UPSC EPFO (AO/EO) Exam Paper 05 Sep 2021 (Answer Key)

सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची I (शब्द) सूची II (व्याख्या)
A. बंदी 1. किसी नियोजन स्थान का स्थायी रूप से बंद कर दिया जाना
B. कर्मकार 2. कुशल, अकुशल अथवा शारीरिक कार्य करने के लिए किसी उद्योग में नियोजित कोई व्यक्ति
C. हड़ताल 3. प्रबंधन द्वारा घोषित कार्यस्थल की अस्थायी बंदी
D. तालाबंदी 4. कर्मचारियों द्वारा काम बंद कर दिया जाना
कूट :
. A B C D
(a) 1 2 4 3
(b) 3 4 2 1
(c) 1 4 2 3
(d) 3 2 4 1
Answer – (A) 1 2 4 3

कारख़ाना अधिनियम, 1948 के अनुसार ‘कुमार (ऐडोलिसेन्ट)’ कौन है ?
(a) जिसने 15 वर्ष की आयु पूरी कर ली है, किंतु जो 18 वर्ष से कम आयु का है
(b) जो 18 वर्ष से कम आयु का है
(c) जिसने 14 वर्ष की आयु पूरी कर ली है, किंतु जो 18 वर्ष से कम आयु का है
(d) जिसने 16 वर्ष की आयु पूरी कर ली है, किंतु जो 18 वर्ष से कम आयु का है
Answer – (A) जिसने 15 वर्ष की आयु पूरी कर ली है, किंतु जो 18 वर्ष से कम आयु का है

किसी नियंत्रित उद्योग का क्या आशय है ?
(a) कोई ऐसा उद्योग जिसका संघ द्वारा नियंत्रण में लिया जाना किसी केंद्रीय अधिनियम द्वारा लोकहित में समीचीन घोषित कर दिया गया है।
(b) कोई ऐसा उद्योग जिसका राज्य द्वारा नियंत्रण में लिया जाना किसी राज्य अधिनियम द्वारा लोकहित में समीचीन घोषित कर दिया गया है
(c) कोई ऐसा उद्योग जिसका नगरपालिका द्वारा नियंत्रण में लिया जाना किसी नगरपालिका नियम द्वारा लोकहित में समीचीन घोषित कर दिया गया
(d) कोई ऐसा उद्योग जिसका राज्य द्वारा नियंत्रण में लिया जाना किसी केंद्रीय अधिनियम द्वारा लोकहित में समीचीन घोषित कर दिया गया है
Answer – (A) कोई ऐसा उद्योग जिसका संघ द्वारा नियंत्रण में लिया जाना किसी केंद्रीय अधिनियम द्वारा लोकहित में समीचीन घोषित कर दिया गया है।

किसी श्रमिक संघ (ट्रेड यूनियन) के पंजीकरण के लिए अपेक्षित सदस्यों की न्यूनतम संख्या क्या है ?
(a) 2 सदस्य
(b) 3 सदस्य
(c) 7 सदस्य
(d) 10 सदस्य
Answer – (C) 7 सदस्य

ट्रेड यूनियन अधिनियम, 1926 के उपबंध के अंतर्गत निम्नलिखित में से किस/किन विवाद/विवादों को व्यवसाय-विवाद माना जाता है ?
किसी व्यक्ति का ऐसा विवाद जो निम्नलिखित से संबंधित हो :

  1. नियोजन
  2. अनियोजन
  3. श्रम परिस्थितियाँ
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2 और 3
    (c) 1, 2 और 3
    (d) केवल 1 और 3
    Answer – (C) 1, 2 और 3

निम्नलिखित में से कौन-सा भाषा अनुवादक नहीं है ?
(a) असेंब्लर
(b) लिंकर
(c) इंटरप्रेटर
(d) कंपाइलर
Answer – (B) लिंकर

निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?
आउटपुट डिवाइसों का किसी डिवाइस परिचालक
(a) प्रयोक्ताओं द्वारा उपलब्ध किए गए इनपुट की कंप्यूटर उपयोगी रूप में व्याख्या करता है
(b) कंप्यूटर आउटपुट की प्रयोक्ता के लिए बोधगम्य रूप में व्याख्या करता है
(c) प्रयोक्ता के इनपुट को आउटपुट डिवाइस में परिवर्तित (ट्रांसलेट) करता है
(d) आउटपुट डिवाइस के साथ प्रयोक्ता के संचार को सुगम बनाता है
Answer – (C) प्रयोक्ता के इनपुट को आउटपुट डिवाइस में परिवर्तित (ट्रांसलेट) करता है

निष्पादन किए जाने वाले परवर्ती अनुदेश पर दृष्टि रखने के लिए निम्नलिखित में से कौन-से रजिस्टर का उपयोग किया जाता है ?
(a) मेमोरी एड्रेस रजिस्टर
(b) मेमोरी बफ़र रजिस्टर
(c) प्रोग्राम काउंटर
(d) मेमोरी डेटा रजिस्टर
Answer – (C) प्रोग्राम काउंटर

निम्नलिखित में से कौन-सा ऑडियो फाइल फॉर्मेट नहीं है ?
(a) एम.आई.डी.आई.
(b) डब्ल्यू .ए.वी.
(c) एस.डब्ल्यू.एफ.
(d) एम.पी.ई.जी.
Answer – (C) एस.डब्ल्यू.एफ.

1-bit सूचना के संचयन के लिए प्रयुक्त किसी अनुक्रमिक इलेक्ट्रॉनिक परिपथ को निम्नलिखित में से किस रूप में निर्दिष्ट किया जाता है ?
(a) रजिस्टर
(b) ट्रांजिस्टर
(c) फ्लिप-फ्लॉप
(d) कैपेसिटर
Answer – (C) फ्लिप-फ्लॉप

‘निर्गुण भक्ति’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है ?
(a) शैव स्वरूप की उपासना
(b) वैष्णव स्वरूप की उपासना
(c) अवतार की उपासना
(d) ईश्वर के निराकार स्वरूप की उपासना
Answer – (D) ईश्वर के निराकार स्वरूप की उपासना

आइन-ए-अकबरी में मुग़ल शासन की सरहदों के भीतर किसे बढ़ावा देने का प्रयास किया गया था ?
(a) कुलीनता की सनकों से प्रभावित सामाजिक असमरसता
(b) प्रांतीय इकाइयों की केंद्रीय शासन से समाप्ति
(c) शक्तिशाली शासक वर्ग के समर्थन से सामाजिक समरसता
(d) मुग़ल आधिपत्य को समाप्त कर ग्रामीण गणतंत्रों के शासन की स्थापना
Answer – (C) शक्तिशाली शासक वर्ग के समर्थन से सामाजिक समरसता

गाँधीजी ने दांडी नमक यात्रा का प्रारंभ निम्नलिखित में से किस स्थान से किया था ?
(a) कोचरब आश्रम
(b) साबरमती आश्रम
(c) अहमदाबाद टेक्सटाइल मिल
(d) अहमदाबाद कारागार
Answer – (B) साबरमती आश्रम

निम्नलिखित में से कौन काँग्रेस पार्टी में समाजवादी गुट के सदस्य नहीं थे ?
(a) जयप्रकाश नारायण
(b) राजेन्द्र प्रसाद
(c) एन.जी. रंगा
(d) नरेन्द्र देव
Answer – (B) राजेन्द्र प्रसाद

मैकॉले के वर्ष 1835 के शिक्षा-संबंधी कार्यवृत्त में, निम्नलिखित में से किसकी अनुशंसा नहीं की गई थी ?
(a) अंग्रेजी माध्यम में शिक्षण
(b) ‘उदार’ साहित्यिक प्रशिक्षण
(c) शिक्षा के उच्च स्तरों पर केवल पाश्चात्य विषयों का शिक्षण
(d) शिक्षा के उच्च स्तरों पर पाश्चात्य और प्राच्य दोनों विषयों का शिक्षण
Answer – (D) शिक्षा के उच्च स्तरों पर पाश्चात्य और प्राच्य दोनों विषयों का शिक्षण

ब्रह्मपुत्र नदी के ऊपर धुबरी और फूलबारी के बीच प्रस्तावित पुल से निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य असम के साथ सीधे जुड़ जाएगा ?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) मेघालय
(c) पश्चिम बंगाल
(d) मिज़ोरम
Answer – (B) मेघालय

निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं ?

1 भारत रामसर कन्वेंशन का हस्ताक्षरकर्ता है।

2 रामसर कन्वेंशन आर्द्र-भूमि संरक्षण से संबंधित है ।

3 इस समय भारत में 76 रामसर स्थल हैं ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल 2 और 3
(b) 1,2 और 3
(c) केवल 1
(d) केवल 1 और 2
Answer – (D) केवल 1 और 2

निम्नलिखित में से कौन-सा प्रधान मंत्री कृषि सिंचाई योजना (पी.एम.के.एस.वाई.) का उद्देश्य नहीं है ?
(a) उर्वरक, अधिक उपज देने वाली क़िस्मों (एच.वाई.वी.) और पीड़कनाशियों के उपयोग के लिए सहायिकी (सब्सिडी) प्रदान करना
(b) ज़मीनी स्तर पर सिंचाई में निवेशों को समन्वित करना
(c) सुनिश्चित सिंचाई के अंतर्गत कृषि-योग्य क्षेत्र का विस्तार करना
(d) खेतों में, जल उपयोग दक्षता में सुधार लाना
Answer – (A) उर्वरक, अधिक उपज देने वाली क़िस्मों (एच.वाई.वी.) और पीड़कनाशियों के उपयोग के लिए सहायिकी (सब्सिडी) प्रदान करना

निम्नलिखित में से किस स्थान पर वर्ष 1965 में, एशिया का पहला निर्यात प्रक्रमण ज़ोन [एक्सपोर्ट प्रोसेसिंग ज़ोन (ई.पी.जेड.)] स्थापित किया गया था ?
(a) अहमदाबाद
(b) काँडला
(c) मुम्बई
(d) जयपुर
Answer – (B) काँडला

एल.पी.जी. ग्राहकों को सेवा प्रदान करने की सुलक्षित प्रणाली के रूप में प्रारंभ की गई योजना का नाम निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
(a) सहज
(b) पहल
(c) उदय
(d) उड़ान
Answer – (B) पहल


Leave a Comment

error: Content is protected !!