UPSC EPFO (AO/EO) Exam Paper 05 Sep 2021 (Answer Key)

निम्नलिखित में से कौन-सा, मानव में स्त्री जननांग नहीं है ?
(a) अंडाशय
(b) अंडवाहिनियाँ
(c) गर्भाशय-ग्रीवा
(d) पुंकेसर
Answer – (D) पुंकेसर

निम्नलिखित में से किसे “वनस्पति जगत् का उभयचर” नहीं कहा जा सकता ?
(a) स्पाइरोगाइरा
(b) रिक्सिया
(c) फ्यूनेरिया
(d) मार्केन्शिया
Answer – (A) स्पाइरोगाइरा

निम्नलिखित में से कौन-सा वनोन्मूलन का परिणाम नहीं है ?
(a) बढ़ता भौम जलस्तर
(b) घटती जैव-विविधता
(c) बढ़ता मृदा अपरदन
(d) घटती वृष्टि
Answer – (A) बढ़ता भौम जलस्तर

सामान्य पुरुष में, निम्नलिखित गुणसूत्रों में से किसमें बेमेल युग्म है ?
(a) गुणसूत्र संख्या 21
(b) गुणसूत्र संख्या 18
(c) X-गुणसूत्र
(d) गुणसूत्र संख्या 13
Answer – (C) X-गुणसूत्र

‘वैक्सीन’ शब्द की व्युत्पत्ति एक लैटिन शब्द से हुई है, जिसका अर्थ क्या है ?
(a) प्रतिरक्षी (ऐंटिबॉडी)
(b) प्रतिरक्षा (इम्यूनिटी)
(c) गाय
(d) गिनि पिग
Answer – (C) गाय

किसी व्यक्ति की दोनों आँखों से बनने वाले प्रतिबिम्ब के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(a) दोनों आँखें वस्तुत: एक ही प्रतिबिम्ब को देखती है
(b) एक आँख वस्तु के आधे भाग को देखती है
(c) दोनों आँखें उनके द्वारा देखे जाने वाले दोनों प्रतिबिम्बों को संयुक्त करती हैं
(d) प्रत्येक आँख किंचित् भिन्न प्रतिबिम्ब को देखती है
Answer – (D) प्रत्येक आँख किंचित् भिन्न प्रतिबिम्ब को देखती है

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
सूक्ष्म-तरंगों का तरंगदैर्ध्य का रेंज होता है
(a) अवरक्त तरंगों और रेडियो तरंगों के बीच
(b) दृश्य तरंगों और अवरक्त प्रकाश के बीच
(c) गामा (ܓ)-किरणों और एक्स-किरणों के बीच
(d) एक्स-किरणों और दृश्य तरंगों के बीच
Answer – (A) अवरक्त तरंगों और रेडियो तरंगों के बीच

हाइड्रोजन परमाणु का आकार निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
(a) 10-10 m
(b) 10 μm
(c) 10 mm
(d) 1000 Å
Answer – (A) 10-10 m

बल-संबंधी निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?
(a) धनात्मक बल आकर्षक प्रकृति का होता है।
(b) ऋणात्मक बल प्रतिकर्षी प्रकृति का होता है।
(c) धनात्मक बल आकर्षक और प्रतिकर्षी, दोनों प्रकृति का हो सकता है।
(d) ऋणात्मक बल आकर्षक प्रकृति का होता है।
Answer – (C) धनात्मक बल आकर्षक और प्रतिकर्षी, दोनों प्रकृति का हो सकता है।

यदि किसी परावैद्युत पदार्थ को किसी बाह्य वैद्युत-क्षेत्र में रखा जाए, तो निम्नलिखित में से कौन-सी परिघटना होगी ?
(a) चुम्बकन
(b) ध्रुवण
(c) प्रकाशिक आयनन
(d) वृत्तीयकरण (सर्कुलेराइज़ेशन)
Answer – (B) ध्रुवण

जल में मिलाए जाने पर, निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ pH को परिवर्तित नहीं करेगा ?
(a) NaHCO3
(b) NH4Cl
(c) Na2CO3
(d) NaCl
Answer – (D) NaCl

जल में मिलाए जाने पर, निम्नलिखित में से कौन-सा प्रकाश-किरणपुंज प्रकीर्णित नहीं करेगा ?
(a) कॉपर सल्फेट
(b) चॉक पाउडर
(c) दूध
(d) स्याही
Answer – (B) चॉक पाउडर

धात्विक ज़िंक निम्नलिखित में से किसका अपचयन नहीं करेगा ?
(a) Cu2+
(b) H+
(c) Ag+
(d) Al3+
Answer – (D) Al3+

निम्नलिखित में से किसने प्रोटॉन की खोज की थी ?
(a) जे.जे. थॉमसन
(b) ई. गोल्डस्टीन
(c) ई. रदरफोर्ड
(d) जे. चैडविक
Answer – (B) ई. रदरफोर्ड

निम्नलिखित संतुलित समीकरण पर विचार कीजिए :
CO (g) + 2H2 (g) ——-→ CH3OH (l)
H2 (g) के 2.0 मोल के साथ CO (g) के 2.0 मोल की अभिक्रिया से CH3OH (l) के कितने मोल प्राप्त किए जा सकते हैं ?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Answer – *

आंचलिक रेलवे और उनके मुख्यालयों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही रूप से सुमेलित नहीं है ?
(a) मध्य – नागपुर
(b) पूर्व – कोलकाता
(c) पश्चिम – मुम्बई
(d) उत्तर – नई दिल्ली
Answer – (A) मध्य – नागपुर

वर्ष 2021 में, भारत की गणतंत्र दिवस परेड में, निम्नलिखित में से किस देश के त्रि-सेना दस्ते (ट्राइ-सर्विस कंटिनजेंट) ने भाग लिया ?
(a) म्यांमार
(b) नेपाल
(c) भूटान
(d) बांग्लादेश
Answer – (D) बांग्लादेश

भारत के संविधान की आठवीं अनुसूची में, भाषाओं की सूची में, निम्नलिखित में से किस भाषा को सम्मिलित नहीं किया गया है ?
(a) डोगरी
(b) भोटी
(c) मैथिली
(d) संथाली
Answer – (B) भोटी

नेमी अभ्यास के रूप में, ऑपरेशन ‘गरम हवा’ और ‘सर्द हवा’ का संचालन किसके द्वारा किया जाता है ?
(a) बी.एस.एफ.
(b) आई.टी.बी.पी.
(c) सी.आर.पी.एफ.
(d) सी.आई.एस.एफ.
Answer – (A) बी.एस.एफ.

निम्नलिखित में से स्वतंत्र पार्टी के संस्थापक कौन थे ?
(a) सी. राजगोपालाचारी
(b) दीन दयाल उपाध्याय
(c) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
(d) आचार्य नरेन्द्र देव
Answer – (A) सी. राजगोपालाचारी

Leave a Comment

error: Content is protected !!