REET Level 2 Exam Paper 26-Sep-2021 Official Answer Key

Paper-II – Section – IV(a) Mathematics & Science – Answer Key
खण्ड – IV(a) गणित तथा विज्ञान

Q91. स्वच्छ भारत अभियान के तहत 20 स्वयंसेवक अपने गांव को 8 दिन में स्वच्छ कर सकते हैं। यदि गांव को 5 दिन में स्वच्छ करना है, तब कितने स्वयंसेवकों की आवश्यकता होगी?
(A) 20
(B) 32
(C) 15
(D) 30
Answer – (B)

Q92. पार्थ कार द्वारा झुन्झुनु से जोधपुर 60 किमी/घण्टा की औसत चाल से 6 घन्टे में पहुँचता है। वापस लौटते समय कार की औसत चालक रही होगी यदि उसे 4 ½ घण्टे लगे?
(A) 80 किमी/घण्टा
(B) 70 किमी/घण्टा
(C) 90 किमी/घण्टा
(D) 60 किमी/घण्टा
Answer – (A)

Q93. एक गांव की जनसंख्या तीन वर्ष पहले 5000 थी। उसके पश्चात् पहले वर्ष में जनसंख्या में 5% की बढ़ोतरी हुई। दूसरे वर्ष में महामारी के कारण जनसंख्या 10% घट गई तथा तीसरे व बढ़ोतरी की दर 4% पाई गई। गांव की वर्तमान जनसंख्या है
(A) 50000
(B) 53000
(C) 49140
(D) 51140
Answer – (C)

Q94. दिये गये चित्र में p || q तब x का मान है

REET Level 2 Exam 2021 (Answer Key)
REET Level 2 Exam Paper 26-Sep-2021 Official Answer Key 2

(A) 55°
(B) 95°
(C) 65°
(D) 105°
Answer – (A)

Q95. दिया है कि ΔABC ☰ ΔFDE तथा AB= 5 सेमी, ∠B = 40° व ∠A = 80°, निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
(A) DF = 5 सेमी; ∠F = 60°
(B) DF = 5 सेमी; ∠E = 60°
(C) DE = 5 सेमी; ∠E = 60°
(D) DE = 5 सेमी: ∠D = 40°
Answer – (B)

Q96. वस्तुनिष्ठ परीक्षण का प्रमुख दोष है
(A) व्यापकता का अभाव
(B) विश्वसनीयता का अभाव
(C) अभिव्यक्ति का अभाव
(D) वैधता का अभाव
Answer – (C)

Q97. किस गुण के कारण परीक्षा में शुद्धता रहती है ?
(A) विभेदाकारिता
(B) वैधता
(C) वस्तुनिष्ठता
(D) विश्वसनीयता
Answer – (B)

Q98. गणित शिक्षण में अभ्यास कार्य का प्रमुख उद्देश्य है
(A) नये सूत्र को समझना
(B) गणना सम्बन्धी कौशल बढ़ाना
(C) नयी धारणा को स्पष्ट करना
(D) ज्ञान को नयी परिस्थिति में लागू करना
Answer – (B)

Q99. आगमन विधि उपयुक्त है
(A) सूत्र स्थापना के लिए
(B) सूत्र द्वारा समस्या हल करने के लिए
(C) समस्या का हल खोजने के लिए
(D) समस्या का हल को समझने के लिए
Answer – (A)

Q100. गणित की पाठ्यपुस्तकों की महत्वपूर्ण विशेषता(एँ) है/हैं
(A) पाठ्यवस्तु
(B) भाषा एवं शैली
(C) पुस्तक की आकृति
(D) इनमें से सभी
Answer – (D)

Q101. ऐलुमिनियम सल्फेट का रासायनिक सूत्र है
(A) Al2SO4
(B) Al3(SO4)2
(C) Al2(SO4)3
(D) Al(SO4)3
Answer – (C)

Q102. निम्नलिखित में से सबसे कम गलनांक वाला धातु है
(A) गैलियम
(B) बिसमथ
(C) एंटीमनी
(D) आर्सेनिक
Answer – (A)

Q103. क्षारीय माध्यम में फीनॉलफ्थेलिन सूचक का रंग होता है
(A) सफेद
(B) गुलाबी
(C) पीला
(D) हलका हरा
Answer – (B)

Q104. निम्नलिखित संश्लेषित रेशों में से कौन-सा एथिलीन ग्लाइकॉल और टेरीफ्थैलिक अम्ल का बहुलक है?
(A) आरलॉन
(B) डेकरॉन
(C) नाइलॉन
(D) रेयॉन
Answer – (B)

Q105. आगमन विधि का एक शिक्षण सूत्र है।
(A) सामान्य से विशिष्ट की ओर
(B) सूक्ष्म से स्थूल की ओर
(C) नियम से उदाहरण की ओर
(D) ज्ञात से अज्ञात की ओर
Answer – (D)

Q106. राजस्थान में जीरा के प्रमुख उत्पादक जिले हैं
(A) बारां, चित्तौड़गढ़, झालावाड़
(B) अलवर, जयपुर, नागौर
(C) श्री गंगानगर, हनुमानगढ़, बीकानेर
(D) जालोर, जोधपुर, बाड़मेर
Answer – (D)

Q107. निम्नलिखित में से कौन-से कोशिकांग में संरूपण तल तथा परिपक्वन तल पाये जाते हैं?
(A) माइटोकोन्ड्रिया
(B) गॉल्जी काय
(C) लाइसोसोम
(D) लवक
Answer – (B)

Q108. वयस्क मनुष्य के ऊपरी जबड़े में उपस्थित चर्वणक दाँतों की संख्या होती है
(A) दो
(B) चार
(C) छ:
(D) आठ
Answer – (C)

Q109. निम्नलिखित में से कौन-सा, विज्ञान के उत्पाद, के अन्तर्गत आता है ?
(A) वैज्ञानिक दृष्टिकोण
(B) परिकल्पना का निरूपण
(C) वैज्ञानिक नियम
(D) प्रयोग करना
Answer – (C)

Q110. विद्यार्थियों की अधिगम कठिनाइयों के निदान के उपरान्त विज्ञान शिक्षण में, किस प्रकार के शिक्षण की व्यवस्था की जानी चाहिये ?
(A) दल शिक्षण
(B) उपचारात्मक शिक्षण
(C) सूक्ष्म शिक्षण
(D) निदानात्मक शिक्षण
Answer – (B)

Q111. मादा मानव में निषेचन स्थल है
(A) योनि
(B) गर्भाशय
(C) अण्ड वाहिनी (फेलोपियन) नलिका
(D) अण्डाशय
Answer – (C)

Q112. हाइड्रा में सामान्यतया अलैंगिक जनन का प्रकार है
(A) बीजाणुकजनन
(B) द्वि-विखण्डन
(C) बहु-विखण्डन
(D) मुकुलन
Answer – (D)

Q113. ‘तप्त स्थल’ शब्द दिया था
(A) अर्नस्ट हैकेल ने
(B) ए. जी. टेन्सले ने
(C) वाल्टर जी. रोसेन ने
(D) नॉरमन मेयरस ने
Answer – (D)

Q114. निम्नलिखित में से कौन-सी तकनीक जैव चिकित्सीय अपशिष्ट के निस्तारण हेतु सर्वाधिक उपयुक्त है?
(A) भूमि भराव
(B) भस्मीकरण
(C) पुनर्चक्रण
(D) जल में निस्तारण
Answer – (B)

Q115. निम्नलिखित में से किसको भारत के बर्डमेन’ के रूप में जाना जाता है ?
(A) सलीम अली
(B) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
(C) होमी जहाँगीर भाभा
(D) सी. वी. रमन
Answer – (A)

Q116. फ्यूज़ तार जिस आधार पर कार्य करता है, वह है
(A) धारा का चुम्बकीय प्रभाव
(B) धारा का रासायनिक प्रभाव
(C) धारा का ऊष्मीय प्रभाव
(D) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण
Answer – (C)

Q117. पृथ्वी पर किसी वस्तु का पलायन वेग होगा
(A) 12.1 किलोमीटर/घंटा
(B) 12.1 किलोमीटर/सेकंड
(C) 112 किलोमीटर/घंटा
(D) 11.2 किलोमीटर/सेकंड
Answer – (D)

Q118. कागज पर उपलब्ध दस्तावेज अथवा चित्रों को कंप्यूटर की डिजिटल मेमोरी में संग्रहित करने के लिए उपयोग में ली जाने वाली युक्ति है
(A) ओ एम आर (OMR)
(B) स्कैनर
(C) प्लॉटर
(D) एम आई सी आर (MICR)
Answer – (B)

Q119. Sb किस तत्व का प्रतीक है?
(A) एंटीमनी
(B) सेलेनियम
(C) स्ट्रॉन्शियम
(D) टिन
Answer – (A)

Q120. निम्नलिखित में से यौगिक है
(A) हीरा
(B) ग्रेफाइट
(C) ओज़ोन
(D) जल
Answer – (D)


error: Content is protected !!