REET Level 2 Exam Paper 26-Sep-2021 Official Answer Key

Q121. राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 में प्रस्तावित राष्ट्रीय आकलन केन्द्र को क्या नाम दिया गया है ?
(A) दीक्षा
(B) निखार
(C) दिशा
(D) परख
Answer – (D)

Q122. राजस्थान में उच्च प्राथमिक विद्यालयों में कल्प (CALP) कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हुआ?
(A) 2007-08
(B) 2010-11
(C) 2015-16
(D) 2004-05
Answer – (D)

Q123. पं. जवाहरलाल नेहरू द्वारा प्रस्तावित ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ को संविधान सभा द्वारा कब स्वीकार किया गया ?
(A) दिसम्बर, 1946
(B) 13 दिसम्बर, 1946
(C) 22 जनवरी, 1947
(D) 26 जनवरी, 1947
Answer – (C)

Q124. 86 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा ‘शिक्षा के अधिकार को किस मौलिक अधिकार का भाग बनाया है ?
(A) स्वतंत्रता का अधिकार
(B) समानता का अधिकार
(C) शिक्षा एवं संस्कृति का अधिकार
Answer – (A)

Q125. भारत में ‘लैंगिक अपराधों से बालकों का संरक्षण का अधिनियम’ कब बनाया गया ?
(A) 2010
(B) 2012
(C) 2014
(D) 2016
Answer – (B)

Q126. दुर्गादास राठौड़ की छतरी किस राज्य में स्थित है ?
(A) राजस्थान
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) गुजरात
Answer – (C)

Q127. चावण्ड चित्रकला शैली का विकास किस क्षेत्र में हुआ?
(A) मेवाड़
(B) हाड़ौती
(C) मारवाड़
(D) शेखावाटी
Answer – (A)

Q128. श्रीमती किशोरी देवी किस किसान आन्दोलन से सम्बद्ध रही?
(A) बरड़
(B) सीकर
(C) बिजौलिया
(D) बीकानेर
Answer – (B)

Q129. ‘बजट्टी’ नामक आभूषण शरीर के किस भाग में धारण किया जाता है ?
(A) नाक
(B) दांत
(C) कान
(D) गला
Answer – (D)

Q130. एडवर्ड थॉर्नडायक (1898) को शिक्षा मनोविज्ञान में किस सिद्धान्त के लिए जाना जाता है ?
(A) स्मृति का सिद्धान्त
(B) विस्मृति का सिद्धान्त
(C) सीखने का सिद्धान्त
(D) समायोजन का सिद्धान्त
Answer – (C)

Q131. निम्न में से किस दशक में भारत में नकारात्मक जनसंख्या वृद्धि दर्ज की गई ?
(A) 1901 – 1911
(B) 1911 – 1921
(C) 1921 – 1931
(D) 1971 – 1981
Answer – (B)

Q132. निम्न में से कौन-सा लौह-इस्पात कारखाना भारत में सर्वाधिक पुराना है ?
(A) TISCO
(B) IISCO
(C) VISL
(D) SAIL
Answer – (A)

Q133. दी गई भू-आकृतियों का उत्तर से दक्षिण दिशा में अवस्थिति का सही क्रम है
(A) तराई – भाबर – खादर – डेल्टा
(B) तराई – भाबर – डेल्टा – खादर
(C) भाबर – खादर – डेल्टा – तराई
(D) भाबर – तराई – खादर – डेल्टा
Answer – (D)

Q134. भारत में जिप्सम का सर्वाधिक उत्पादक राज्य कौन-सा है ?
(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) झारखण्ड
(D) मध्य प्रदेश
Answer – (A)

Q135. जंस्कर नदी का उपयोग सिंचाई एवं विद्युत उत्पादन हेतु किस प्रदेश में किया जाता है ?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) सिक्किम
(C) लद्दाख
(D) गढ़वाल-कुमाऊँ
Answer – (C)

Q136. चौरी-चौरा की घटना कब हुई ?
(A) जनवरी, 1922
(B) फरवरी, 1922
(C) नवम्बर, 1922
(D) अप्रैल, 1922
Answer – (B)

Q137. पंडित हरिनारायण शर्मा को अलवर के किस शासक ने अपना सलाहकार नियुक्त किया ?
(A) उदयसिंह
(B) जयसिंह
(C) रामसिंह
(D) मानसिंह
Answer – (B)

Q138. वह किसने कहा था कि “धर्म मनुष्य के भीतर निहित देवत्व का विकास है, धर्म न तो पुस्तकों में है और न धार्मिक सिद्धान्तों में”?
(A) राजा राममोहन राय
(B) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(C) स्वामी विवेकानन्द
(D) दादूदयाल
Answer – (C)

Q139. भारत के वंचित वर्ग का पहला कवि किसे कहा जाता है?
(A) दादू
(B) जयानक
(C) रामदास
(D) चोखामेला
Answer – (D)

Q140. औरंगजेब द्वारा जजिया कर लगाए जाने पर किस शासक ने पत्र लिखकर विरोध किया ?
(A) राजसिंह
(B) जसवंत सिंह
(C) मानसिंह
(D) दुर्गादास राठौड़
Answer – (A)

Q141. निम्नलिखित में से कौन-सा वाद्य यंत्र बांसुरी की तरह होता है ?
(A) अलगोजा
(B) भपंग
(C) रावणहत्था
(D) तंदूरा
Answer – (A)

Q142. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित है ?
महाजनपद – नगर
(A) गांधार – मथुरा
(B) अंग – उज्जैन
(C) अवन्ति – सोत्थवती
(D) कम्बोज – राजपुर
Answer – (D)

Q143. भण्डदेवरा मंदिर किस जिले में स्थित है ?
(A) बूंदी
(B) कोटा
(C) बारों
(D) झालावाड़
Answer – (C)

Q144. चन्द्रगुप्त मौर्य के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. उसने सेल्यूकस की पुत्री के साथ विवाह किया
  2. उसने अपने जीवन के अंतिम काल में बौद्ध धर्म स्वीकार किया
  3. उसने अशोक को अपना उत्तराधिकारी बनाया
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (A) केवल 1
    (B) केवल 2
    (C) 1, 2
    (D) 1,2,3
    Answer – (A)

Q145. अशोक के अभिलेखों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. अधिकांश अभिलेख प्राकृत भाषा में हैं
  2. अधिकांश अभिलेख ब्राह्मी लिपि में हैं
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (A) केवल 1
    (B) केवल 2
    (C) 1 और 2 दोनों
    (D) इनमें से कोई नहीं
    Answer – (C)

Q146. निम्नलिखित सिंधु-सरस्वती सभ्यता स्थलों में से कौन-से पाकिस्तान में स्थित है ?

  1. मोहनजोदड़ो
  2. हड़प्पा
  3. प्रभास पाटन
  4. आलमगीरपुर
  5. चन्हुदड़ो
  6. कोटदीजी
    (A) 1,3,5,6
    (B) 1,2,4,5
    (C) 1,2,5,6
    (D) 1,2,3,4
    Answer – (C)

Q147. महान् गणितज्ञ ब्रह्मगुप्त का जन्म राजस्थान के किस जिले में हुआ?
(A) जालौर
(B) चूरु
(C) सीकर
(D) बीकानेर
Answer – (A)

Q148. वैदिक काल के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. गृहस्थ आश्रम अन्य सभी आश्रमों का पोषक था
  2. ग्राम के अधिकारी को ‘ग्रामणी’ कहा जाता था
  3. व्यापारी वर्ग को ‘विश’ कहा जाता था
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
    (A) केवल 1
    (B) 1,2
    (C) 1,3
    (D) 1,2,3
    Answer – (B)

Q149. संत दरियावजी द्वारा रामस्नेही सम्प्रदाय की शाखा कहाँ स्थापित की गई?
(A) शाहपुरा
(B) सिंहथल
(C) रैण
(D) खेड़ापा
Answer – (C)

Q150. महावीर स्वामी के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. उनका जन्म लुम्बिनी में हुआ
  2. उनके बचपन का नाम वर्द्धमान था
  3. उनकी माता का नाम महामाया था
  4. वे जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर थे
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
    (A) केवल 2
    (B) 2, 3
    (C) 1, 2
    (D) 1, 4
    Answer – (A)

error: Content is protected !!