलियम्स
(d) सिमोना हालेप
Answer – (B) जेनिफर ब्रेडी

5 वर्ष पहले, एक पति और उसकी पत्नी की औसत आयु 23 वर्ष थी, जब उनका विवाह हुआ था । पति, पत्नी और उनके बच्चे की औसत आयु अब 20 वर्ष है। बच्चे की आयु अब कितनी है ?
(a) 9 महीने
(b) 1 वर्ष
(c) 3 वर्ष
(d) 4 वर्ष
Answer – (D) 4 वर्ष

यदि ½ मीटर और ⅓ मीटर की त्रिज्याओं वाले लोहे के दो ठोस गोलों के वज़न क्रमश: W1 और W2 हैं, तो W1 : W2 निम्नलिखित में से किसके बराबर है ?
(a) 8:27
(b) 27:8
(c) 4:16
(d) 16:4
Answer – (B) 27:8

एक कक्षा में 40% विद्यार्थी भारतीय हैं और 50% लड़कियाँ हैं । यदि भारतीय विद्यार्थियों का 25% लड़कियाँ हैं, तो गैर-भारतीय विद्यार्थियों का कितना प्रतिशत लड़के हैं ?
(a) 33.33%
(b) 40%
(c) 25%
(d) 20%
Answer – (A) 33.33%

एक कक्षा में 100 छात्रों का औसत वज़न 46 kg है। लड़कों और लड़कियों के औसत वज़न क्रमश: 50 kg और 40 kg हैं। लड़कों और लड़कियों की संख्या के बीच में कितना अंतर है ?
(a) 30
(b) 25
(c) 20
(d) 10
Answer – (C) 20

एक खोखला, बंद घन बनाया जाता है, जिसकी प्रत्येक भुजा 10 cm और वज़न 200 gm है । इस घन के क्षैतिज फलक वाले अंश को पानी में रखा जाता है । यदि पानी का घनत्व 1 gm प्रति cm3 है, तो इसकी ऊँचाई का कितना cm अंश पानी में डूब जाएगा ?
(a) 1 cm
(b) 1.5 cm
(c) 2 cm
(d) 2.5 cm
Answer – (C) 2 cm


Leave a Comment

error: Content is protected !!