REET Level 2 Exam Paper 26-Sep-2021 Official Answer Key

(Section – II – Language – I Hindi)
खण्ड – II भाषा – I (हिन्दी)

Q31. निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षाशास्त्री पढ़ाने से पहले लिखना सिखाने के पक्ष में हैं?
(A) हेलन पार्कहर्ट
(B) किलपैट्रिक
(C) स्टीवेन्सन
(D) मारिया मॉण्टेसरी
Answer – (D)

Q32. मौन पठन का लाभ है
(A) उच्चारण अभ्यास हेतु अवसर मिलता है।
(B) स्वाध्याय की प्रवृत्ति विकसित होती है।
(C) पठन की शुद्धता का संबईन होता है।
(D) एकाग्रचित्त होकर ध्वनियों का शुद्ध उच्चारण करना ।
Answer – (B)

Q33. बुलेटिन बोर्ड है
(A) श्रव्य सामग्री
(B) दृश्य सामग्री
(C) आयामी सामग्री
(D) कोमल सामग्री
Answer – (B)

Q34. सी०सी०ई० में व्यापकता का आशय निम्नांकित में से नहीं है
(A) विषयों की व्यापकता
(B) उपकरणों की व्यापकतार
(C) दायरे की व्यापकता
(D) प्रश्नों की व्यापकता
Answer – (C)

Q35. वर्तनी की विधिवत शिक्षा का ज्ञान किस स्तर पर होना चाहिए?
(A) प्राथमिक स्तर
(B) उच्च प्राथमिक स्तर
(C) माध्यमिक स्तर
(D) उच्च माध्यमिक स्तर
Answer – (A)

Q36. वाक्य के मुख्यतः कितने अंग होते हैं?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Answer – (B)

Q37. ‘वस्तु की पूर्ति की तुलना में मांग अधिक’ आशय की लोकोक्ति कौन-सी है ?
(A) एक अनार सौ बीमार
(B) आधा तीतर आधा बटेर
(C) ऊँची दुकान फोके पकवान
(D) नौ कनौजिया तेरह चूल्हे
Answer – (A)

Q38. ‘घास काटना’ मुहावरे का सही अर्थ
(A) कठिनतापूर्वक कार्य करना
(B) गैर-जिम्मेदार होना
(C) कुछ भी असर न होना
(D) गुणवत्ता का ध्यान रखें बिना जैसे-लेसे काम निपटाना
Answer – (D)

Q39. ‘वे मेरे घर आएंगे, क्योंकि उन्हें अजमेर शहर घूमना है।’ रचना की दृष्टि से यह वाक्य किस प्रकार का है?
(A) मिश्र वाक्य
(B) सरल वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) विधानवाचक वाक्य
Answer – (A)

Q40. ‘शगुन मेरी सहेली है’ अर्थ के आधार पर इस वाक्य का प्रकार है
(A) संभावनार्थक वाक्य
(B) विधानवाचक वाक्य
(C) इच्छावाचक
(D) संकेतार्थक
Answer – (B)

निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्न संख्या 41 से 45 तक के उत्तर दीजिए :

क्रोध सब मनोविकारों से फुर्तीला है, इसी से अवसर पड़ने पर यह और मनोविकारों का भी साथ देकर उनकी तुष्टि का साधक होता है । कभी वह दया के साथ कूदता है कभी घृणा के । एक क्रूर कुमार्गी किसी अनाथ अबला पर अत्याचार कर रहा है । हमारे हृदय में उस अनाथ अबला के प्रति दया उमड़ रही है । पर दया की अपनी शक्ति तो त्याग और कोमल व्यवहार तक होती है । यदि वह स्त्री अर्थकष्ट में होती तो उसे कुछ देकर हम अपने दया के वेग को शांत कर लेते ।

Q41. निम्नलिखित में से ‘स्त्री’ शब्द का पर्यायवाची है
(A) ईहा
(B) आपगा
(C) शिला
(D) अबला
Answer – (D)

Q42. ‘अत्याचार’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है ?
(A) अत्
(B) अति
(C) अती
(D) अत्य
Answer – (B)

Q43. निम्नलिखित में से भाववाचक संज्ञा है।
(A) अपनी
(B) अवसर
(C) दया
(D) यह
Answer – (C)

Q44. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय लगा हुआ है ?
(A) वेग
(B) फुर्तीला
(C) अनाथ
(D) उमड़
Answer – (B)

Q45. ‘मनोविकार’ शब्द का समास-विग्रह होगा
(A) मन से विकार
(B) मन और विकार
(C) मन का विकार
(D) मन के द्वारा विकार
Answer – (C)

Q46. निम्नलिखित में से रचना शिक्षण का उद्देश्य नहीं है
(A) साहित्य सृजन को प्रेरणा देना
(B) क्रमबद्धता बनाना
(C) विविध भाषाओं का ज्ञान कराना
(D) व्याकरण सम्मत कार्य करना
Answer – (C)

Q47. ‘अभिक्रमित अनुदेशन विधि’ के सिद्धांत में सम्मिलित है
(A) स्व-गति का सिद्धांत
(B) परगति का सिद्धांत
(C) समूह गति का सिद्धांतः
(D) कक्षीय एकता का सिद्धांत
Answer – (A)

Q48. निम्न में से कौन-सा ‘सस्वर वाचन’ का भेद नहीं है ?
(A) आदर्श वाचन
(B) अनुकरण वाचन
(C) समवेत वाचन
(D) गहन वाचन
Answer – (D)

Q49. एक अच्छे मूल्यांकन की विशेषता नहीं है
(A) वैधता
(B) वस्तुनिष्ठता
(C) आत्मनिष्ठता
(D) व्यापकता
Answer – (C)

Q50. वस्तुनिष्ठ प्रश्न का प्रकार है
(A) आलोचनात्मक प्रश्न
(B) विश्लेषणात्मक प्रश्न
(C) मिलान प्रश्न
(D) व्याख्यात्मक प्रश्न
Answer – (C)

Q51. ‘डॉ० चंद्रा अदम्य साहस को घनी थी’ वाक्य में प्रयुक्त ‘साहस’ शब्द किस व्याकरणिक कोटि का है ?
(A) अव्यय
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) क्रिया-विशेषण
(D) गुणवाचक विशेषण
Answer – (D)

Q53. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन त्रुटिपूर्ण है ?
(A) सरल वाक्य में एक उद्देश्य और एक ही विधेय होता है ।
(B) संयुक्त वाक्य में दो सरल वाक्य को ‘और’, ‘या’ आदि समुच्चय-बोधक अव्ययों से जोड़ दिया जाता है।
(C) ऐसे वाक्य जिनमें एक प्रधान उपवाक्य हो तथा अन्य उपवाक्य उस पर आश्रित हो, उसे मिश्रवाक्य कहते हैं।
(D) वर्गों के सार्थक समूह से वाक्य वनते हैं
Answer – (D)

Q54. “यवन सैनिक घोड़े पर बैठकर आया; पर किले का दरवाजा बंद था । जैसे ही उसने द खटखटाया, चिड़िया पर फड़फड़ाकर उड़ गई ।” उपर्युक्त वाक्यों में प्रयुक्त ‘पर’ शब्द के अर्थों क क्रम है
(A) किन्तु, ऊपर, पक्षी
(B) ऊपर, पंख, किन्तु
(C) पंख, ऊपर, किन्तु
(D) ऊपर, किन्तु, पंख
Answer – (D)

Q55. “प्रकृति ने ग्रेनाइट तथा संगमरमर से मेरे क्षेत्र को नवाज़ा है।” इस वाक्य में रेखांकित शब्दों का क्रमशः सही भाषाई रूप बताइए :
(A) विदेशी, विदेशी, विदेशी
(B) विदेशी, देशज, देशज
(C) देशज, देशज, देशज
(D) विदेशी, विदेशी, देशज
Answer – (A)

निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्न संख्या 56 से 60 तक के प्रश्नों के उत्तर दीजिए:

हमें स्वराज्य मिल गया, परंतु सुराज हमारे लिए सुखद स्वप्न ही है । इसका प्रधान कारण यह है कि देश को समृद्ध बनाने के उद्देश्य से कठोर परिश्रम करना हमने अब तक नहीं सीखा। श्रम का महत्व और मूल्य हम जानते ही नहीं । हम अब भी आरामतलब हैं । हम कम से कम काम जीविका उपार्जित करना चाहते हैं । यह दूषित मनोवृत्ति राष्ट्र की आत्मा में जा बैठी है । यदि इससे मुक्त नहीं होते तो देश आगे नहीं बढ़ सकता और स्वराज्य सुराज में परिणत नहीं हो सकता

Q56. ‘हमें स्वराज्य मिल गया’ वाक्य में कौन-सा काल है?
(A) सामान्य भूतकाल
(B) संभाव्य भविष्यत्
(C) संभाव्य भूतकाल
(D) आज्ञार्थ वर्तमान में
Answer – (A)

Q57. निम्न में से कौन-सा शब्द ‘पुल्लिंग’ है ?
(A) मनोवृत्ति
(B) जीविका
(C) बैठी
(D) स्वप्न
Answer – (D)

Q58. गद्यांश के अनुसार ‘परिणत’ शब्द का अर्थ है
(A) विनम्न
(B) विवाहित
(C) रूपान्तरित
(D) विनीत
Answer – (C)

Q59. ‘मनोवृत्ति’ शब्द का बहुवचन है
(A) मनोवृत्तों
(B) मनोवृत्तियाँ
(C) मनोवृत्तिओं
(D) मनोवृत्ताओं
Answer – (B)

Q60. ‘दूषित’ शब्द का अर्थ है
(A) दोषयुक्त
(B) दोषरहित
(C) दोषमुक्त
(D) दोष से विरक्त
Answer – (A)


error: Content is protected !!