UPSC EPFO (AO/EO) Exam Paper 05 Sep 2021 (Answer Key)

1 और 100 के बीच की संख्याओं में, अंक 3 इस प्रकार कितनी बार आएगा कि वह संख्या जिसमें 3 आता है, 3 से विभाजित नहीं हो ?
(a) 11
(b) 12
(c) 13
(d) 17
Answer – (B) 12

जब 74100 को 9 द्वारा विभाजित किया जाता है, तब निम्नलिखित में से शेष क्या होगा ?
(a) 2
(b) 5
(c) 3
(d) 7
Answer – (D) 7

√3 – √2 और इसके व्युत्क्रम का समांतर माध्य निम्नलिखित में से क्या है ?
(a) √3
(b) √2
(c) 2
(d) 1
Answer – (A) √3

मान लीजिए x और y ऐसी दो धनात्मक संख्याएँ हैं कि जब x में 2 कम किए जाते हैं और y में 2 की वृद्धि की जाती है, तो इन दोनों का अनुपात 2 : 1 हो जाता है; और जब x में 2 की वृद्धि की जाती है और y में 2 कम किए जाते हैं, तो इन दोनों का अनुपात 3 : 1 हो जाता है । निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या x – y के बराबर है ?
(a) 20
(b) 24
(c) 18
(d) 22
Answer – (A) 20

मान लीजिए n ( > 1) एक भाज्य धनपूर्ण संख्या है, जिसका वर्गमूल एक पूर्णांक नहीं है । निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. n का एक गुणक है जो 1 से बड़ा है पर n के वर्गमूल से छोटा है।
  2. n का एक गुणक है जो n के वर्गमूल से बड़ा है पर n से छोटा है।
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1, न ही 2
    Answer – (C) 1 और 2 दोनों

द्वि-आधारी संख्या 101110 का तुल्य दशमलव मान क्या
(a) 46
(b) 56
(c) 64
(d) 65
Answer – (A) 46

असंसाधित निविष्ट आँकड़ों (इनपुट डेटा) को उपयोगी सूचना में परिवर्तित करने के लिए सभी कम्प्यूटरों द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा मूलभूत प्रचालन निष्पादित नहीं किया जाता है ?
(a) निवेशन (इनपुटिंग)
(b) संचयन (स्टोरिंग)
(c) स्विचन (स्विचिंग)
(d) निर्गमन (आउटपुटिंग)
Answer – (C) स्विचन (स्विचिंग)

निम्नलिखित में से कौन-सी मेमोरी अत्यधिक तीव्रगामी है और सी.पी.यू. एवं मुख्य मेमोरी के बीच उच्च-वेग बफ़र के रूप में कार्य करती है ?
(a) आर.ए.एम.
(b) आर.ओ.एम.
(c) फ्लैश मेमोरी
(d) कैशे मेमोरी
Answer – (D) कैशे मेमोरी

निम्नलिखित में से कौन-सा वेब ब्राउज़र नहीं है ?
(a) इंटरनेट एक्सप्लोरर
(b) फायरफॉक्स
(c) फेडोरा
(d) गूगल क्रोम
Answer – (C) फेडोरा

निम्नलिखित में से कौन-सा 1 GB सूचना को निरूपित करता है ?
(a) 1024 KB
(b) 1024 MB
(c) 1024 TB
(d) 1024 PB
Answer – (B) 1024 MB

वर्ष 1915 में, दक्षिण अफ्रीका से लौटने के बाद, गाँधीजी सबसे पहले कहाँ व्यापक जन-समुदाय के बीच उपस्थित हुए थे ?
(a) बम्बई विश्वविद्यालय
(b) खेड़ा
(c) चंपारण
(d) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
Answer – (D) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय

निम्नलिखित में से ‘गाँधी ऐज़ महात्मा’ के लेखक कौन हैं ?
(a) महादेव देसाई
(b) शाहिद अमीन
(c) लुई फिशर
(d) डेविड आर्नल्ड
Answer – (B) शाहिद अमीन

भारत की स्वतंत्रता के समय, निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष थे ?
(a) पट्टाभि सीतारमैया
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) अबुल कलाम आज़ाद
(d) जे.बी. कृपलानी
Answer – (D) जे.बी. कृपलानी

वर्ष 1931 के दौरान, बिहार के गया जिले में, प्रभावशाली किसान सभा आंदोलन किसके नेतृत्व में विकसित हुआ था ?
(a) यदुनंदन शर्मा
(b) सहजानंद
(c) शीतला सहाय
(d) तिलका मांझी
Answer – (B) सहजानंद

पीरपुर रिपोर्ट (1938) किसने प्रस्तुत की थी ?
(a) मुस्लिम लीग
(b) यूनियनिस्ट पार्टी
(c) अहरार पार्टी
(d) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस
Answer – (A) मुस्लिम लीग

राष्ट्रीय हरित अधिकरण [National Green Tribunal (NGT)] से संबंधित निम्नलिखित तथ्यों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(a) एन.जी.टी. का गठन वर्ष 2010 में किया गया था
(b) इसका उद्देश्य पर्यावरणीय संरक्षा और वनों तथा अन्य प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से संबंधित मामलों का प्रभावी एवं शीघ्र निपटान सुनिश्चित करना है
(c) यह सिविल प्रक्रिया संहिता के अधीन निर्धारित प्रक्रिया से आबद्ध है
(d) यह नैसर्गिक न्याय के सिद्धांतों से निर्देशित है
Answer – (C) यह सिविल प्रक्रिया संहिता के अधीन निर्धारित प्रक्रिया से आबद्ध है

निम्नलिखित में से कौन-सा प्राक्कलन समिति का अधिदेश है ?
(a) यह इस संबंध में प्रतिवेदन देती है कि प्राक्कलनों में अंतर्निहित नीति के अनुरूप क्या-क्या मितव्ययिता, संगठन में सुधार, कार्यकुशलता या प्रशासनिक सुधार किए जा सकते हैं
(b) यह सरकार के विनियोजन एवं वित्त लेखाओं का संवीक्षण करती है
(c) यह नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक की रिपोर्टों की जाँच करती है और यह देखती है कि क्या सार्वजनिक उपक्रम दक्षतापूर्वक संचालित हो रहे
(d) यह सामान्य लोकहित के मामलों से संबंधित विधेयकों की जाँच करती है
Answer – (A) यह इस संबंध में प्रतिवेदन देती है कि प्राक्कलनों में अंतर्निहित नीति के अनुरूप क्या-क्या मितव्ययिता, संगठन में सुधार, कार्यकुशलता या प्रशासनिक सुधार किए जा सकते हैं

आर्थिक सर्वेक्षण 2020 – 21 के अनुसार, वर्ष 2021 – 22 में भारत की वास्तविक जी.डी.पी. में वृद्धि निम्नलिखित में से कितनी रहेगी ?
(a) 9%
(b) 11%
(c) 13%
(d) 15%
Answer – (B) 11%

नीति आयोग में ‘NITI’ शब्द निम्नलिखित में से किसका परिवर्णी शब्द है ?
(a) नेशनल इंटिग्रेशन एण्ड ट्रांसफॉर्मेशन ऑफ इंडिया
(b) नेशनल इंस्टिट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया
(c) नेशनल इंस्टिट्यूशन फॉर टेक्नोलॉजिकल इंडिया
(d) नेशनल इंस्टिट्यूशन फॉर ट्रस्ट इन इंडिया
Answer – (B) नेशनल इंस्टिट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया

निम्नलिखित में से कौन-सा नमामि गंगे कार्यक्रम का सही वर्णन नहीं है ?
(a) यह जल शक्ति मंत्रालय की एक पहल है ।
(b) इसमें मुख्यत: उत्तर प्रदेश, बिहार और ओडिशा राज्यों के गाँव सम्मिलित हैं
(c) इसका उद्देश्य गंगा नदी के किनारे बसे गाँवों को खुले में शौच से मुक्त करना है
(d) इसका उद्देश्य गंगा नदी के किनारे बसे कुछ गाँवों को गंगा ग्राम के रूप में रूपांतरित करना है
Answer – (B) इसमें मुख्यत: उत्तर प्रदेश, बिहार और ओडिशा राज्यों के गाँव सम्मिलित हैं


Leave a Comment

error: Content is protected !!