REET Level 2 Exam Paper 26-Sep-2021 Official Answer Key

Section – IV(b) Social Studies – Answer Key
खण्ड – IV (b) – सामाजिक अध्ययन

Q91. प्रश्नोत्तर तकनीक सामाजिक विज्ञान के शिक्षण में काफी प्रभावी हो सकती है क्योंकि यह सुनिश्चित करती है कि
(A) विद्यार्थियों की परीक्षा में बेहतर प्रत्युत्तर देने की क्षमता
(B) विद्यार्थी कक्षा में अच्छी तैयारी के साथ आते हैं
(C) शिक्षार्थियों द्वारा सक्रिय भागीदारी
(D) एक अधिक अनुशासित कक्षाकक्ष
Answer – (C)

Q92. ‘एश्योरेन्स’ शब्द का प्रयोग होता है
(A) जीवन बीमा के लिये
(B) अग्नि बीमा के लिये
(C) समुद्री बीमा के लिये
(D) चिकित्सा बीमा के लिये
Answer – (A)

Q93. निम्नलिखित में से जिला स्तर पर उपभोक्ता विवादों का निपटारा कौन करता है?
(A) सत्र न्यायालय
(B) जिला न्यायालय
(C) जिला फोरम
(D) जिलाधीश
Answer – (C)

Q94. हमारे देश का केन्द्रीय बैंक है
(A) भारतीय स्टेट बैंक
(B) भारतीय रिजर्व बैंक
(C) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
(D) बैंक ऑफ बड़ोदा
Answer – (B)

Q95. राजस्थान राज्य सहकारी बैंक का मुख्यालय स्थित है
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) अजमेर
(D) कोटा
Answer – (B)

Q96. ‘सौ टापुओं का शहर’ राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
(A) दूंगरपुर
(B) उदयपुर
(C) प्रतापगढ़
(D) बाँसवाड़ा
Answer – (D)

Q97. राजस्थान की निम्न में से कौन-सी जनजाति को भारत सरकार द्वारा आदिम जनजाति समूह की सूची में शामिल किया गया है ?
(A) भील
(B) सहरिया
(C) गरासिया
(D) मीणा
Answer – (B)

Q98. राजस्थान में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील है
(A) जयसमन्द
(B) राजसमन्द
(C) कायलाना
(D) सिलीसेड़
Answer – (A)

Q99. राजस्थान भारत में निम्न में से कौन-सी फसल का सर्वाधिक उत्पादक राज्य है ?
(A) मक्का
(B) मूंगफली
(C) सरसों
(D) कपास
Answer – (C)

Q100. अध्यापन कक्ष में पृथ्वी की आकृति को समझाने का सर्वश्रेष्ठ साधन क्या है ?
(A) ग्लोब
(B) मानचित्र
(C) रेखाचित्र
(D) चार्ट
Answer – (A)

Q101. डूंगजी व जवाहरजी ने किन राज्यों की सेना के विरुद्ध संघर्ष किया?
(A) बीकानेर व जोधपुर
(B) भरतपुर व जोधपुर
(C) भरतपुर व बीकानेर
(D) उदयपुर व बांसवाड़ा
Answer – (A)

Q102. निम्न में से किस क्रांतिकारी ने गिरफ्तारी से बचने के लिए ‘अमरदास वैरागी’ का छद्म नाम धारण किया ?
(A) अर्जुनलाल सेठी
(B) प्रतापसिंह बारहठ
(C) केसरी सिंह बारहठ
(D) जोरावर सिंह बारहठ
Answer – (D)

Q103. राजस्थान के किस क्रांतिकारी को तिहाड़ जेल में रखा गया था ?
(A) अर्जुनलाल सेठी
(B) गोपाल सिंह खरवा
(C) केसरी सिंह बारहठ
(D) प्रतापसिंह बारहठ
Answer – (B)

Q104. निम्नलिखित में से कौन हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप के चंदावल दस्ते में शामिल थे?

  1. पुरोहित गोपीनाथ
  2. राणा पूंजा
  3. जयमल मेहता
  4. हकीम खां
  5. चारण जैसा
  6. कृष्णदास चूंडावत
    (A) 1, 2, 3, 4
    (B) 2, 3, 4, 5
    (C) 2, 3, 5, 6
    (D) 1, 2, 3, 5
    Answer – (D)

Q105. निम्नलिखित में से किस छतरी को शेखावाटी की सबसे बड़ी छतरी माना जाता है ?
(A) रामगोपाल पोद्दार की छतरी
(B) कल्याण सिंह की छतरी
(C) हरदयाल सिंह की छतरी
(D) गोपाल सिंह की छतरी
Answer – (A)

Q106. पाठ्यक्रम के जिस सिद्धान्त में ‘करके सीखने पर बल दिया जाता है, वह है
(A) अभिप्रेरणा का सिद्धान्त
(B) व्यापकता का सिद्धान्त
(C) क्रिया का सिद्धान्त
(D) उपयोगिता का सिद्धान्त
Answer – (C)

Q107. उत्तरी गोलार्द्ध में व्यापारिक पवनों के प्रवाह की दिशा होती है
(A) उत्तर पूर्व से दक्षिण पश्चिम
(B) दक्षिण पश्चिम से उत्तर पूर्व
(C) दक्षिण पूर्व से उत्तर पश्चिम
(D) उत्तर पश्चिम से दक्षिण पूर्व
Answer – (A)

Q108. सूर्य एवं पृथ्वी के मध्य अधिकतम दूरी कहलाती है।
(A) उपसौर
(B) उपभू
(C) अपसौर
(D) अपभू
Answer – (C)

Q109. खाद्य श्रृंखला में ‘चूहा’ जिस श्रेणी में आता है, वह है।
(A) प्राथमिक उपभोक्ता
(B) द्वितीयक उपभोक्ता
(C) तृतीयक उपभोक्ता
(D) उत्पादक
Answer – (A)

Q110. निम्न में से कौन-सा कथन सही है ?
(A) उत्तरी गोलार्द्ध में चक्रवात में पवन की दिशा घड़ी की सुई की दिशा में होती है
(B) दक्षिणी गोलार्द्ध में चक्रवात में पवन की दिशा घड़ी की सुई की दिशा के विपरीत होती है
(C) पृथ्वी की सतह पर चक्रवातों में पवनों की दिशा घड़ी की सुई की दिशा एवं घड़ी की सुई की दिशा के विपरीत, दोनों ही दिशाओं में होती है
(D) पृथ्वी की सतह पर चक्रवातों में पवनों की दिशा केवल घड़ी की सुई की दिशा के विपरीत ही होती है
Answer – (C)

Q111. राज्य विधान परिषद् में राज्यपाल द्वारा कितने सदस्यों का मनोनयन किया जाता है ?
(A) ⅓
(B) 1/12
(C) 1/9
(D) 1/6
Answer – (D)

Q112. स्वतंत्र भारत की पहली लोक सभा के प्रथम उपाध्यक्ष थे
(A) सरदार हुकुम सिंह
(B) एस. वी. कृष्णामूर्ती राव
(C) अनन्त शयनम अयंगर
(D) जी. जी. स्वेल
Answer – (C)

Q113. भारत में मतदान के दौरान मतदान केन्द्र पर ‘मतदाता रजिस्टर’ का प्रभारी कौन होता है ?
(A) प्रथम मतदान अधिकारी
(B) द्वितीय मतदान अधिकारी
(C) तृतीय मतदान अधिकारी
(D) पीठासीन अधिकारी
Answer – (B)

Q114. किस शासन प्रणाली में कार्यपालिका विधायिका के प्रति उत्तरदायी होती है ?
(A) संसदीय सरकार
(B) अध्यक्षीय सरकार
(C) सर्वाधिकारवादी सरकार
(D) सैनिक शासन
Answer – (A)

Q115. निम्नलिखित से कौन-सा ‘ज्ञान उद्देश्य’ का उदाहरण है ?
(A) व्याख्या करना
(B) रचना करना
(C) परिभाषित करना
(D) विश्लेषण करना
Answer – (C)

Q116. भारत में ‘राष्ट्रीय मतदाता दिवस’ मनाया जाता है।
(A) 25 जनवरी
(B) 25 मार्च
(C) 25 सितम्बर
(D) 25 नवम्बर
Answer – (A)

Q117. संविधान की जिस सूची में ‘कृषि एवं सिंचाई’ को शामिल किया गया है, वह है
(A) संघ सूची
(B) राज्य सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) अवशिष्ट विषय
Answer – (B)

Q118. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत सर्वोच्च न्यायालय को ‘अभिलेख न्यायालय’ का स्थान दिया ?
(A) 129
(B) 130
(C) 137
(D) 143
Answer – (A)

Q119. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गल राष्ट्रपति में संघ की कार्यपालिका शक्ति निहित है ?
(A) 53
(B) 54
(C) 55
(D) 56
Answer – (A)

Q120. राजस्थान पंचायत राज अधिनियम, 1994 के अध्याय 2 क में जिसके गठन का प्रावधान है, वह है
(A) ग्राम पंचायत
(B) पंचायत समिति
(C) जिला परिषद्
(D) ग्राम सभा
Answer – (D)


error: Content is protected !!