REET Level 1 Exam Paper 26-Sep-2021 Official Answer Key

SECTION – V
Environmental Studies

Q121. Gregor Johann Mendel researched on
(A) Drosophila
(B) Rat
(C) Garden pen
(D) Yes
ग्रेगर जॉन मंगल ने शोध कार्य किया था
(A) ड्रॉसोफिला पर
(B) चूहा पर
(C) उद्यान मटर पर
(D) यीस्ट पर
Answer – C

Q122. Who was the first Indian astronaut?
(A) Kalpana Chawla
(B) Sunita Williarns
(C) Rakesh Sharma
(D) Raja Cheri
प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
(A) कल्पना चावला
(B) सुनीता विलियम्स
(C) राकेश शर्मा
(D) राजा चरी
Answer – C

Q123. Which of the following forts of Rajasthan is also known as ‘Chidiyatunk’?
(A) Ranthambore fort
(B) Mchrangarh fort
(C) Kumbhalgarh fort
(D) Sonar fort
निम्नलिखित में से राजस्थान के किस दुर्ग को ‘चिडियाटूंक’ के नाम से भी जाना जाता है ?
(A) रणथंभौर का दुर्ग
(B) मेहरानगढ़ दुर्ग
(D) सोनार किला
(C) कुंभलगढ़ दुर्ग
Answer – B

Q124. Water day is celebrated on
(A) 22nd May
(B) 22nd September
(C) 02nd February
(D) 22nd March
जल दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 22 मई
(B) 22 सितम्बर
(C) 02 फरवरी
(D) 22 मार्च
Answer – D

Q125. Which of the following enzymes is present in saliva ?
(A) Pepsin
(B) Trypsin
(C) Lactase
(D) Ptyalin
निम्नलिखित में से कौन-सा एन्जाइम, लार में उपस्थित होता है ?
(A) पेप्सिन
(B) ट्रिप्सिन
(C) लेक्टेस
(D) टायलिन
Answer – D

Q126. Who is the first woman of the world who climbed Everest successfully from the Kangshung side ?
(A) Bachendri Pal
(B) Santosh Yadav
(C) Premlata Agrawal
(D) Arunima Sinha
विश्व में कांगसुंग की तरफ से माउण्ट एवरेस्ट पर सफलतापूर्वक चढ़ने वाली प्रथम कौन हैं ?
(A) बछेन्द्री पाल
(B) संतोष यादव
(C) प्रेमलता अग्रवाल
(D) अरुनिमा सिन्हा
Answer – B

Q127. International Bio-diversity Day is celebrated on
(A) 21st May
(B) 23rd May
(C) 22nd May
(D) 24th May
अन्तरराष्ट्रीय जैव-विविधता दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 21 मई
(B) 23 मई
(C) 22 मई
(D) 24 मई
Answer – C

Q128. Radio broadcasting in India started in the year
(B) 1927
(A) 1926
(C) 1928
(D) 1929
भारत में रेडियो प्रसारण की शुरुआत किस वर्ष हुई ?
(A) 1926
(B) 1927
(C) 1928
(D) 1929
Answer – B

Q129. Which disease is caused by the deficiency of Vitamin-A ?
(A) Scurvy
(B) Nightblindness
(C) Rickets
(D) Beri-beri
विटामिन-ए की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
(A) स्कर्वी
(B) रतौंधी
(C) रिकेट्स
(D) बेरी-बेरी
Answer – B

Q130. Which is the biggest planet of the solar system?
(A) Jupiter Saturn
(C) Uranus
(D) Neptune
सौर परिवार का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है ?
(A) बृहस्पति
(B) शनि
(C) अरुण
(D) वरुण
Answer – A

Q131. Following traffic sign indicates


(A) Cross road
(B) Pedestrian crossing
(C) Railway crossing
(D) Narrow bridge
नीचे दिया गया यातायात संकेत इंगित करता है –
(A) चौराहा
(B) पैदल पार पथ
(C) रेलवे क्रॉसिंग
(D) संकरी पुलिया
Answer – C

Q132. Which deity (Lok Devta) of Rajasthan is known as ‘Deity of camels’?
(A) Goga ji
(B) Ramdev ji
(C) Pabuji
(D) Bhomia ji
राजस्थान में किस देवता को ‘ऊँटों का देवता’ के नाम से जाना जाता है ?
(A) गोगा जी
(B) रामदेव जी
(C) पाबू जी
(D) भोमिया जी
Answer – C

Q133. ‘The Wildlife Protection Act’ was enforced in India in the year
(A) 1962
(B) 1972
(C) 1882
(D) 1992
भारत में ‘वन्य जीव संरक्षण अधिनियम’ किस वर्ष लागू हुआ ?
(A) 1962
(B) 1972
(C) 1882
(D) 1992
Answer – B

Q134. The organisation which publish the ‘Red Data Book’ of species is
(A) ICFRE
(B) WWF
(C) IUCN
(D) UNEP
जो जातियों की ‘रेड डेटा बुक’ प्रकाशित करता है, वह संगठन है
(A) आई सी एफ आर ई
(B) डब्ल्यू डब्ल्यू एक
(C) आई यू सी एन
(D) यू एन ई पी
Answer – C

Q135. Who coined the term ‘biodiverolly’?
(A) A. G, Tansley
(B) E. Hacckcl
(C) R. H. Whilltaker
(D) W. G. Rosen
जैन विनिता (बायोडासिटी) शब्द किराने दिया था ?
(A) जी. टेराले
(B) ई. हीकल
(C) आर. एच. ह्वीटेकार
(D) उब्ल्यू. जी. रोजन
Answer – D

Q136. Principle of ‘Specific to General’ is used in
(A) Inductive method
(B) Synthetic method
(C) Heuristic method
(D) Analytic method
‘विशिष्ट से सामान्य’ का सिद्धांत निम्नलिखित में से किसमें उपयोग होता है ?
(A) आगमन विधि
(B) संश्लेषण विधि
(C) स्वतः शोध विधि
(D) विश्लेषण विधि
Answer – A

Q137. Ranikhet disease is associated with
(A) Fishes
(B) Honeybees
(C) Hens
(D) Pigs
रानीखेत रोग किससे सम्बंधित है ?
है ?
(A) मछलियां
(B) मधुमक्खियाँ
(C) मुर्गियाँ
(D) सुअर
Answer – C

Q138. The biotic components of environment are
(A) Plants
(B) Mountains
(C) Fields
(D) Rivers
पर्यावरण के जैविक घटक हैं
(A) पौधे
(B) पहाड़
(C) मैदान
(D) नदियाँ
Answer – A

Q139. Disadvantage of deforestation is
(A) Increase in soil erosion
(B) Decrease in soil erosion
(C) Increase in number of wildlife
(D) Increase in rain
वनोन्मूलन का दुष्परिणाम है
(A) मृदा अपरदन में वृद्धि
(B) मृदा अपरदन में कमी
(C) वन्य जीव जन्तुओं की संख्या में वृद्धि
(D) वर्षा में वृद्धि
Answer – A

Q140. Opium is obtained from
(A) Papaver somniferum
(B) Aloe vera
(C) Cinchona
(D) Centella asiatica
अफीम किससे प्राप्त होती है ?
(A) पेपावर सोम्निफेरम
(B) एलोय वेरा
(C) सिनकोना
(D) सेन्टेला एशियाटिका
Answer – A

Q141. Select the festival from the following which is celebrated on the full moon of Shravan :
(A) Diwali
(B) Holi
(C) Maha Shivaratri
(D) Raksha Bandhan

निम्नलिखित में से उस त्यौहार को चुनिए, जो श्रावण की पूर्णिमा को मनाया जाता है :
(A) दिवाली
(B) होली
(C) महा शिवरात्रि
(D) रक्षा बंधन
Answer – D

Q142. Sitabari fair ( Kumbha of Sahriya tribe ) is held at
(A) Arnod – Pratapgarh
(B) Chauth ka Barwada – Sawai Madhopur
(C) Kelwara – Baran
(D) Pushkar – Ajmer
सीताबाड़ी का मेला (सहरिया जनजाति का कुंभ) जहाँ लगता है, है
(A) अरणोद – प्रतापगढ़
(B) चौथ का बरवाड़ा – सवाई माधोपुर
(C) केलवाड़ा – बाराँ
(D) पुष्कर – अजमेर
Answer – C

Q143. State tree of Rajasthan is
(A) Khejari
(B) Neem Neem
(C) Peepal
(D) Amaltash
राजस्थान का राज्य वृक्ष है
(A) खेजड़ी
(B) नीम
(C) पीपल
(D) अमलताश
Answer – A

Q144. Which of the following enzymes is not secreted by pancreas ?
(A) Renin
(B) Lipase
(C) Trypsin
(D) Amylase
निम्नलिखित में से कौन-सा एन्जाइम अग्न्याशय द्वारा स्रावित नहीं होता है ?
(A) रेनिन
(B) लाइपेज
(C) ट्रिप्सिन
(D) एमाइलेज
Answer – A

Q145. National Aquatic Animal of India is
(A) Gangetic Dolphin
(B) Whale
(C) Lion
(D) Chinkara
भारत का राष्ट्रीय जलीय प्राणी है
(A) गांगेय डॉल्फिन
(B) वेल
(C) शेर
(D) चिन्कारा
Answer – A

Q146. When was Clean India Mission launched ?
(A) 2nd October, 2013
(B) 2nd October, 2014
(C) 2nd October, 2015
(D) 15th August, 2014
स्वच्छ भारत मिशन कब शुरू किया गया था ?
(A) 2 अक्टूबर, 2013
(B) 2 अक्टूबर, 2014
(C) 2 अक्टूबर, 2015
(D) 15 अगस्त, 2014
Answer – B

Q147. Match the following and choose the correct :
(i) Malaria (a) Entamoeba histolytica
(ii) Amoebiasis (b) Mycobacterium tuberculosis
(iii) Tuberculosis (c) Plasmodium
(iv) Cholera (d) Vibrio cholerae
(A) (i) – (C) (ii) – (A) (iii) – (D) (iv) – (B)
(B) (i) – (C) (ii) – (B) (iii) – (A) (iv) – (D)
(C) (i) – (A) (ii) – (B) (iii) – (C) (iv) – (D)
(D) (i) – (C) (ii) – (A) (iii) – (B) – (iv) – (D)
निम्नलिखित को सुमेलित करें तथा सही का चयन करें :
(i) मलेरिया (A) एण्टअमीबा हिस्टोलाइटिका
(ii) अमीबिएसिस (B) माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस
(iii) क्षय रोग (C) ‘प्लाज्मोडियम
(iv) हैजा (D) विब्रियो कोलेरी
(A) (i) – (C) (ii) – (A) (iii) – (D) (iv) – (B)
(B) (i) – (C) (ii) – (B) (iii) – (A) (iv) – (D)
(C) (i) – (A) (ii) – (B) (iii) – (C) (iv) – (D)
(D) (i) – (C) (ii) – (A) (iii) – (B) – (iv) – (D)
Answer – D

Q148. The house made of snow is known
(A) Igloo
(B) Rain Basera
(C) Green house
(D) Basera
बर्फ से बनाया गया घर कहलाता है
(A) इग्लू
(B) रैन बसेरा
(C) हरित गृह
(D) बसेरा
Answer – A

Q149. District of Rajasthan, which shares its boundary with maximum number of districts in the state is
(A) Bhilwara
(B) Ajmer
(C) Barmer
(D) Nagore
राजस्थान का जिला, जो राज्य के अधिकतम जिलों के साथ अपनी सीमा साझा करता है, है
(A) भीलवाड़ा
(B) अजमेर
(C) बाड़मेर
(D) नागौर
Answer – D

Q150. The set of clothes which are worn without stitching is
(A) Sari, Shirt, Cap
(B) Turban, Sari, Kurta
(C) T-shirt, Lungi, Cap
(D) Dhoti, Sari, Turban
कपड़ों का समूह बिना सिले पहना जाता है, है
(A) साड़ी, कमीज़, टोपी
(B) पगड़ी, साड़ी, कुर्ता
(C) टी-शर्ट, लुंगी, टोपी
(B) धोती, साड़ी, पगड़ी
Answer – D


Leave a Comment

error: Content is protected !!